Solar System in Hindi सौरमंडल के ग्रह

Solar System in Hindi सौरमंडल के ग्रह

Solar System in Hindi सौरमंडल के ग्रह, Solar System Hindi, Solar System GK, Meaning of Solar System in hindi, The Names of The Planets in The Solar System, Solar System Hindi Name, Solar System, Our Solar SystemSolar System in Hindi सौरमंडल के ग्रह (खगोल शास्त्र) सौरमंडल के इस Post में पृथ्वी और पृथ्वी के आस पास ग्रहों और उपग्रहों से सबंधित Super 30 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर जो कि Science से संबंधित विषयों वाले परीक्षाओं में अवश्य पूछा जाता है और इसके साथ ही सौरमंडल (Solar System) से सबंधित प्रश्न बहुत से Competitive Exams में पूछा जाता है।

Friends… आप हमारे Telegram Channel से अवश्य जुड़ें यहाँ हर रोज नये English Grammar के Lesson से जुड़े प्रश्न और उत्तर और Images या PDF Version में सभी महत्वपूर्ण SSC, IPS, IAS, Bank परीक्षा में पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण Study Content और साथ में GK Questions के बहुत सारे जानकारी उपलब्ध कराई जाती है जिससे आप अपने सफलता के लक्ष्य को बिना रुके प्राप्त कर सकें और साथ में प्रेरणादायक अनमोल वचन, Motivational Videos भी उपलब्ध कराई जाती है।

यहाँ Click करें → Telegram Channel

Telegram

Solar System Hindi

Interesting Facts of Earth पृथ्वी से संबंधित महत्वपूर्ण तथ्य :

  • पृथ्वी का द्रव्यमान: 5.882 × 1021 टन है।
  • पृथ्वी का घनत्व: पानी की अपेक्षा 5.517 गुणा है।
  • पृथ्वी का आयतन: 1.083 × 1011 घन कि.मी. है।
  • पृथ्वी का भूमध्य रेखीय परिधि: 4.007 × 104 कि.मी. है।
  • पृथ्वी का ध्रुवीय व्यास: 12,714 कि.मी. है।
  • पृथ्वी का ध्रुवीय परिधि: 4.0 × 104 कि.मी. है।
  • पृथ्वी का अनुमानित आयु: लगभग 4600 करोड़ वर्ष है।
  • पृथ्वी का भू-पृष्ठ: 148,951,000 वर्ग कि.मी. है।
  • पृथ्वी का जलीय सतह: 361,150,000 वर्ग कि.मी. है।
  • पृथ्वी से सूर्य की औसत दूरी 14.96 करोड़ कि.मी. है।

Meaning of Solar System in hindi

सूर्य और उसके चारों ओर चक्कर लगाने वाले आकाशीय पिंडों के समूह को सौर मंडल या सौर परिवार कहते हैं। सभी ग्रह सूर्य के चारों ओर दीर्घवृत्ताकार मार्ग में परिक्रमा या चक्कर लगाते हैं।

The Names of The Planets in The Solar System

सौर मंडल में सूर्य के आलावा कुल 9 ग्रह उपस्थित हैं जिसमें ग्रहों के क्रम निम्नलिखित हैं :

बुध Mercury

शुक्र Venus

पृथ्वी Earth

मंगल Mars

बृहस्पति Jupiter

शनि Saturn

अरुण Uranus

वरुण Neptune

यम Pluto

NOTE : अंतर्राष्ट्रीय खगोलीय संघ के द्वारा यम Pluto को 24 अगस्त 2006 को ग्रहों की श्रेणी से बाहर किया गया था।

यहाँ Click करें → Telegram Channel

Solar System GK Q01 – Q05

01. सौरमंडल में सबसे बड़ा ग्रह कौन सा है?

Ans: बृहस्पति (Jupiter)

02. सौरमंडल में सबसे छोटा ग्रह कौन सा है?

Ans: बुध (Mercury)

03. सौरमंडल में सबसे अधिक चमकीला ग्रह कौन सा है?

Ans: शुक्र (Venus)

04. सौरमंडल में सबसे अधिक चमकीला तारा कौन सा है?

Ans: साइरस (Dog Star)

05. सौरमंडल में सबसे अधिक उपग्रहों वाला ग्रह कौन सा है?

Ans: बृहस्पति (Jupiter)

Solar System GK Q06 – Q10

06. सौरमंडल में सबसे अधिक ठण्डा ग्रह कौन सा है?

Ans: वरुण (Neptune)

07. सौरमंडल में सबसे अधिक गर्म ग्रह कौन सा है?

Ans: शुक्र (Venus)

08. सौरमंडल में रात में लाल दिखने वाला ग्रह कौन सा है?

Ans: मंगल (Mars)

09. सौरमंडल में सबसे बड़ा उपग्रह कौन सा है?

Ans: गेनीमेड (Ganymede)

10. सौरमंडल में सबसे छोटा उपग्रह कौन सा है?

Ans: डिमोस (Deimos)

यहाँ Click करें → Telegram Channel

Solar System GK Q11 – Q15

इसे भी पढ़ें → Plant Morphology in Hindi

11. सौरमंडल में सबसे नीला दिखने वाला ग्रह कौन सा है?

Ans: पृथ्वी (Earth)

12. सौरमंडल में भोर का तारा किसे कहते हैं?

Ans: शुक्र (Venus)

13. सौरमंडल में साँझ का तारा किसे कहते हैं?

Ans: शुक्र (Venus)

14. सौरमंडल में पृथ्वी की बहन कहलाता है?

Ans: शुक्र (Venus)

15. सौरमंडल में हरा रंग का दिखने वाला ग्रह किसे कहते हैं?

Ans: वरुण (Neptune)

Solar System GK Q16 – Q20

16. सौरमंडल में विशाल लाल धब्बे वाला ग्रह किसे कहते हैं?

Ans: बृहस्पति (Jupiter)

17. सौरमंडल में सूर्य के सबसे निकट कौन सा ग्रह है?

Ans: बुध (Mercury)

18. सौरमंडल में सूर्य के सबसे दूर कौन सा ग्रह है?

Ans: वरुण (Neptune)

19. सौरमंडल में पृथ्वी के सबसे निकट कौन सा ग्रह है?

Ans: शुक्र (Venus)

20. सौरमंडल में कुल कितने ग्रह हैं?

Ans: आठ (8)

यहाँ Click करें → Telegram Channel

Solar System in Hindi Q21 – Q25

21. सौरमंडल में “सौंदर्य का देव” किस ग्रह को कहते हैं?

Ans: शुक्र (Venus)

22. अंतरिक्ष में कुल कितने तारामंडल हैं?

Ans: 89

23. सौरमंडल की खोज किसने की थी?

Ans: निकोलस कोपरनिकस

24. किस देश में रात के समय भी सूर्य दिखाई देता है?

Ans: नार्वे

25. खुली आँखों से किस ग्रह को देखा जा सकता है?

Ans: बृहस्पति (Jupiter)

इसे भी पढ़ें → pH Value in Hindi

सौरमंडल के ग्रह Q25 – Q30

26. सौरमंडल में किस ग्रह को “नीला दैत्य” (Blue Giant) भी कहते हैं?

Ans: वरुण (Neptune)

27. सौरमंडल में किन ग्रहों के उपग्रह नहीं हैं?

Ans: बुध और शुक्र

28. पृथ्वी से चन्द्रमा कितना प्रतिशत भाग देखा जा सकता है?

Ans: 57%

29. सौरमंडल में किसे “रात की रानी” भी कहा जाता है?

Ans: चन्द्रमा

30. सौरमंडल में ग्रहों के आकार के घटते क्रम क्या हैं?

Ans: बृहस्पति, शनि, अरुण, वरुण, पृथ्वी, शुक्र, मंगल और बुध

Friends… आप हमारे Telegram Channel से अवश्य जुड़ें यहाँ हर रोज नये English Grammar के Lesson से जुड़े प्रश्न और उत्तर और Images या PDF Version में सभी महत्वपूर्ण SSC, IPS, IAS, Bank परीक्षा में पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण Study Content और साथ में GK Questions के बहुत सारे जानकारी उपलब्ध कराई जाती है जिससे आप अपने सफलता के लक्ष्य को बिना रुके प्राप्त कर सकें और साथ में प्रेरणादायक अनमोल वचन, Motivational Videos भी उपलब्ध कराई जाती है।

यहाँ Click करें → Telegram Channel

Telegram

Solar System in Hindi सौरमंडल के ग्रह | Solar System Hindi

के इस Lesson में अगर आपको कोई समस्या है तो आप हमें Comment Box में पूछ सकते हैं और ये Lesson आपको पसंद आया तो इसे आप अपने दोस्तों के साथ Share कर सकते हैं जिससे आपके दोस्त को भी ये Lesson समझने में मदद मिले।

Thank You … Friends

Similar Articles

Comments

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Popular Articles