Home » GK IN HINDI » Indian Constitution GK » Sources of Indian Constitution in Hindi


Sources of Indian Constitution in Hindi

Sources of Indian Constitution in Hindi भारतीय संविधान के स्रोत

Sources of Indian Constitution in Hindi भारतीय संविधान के स्रोत से संबंधित हम हिंदी में 30 महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर के बारे में पढ़ेंगे और जानेंगे जो कि UPSC, SSC, PSC और अन्य Competitive Exams में हमेशा पूछा जाता है। इस Post में आप केवल भारतीय संविधान के स्रोत के बारे में Objective Question Answers पढ़ेंगे जिसमे 1 प्रश्न के साथ 3 गलत Answers होगा और 1 सही Answer होगा जिसमे आपको सही Answer को पहचानना होगा। 

NOTE सभी प्रश्नों के उत्तर को नीचे में दिया गया है। 

 

01. भारतीय संविधान में मौलिक कर्तव्य के विचार को कहाँ से लिया गया है?
Ans:

A. अमेरिका के संविधान

B. रूस के संविधान

C. ब्रिटेन के संविधान

D. कनाडा के संविधान

 

02. भारत के संविधान निर्माताओं ने न्यायिक पुनर्वालोकन के विचार को कहाँ से लिया गया है?
Ans:

A. फ्रांस के संविधान

B. ब्रिटेन के संविधान

C. जापान के संविधान

D. अमेरिका के संविधान

 

03. भारतीय संविधान का सबसे बड़ा एकाकी स्रोत है?
Ans:

A. अमेरिकी शासन 

B. ब्रिटिश शासन 

C. गवर्न्मेंट ऑफ इंडिया एक्ट, 1909 

D. गवर्न्मेंट ऑफ इंडिया एक्ट, 1935  

 

04. भारतीय संविधान की कौन-सी विशेष व्यवस्था ब्रिटेन से लिया गया है?
Ans:

A. सर्वोच्च न्यायपालिका 

B. मूल अधिकार 

C. संसदीय प्रणाली 

D. इनमे से कोई नहीं 

 

05. "विधि के समक्ष समता" वाक्य को कहाँ से लिया गया है?
Ans:

A. ब्रिटिश संविधान 

B. अमेरिकी संविधान 

C. रूसी संविधान 

D. जापानी संविधान  

 

06. "कानून के सामान संरक्षण" वाक्य को कहाँ से लिया गया है?
Ans:

A. अमेरिका के संविधान 

B. ब्रिटेन के संविधान 

C. जर्मनी के संविधान 

D. जापान के संविधान 

 

07. भारतीय संविधान में समवर्ती सूची की अवधारणा कहाँ से ली गई है?
Ans:

A. अमेरिका के संविधान 

B. ब्रिटेन के संविधान 

C. ऑस्ट्रेलिया के संविधान 

D. रूस के संविधान 

 

08. भारतीय संविधान का कौन-सा लक्षण आयरिस संविधान से अनुप्रेरित है?
Ans:

A. राज्यों की व्यवस्था 

B. नीति निर्देशक सिद्धांत 

C. मताधिकार की प्रक्रिया 

D. मौलिक कर्तव्य 

 

09. सर्वसत्ता संपन्न संसद की अवधारणा को किस देश के संविधान से लिया गया है?
Ans:

A. रूस के संविधान  

B. फ्रांस के संविधान 

C. अमेरिका के संविधान 

D. ब्रिटेन के संविधान 

 

10. भारत में सरकार की संसदीय प्रणाली को कहाँ से लिया गया है 
Ans:

A. ब्रिटिश संविधान 

B. अमेरिकी संविधान 

C. फ्रांसीसी संविधान 

D. रूसी संविधान 

 

11. भारत की संघीय व्यवस्था किस देश की संघीय व्यस्था से अधिक समानता रखती है?
Ans:

A. अमेरिका 

B. रूस 

C. कनाडा 

D. ब्रिटेन 

 

12. भारतीय संविधान में शामिल नीति निर्देशक सिद्धांत किस देश के संविधान से लिया गया है?
Ans:

A. आयरलैंड के संविधान 

B. ब्रिटेन के संविधान 

C. जापान के संविधान 

D. अमेरिका के संविधान 

 

13. भारतीय संविधान में 'संघवाद' किस देश के संविधान से लिया गया है?
Ans:

A. कनाडा के संविधान 

B. अमेरिका के संविधान 

C. ब्रिटेन के संविधान 

D. रूस के संविधान 

 

14. भारत के राष्ट्रपति की आपातकालीन शक्तियों के विचार किस देश के संविधान से लिया गया है?
Ans:

A. अमेरिका के संविधान

B. ब्रिटेन के संविधान

C. कनाडा के संविधान

D. जर्मनी के वीमर संविधान

 

15. भारत के संविधान में 'मूल अधिकार' किस देश के संविधान से प्रेरित है?
Ans:

A. कनाडा के संविधान

B. अमेरिका के संविधान

C. ब्रिटेन के संविधान

D. जर्मनी के संविधान 

 

16. भारतीय संविधान में 'मूलभूत अधिकार' किस देश के संविधान से प्रेरित है?
Ans:

A. रूस के संविधान 

B. कनाडा के संविधान 

C. अमेरिका के संविधान 

D. ब्रिटेन के संविधान 

 

17. संसदीय शासन प्रणाली सर्वप्रथम किस देश में विकसित हुआ?
Ans:

A. अमेरिका 

B. रूस 

C. जर्मनी 

D. ब्रिटेन  

 

18. संविधान निर्माताओं ने कौन-सा लक्षण अमेरिका के संविधान से लिया है?
Ans:

A. न्यायिक समीक्षा 

B. मौलिक अधिकार 

C. सर्वोच्च न्यायालय के न्यायधीशों को पद से हटाने की विधि 

D. उपर्युक्त सभी 

 

19. 'सर्वोच्च न्यायालय की व्यवस्था' भारतीय संविधान में किस देश के संविधान से लिया गया है?
Ans:

A. अमेरिका के संविधान

B. कनाडा के संविधान 

C. ब्रिटेन के संविधान 

D. जर्मनी के संविधान 

 

20. भारतीय संविधान की संशोधन प्रक्रिया को किस देश के संविधान से लिया गया है?
Ans:

A. अमेरिका के संविधान 

B. दक्षिण अफ्रीका के संविधान 

C. ब्रिटेन के संविधान 

D. रूस के संविधान 

 

21. निम्नलिखित में से कौन-सी एक मूल आधारिका है जिससे भारतीय संविधान विकसित हुआ?
Ans:

A. अमेरिकी संविधान 

B. ब्रिटिश संविधान 

C. भारत शासन अधिनियम, 1935 

D. भारत शासन अधिनियम, 1909 

 

22. संघात्मक शासन व्यवस्था को सर्वप्रथम किस देश ने अपनाया था?
Ans:

A. कनाडा 

B. अमेरिका 

C. ब्रिटेन 

D. रूस 

 

23. किस देश के संविधान से भारत की संघीय व्यवस्था प्रभावित नहीं है?
Ans:

A. अमेरिका 

B. कनाडा 

C. जर्मनी 

D. दक्षिण अफ्रीका  

 

24. भरतीय संविधान में उल्लेखित स्वतंत्रता, समानता और बंधुता की संकल्पना किस देश के संविधान से प्रेरित है?
Ans:

A. अमेरिका के संविधान  

B. फ्रांस के संविधान 

C. रूस के संविधान 

D. ब्रिटेन के संविधान  

 

25. संविधान के संरक्षक के रूप में सर्वोच्च न्यायालय का अधिकार किस देश के संविधान से लिया गया है?
Ans:

A. कनाडा के संविधान 

B. फ्रांस के संविधान 

C. अमेरिका के संविधान  

D. ब्रिटेन के संविधान  

 

26. भारत के संविधान की प्रस्तावना में प्रतिष्ठापित स्वतंत्रता, समानता और भाईचारे के आदर्शों की प्रेरणा कहाँ से मिलती है?
Ans:

A. फ्रांस के क्रांति 

B. रूस  के क्रांति 

C. अमेरिका के क्रांति 

D. ब्रिटिश संविधान  

 

27. निम्नलिखित में से भारतीय संविधान के निर्माण में सर्वाधिक गंभीर प्रभाव किसने छोड़ा है?
Ans:

A. ब्रिटिश संविधान 

B. अमेरिका के क्रांति 

C. अमेरिकी संविधान 

D. भारत सरकार अधिनियम, 1935 

 

28. निम्नलिखित में से कौन-सा लक्षण भारतीय परिसंघ और अमेरिकी परिसंघ में सामान रूप से पाया जाता है?
Ans:

A. संविधान की तीन सूचियाँ 

B. संविधान के निर्वाचन के लिए परिसंघीय उच्चतम न्यायालय 

C. न्यायपालिका की द्वैधता 

D. इनमे से कोई नहीं 

 

29. भारतीय संविधान द्वारा प्रदत्त मौलिक अधिकारों के स्थगन संबंधी कार्यपालिका के अधिकारों को किस देश के संविधान से लिया गया है?
Ans:

A. रूस के संविधान  

B. जर्मनी के संविधान 

C. अमेरिका के संविधान 

D. ब्रिटेन के संविधान 

 

30. भारतीय संविधान में राज्य नीति के निदेशक सिद्धांतों की संकल्पना को किस देश के संविधान से लिया गया है?
Ans:

A. रूस के संविधान  

B. फ्रांस और जर्मनी के संविधान 

C. आयरलैंड और स्पेन के संविधान 

D. ब्रिटेन के संविधान 

 

 

Answers: 

01. B

02. D

03. D

04. C

05. A

06. A

07. C

08. B

09. D

10. A 

11. C

12. A

13. A

14. D

15. B

16. C

17. D 

18. D

19. A

20. B 

21. C

22. A

23. D

24. B

25. C

26. A

27. D

28. B 

29. B

30. C