Home » GK IN HINDI » Science GK » pH Value in Hindi


pH Value in Hindi

pH Value in Hindi

इस Post में आपको हम बहुत ही महत्वपूर्ण pH की मान Value के बारे में बतायेंगे जो कि हमेशा Science से सबंधित Competitive Exams में पूछा जाता है। 

 

pH [ Potential of Hydrogen ] :

किसी विलयन का pH मान विलयन में उपस्थित हाइड्रोजन आयन के सांद्रण के लघुगणक के मान का ऋणात्मक होता है। pH मान को अम्लीयता और क्षारीयता के मापन की विधि है। 
यदि किसी विलयन का pH मान 7 से कम है तो वह अम्लीय प्रकृति का है और यदि किसी विलयन का pH मान 7 है तो वह उदासीन प्रकृति का है और यदि किसी विलयन का pH मान 7 से अधिक है तो वह क्षारीय प्रकृति का है। 

 

1. जल (Water) का pH मान कितना होता है?

Ans: 7

 

2. अंगूर (Grapes) का pH मान कितना होता है?

Ans: 3.5 से लेकर 4.5

 

3. नारियल का pH मान कितना होता है?

Ans: 5.5 से लेकर 7.8

 

4. सरसों का pH मान कितना होता है?

Ans: 3.5 से लेकर 6.0

 

5. नींबू के रस का pH मान कितना होता है?

Ans: 2.4

 

6. आलू का pH मान कितना होता है?

Ans: 4.3 से लेकर 4.9

 

7. अम्लीय घोल का pH मान कितना होता है?

Ans: 7 से कम

 

8. उदासिन घोल का pH मान कितना होता है?

Ans: 7

 

9. शराब (Wine) का pH मान कितना होता है?

Ans: 2.8 से लेकर 3.4

 

10.मानव शरीर का pH मान कितना होता है?

Ans: 7.4 

 

PH VALUE IN HINDI

 

11.मानव मूत्र का pH मान कितना होता है?

Ans: 4.8 से लेकर 8.4 

 

12. समुद्री जल का pH मान कितना होता है?

Ans: 8.5

 

13. आँसू का pH मान कितना होता है?

Ans: 7.4

 

14. मानव लार का pH मान कितना होता है?

Ans: 6.5 से लेकर 7.5

 

15. गाजर का pH मान कितना होता है?

Ans: 6.0

 

16. बैटरी का एसिड (H2SO4) का pH मान कितना होता है?

Ans: 1.0

 

17. सेब (Apple) सोडा का pH मान कितना होता है?

Ans: 3.0

 

18. अचार का pH मान कितना होता है?

Ans: 3.5 से लेकर 3.9

 

19. टमाटर का pH मान कितना होता है?

Ans: 4.5

 

20. केले का pH मान कितना होता है?

Ans: 4.5 से लेकर 5.2

 

PH VALUE IN HINDI

 

21. Aloe Vera का pH मान कितना होता है?

Ans: 6.1

 

22. रोटी का pH मान कितना होता है?

Ans: 5.3 से लेकर 5.8

 

23. मांस (Meat) का pH मान कितना होता है?

Ans: 5.2 से लेकर 7.0

 

24. चाय (Tea) का pH मान कितना होता है?

Ans: 7.2

 

25. मक्खन का pH मान कितना होता है?

Ans: 6.1 से लेकर 6.4

 

26. मछली (Fish) का pH मान कितना होता है?

Ans: 5.5 से लेकर 7.5 [ प्रजाति के ऊपर निर्भर करता है ]

 

27. शैम्पू का pH मान कितना होता है?

Ans: 7.0 से लेकर 10

 

28. बेकिंग सोडा (NaHCO3) का pH मान कितना होता है?

Ans: 8.5

 

29. अंडा (Fresh Egg) का pH मान कितना होता है?

Ans: 7.6- 8.0

 

30. मैग्नेशिया के दूध का pH मान कितना होता है?

Ans: 10.5

 

PH VALUE IN HINDI

 

31. अमोनिया (NH3) का pH मान कितना होता है?

Ans: 11.0

 

32. आम  (Mango) का pH मान कितना होता है?

Ans: 5.8 से लेकर 6.0

 

33. लाइम (Ca(OH)2) का pH मान कितना होता है?

Ans: 12.4

 

34. नमक (NaCl) का pH मान कितना होता है?

Ans: 7

 

35. सोडियम हाइड्रोक्साइड (NaOH) का pH मान कितना होता है?

Ans: 14.0

 

36. दूध (Milk) का PH मान कितना होता है?

Ans: 6.4

 

37. पनीर (Cheese) का pH मान कितना होता है?

Ans: 4.8 से लेकर 6.4

 

38. सिरके (CH3COOH) का pH कितना होता है कितना होता है?

Ans: 2.4 से लेकर 3.4

 

39. मानव रक्त (Blood) का pH मान कितना होता है?

Ans: 7.4

 

40. कद्दू (Pumpkin) का pH मान कितना होता है?

Ans: 3.5 से लेकर 6.0

 
PH VALUE IN HINDI