Plant Morphology in Hindi

- Advertisement -

Plant Morphology in Hindi पादप आकारिकी

- Advertisement -

Plant Morphology in Hindi पादप आकारिकी – Plant Morphology in Hindi पादप आकारिकी से संबंधित हम हिंदी में 30 महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर के बारे में पढ़ेंगे और जानेंगे जो कि UPSC, SSC, PSC और अन्य Competitive Exams में हमेशा पूछा जाता है। इस Post में आप केवल पादप आकारिकी Plant Morphology के बारे में Objective Question Answers पढ़ेंगे जिसमे 1 प्रश्न के साथ 3 गलत Answers होगा और 1 सही Answer होगा जिसमे आपको सही Answer को पहचानना होगा।

Friends… आप हमारे Telegram Channel से अवश्य जुड़ें यहाँ हर रोज नये English Grammar के Lesson से जुड़े प्रश्न और उत्तर और Images या PDF Version में सभी महत्वपूर्ण SSC, IPS, IAS, Bank परीक्षा में पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण Study Content और साथ में GK Questions के बहुत सारे जानकारी उपलब्ध कराई जाती है जिससे आप अपने सफलता के लक्ष्य को बिना रुके प्राप्त कर सकें और साथ में प्रेरणादायक अनमोल वचन, Motivational Videos भी उपलब्ध कराई जाती है।

यहाँ Click करें → Telegram Channel

Telegram

NOTE : सभी प्रश्नों के उत्तर को नीचे में दिया गया है।

Plant Morphology in Hindi पादप आकारिकी

01. मूलांकुर ( Radicle ) से विकसित होने वाली जड़ें क्या कहलाती है?
Ans:

A. अपस्थानिक मूल

B. श्वसन मूल

C. तंतुमय मूल

D. मूसला जड़ें

 

02. डहेलिया किस प्रकार की जड़ें होती है?
Ans:

A. रेशेदार

B. मूसला जड़ें

C. कंदिल तथा पुलकित

D. अपस्थानिक मूल

 

03. श्वसन मूल ( न्यूमेटोफोर्स ) अधिकांशतया प्राप्त होती है?
Ans:

A. मैंग्रोव पादपों में

B. उपरिरोहीयों में

C. जलोदभिदों में

D. शुष्कोदभिदों में

 

04. श्वसन मूल ( न्यूमेटोफोर्स ) अधिकांशतया किसमे पायी जाती है?
Ans:

A. सिंघाड़ा

B. आलू

C. हाइड्रिला

D. राइजोफोरा

 

05. अवस्तम्भ मूल ( Still Root ) किसमे पायी जाती है?
Ans:

A. चना

B. चावल

C. गन्ना

D. मूंगफली

 

06. जड़ें विकसित होती है?
Ans:

A. भूमि से

B. तने से

C. प्रांकुर से

D. मूलांकुर से

 

07. निम्नलिखित में से गाजर क्या है?
Ans:

A. पत्ती

B. तना

C. जड़

D. फल

 

08. बरगद के पेंड के तने से लटकने वाली मोटी जड़ें क्या कहलाती है?
Ans:

A. वायवीय मूल

B. अपस्थानिक मूल

C. आरोही मूल

D. स्तम्भ मूल

 

09. निम्नलिखित में से कौन-सा जड़ नहीं है?
Ans:

A. आलू

B. गाजर

C. मूली

D. मूंगफली

 

10. उपरिरोही जड़ किनमें प्राप्त होती है?
Ans:

A. अमरबेल

B. आर्किड्स

C. टिनोस्पोरा

D. रबड़

Plant Morphology in Hindi पादप आकारिकी Q11 – Q20

11. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन गलत है?
Ans:

A. कुंभीरुप जड़ – शलजम

B. शंक्वाकार जड़ – प्याज

C. तर्कुरूपी जड़ – मूली

D. श्वसन मूल – मैंग्रूव पौधे

 

12. आलू का कौन-सा भाग खाने योग्य होता है?
Ans:

A. जड़

B. तना

C. पत्ती

D. फूल

 

13. नागफनी में प्रकाश संश्लेषी कार्य किसके द्वारा होता है?
Ans:

A. शल्क कंद

B. घनकंद

C. पर्णकाय स्तंभ

D. पर्णायित वृन्त

 

14. पत्तागोभी खाद्य पदार्थ का संग्रह कहाँ करता है?
Ans:

A. जड़

B. तना

C. पत्ती

D. फूल

 

15. आलू एक भूमिगत रूपांतरित तना होता है, जिसे क्या कहा जाता है?
Ans:

A. शल्ककन्द

B. घनकन्द

C. कन्द

D. प्रकन्द

 

16. निम्नलिखित में से कौन-सा तना होता है?
Ans:

A. अदरक

B. गाजर

C. शलजम

D. शकरकन्द

 

17. स्तम्भ मूल ( Prop Root ) होती है?
Ans:

A. अपस्थानिक मूल

B. श्वसन मूल

C. पुलकित जड़ें

D. मूसला जड़ें

 

18. पान की लता बनने वाली जड़ कौन-सी होती है?
Ans:

A. श्वसन मूल

B. अपस्थानिक मूल

C. आरोही जड़

D. इनमें से कोई नहीं

 

19. कैक्टस में शूल ( Spines ) किसका रूपांतरण है?
Ans:

A. जड़

B. तना

C. पत्ती

D. अनुपर्ण

 

20. प्याज का खाने योग्य भाग होता है?
Ans:

A. जड़

B. तना

C. पत्ती

D. फूल

Plant Morphology in Hindi पादप आकारिकी Q21 – Q30

21. पुष्प ( Flower ) के जनन चक्र हैं?
Ans:

A. दलपुंज और पुमंग

B. पुमंग और जायांग

C. बाह्यदल और दल

D. बाह्यदल और जायांग

 

22. विश्व का सबसे छोटा पुष्प कौन-सा है?
Ans:

A. रैफ्लीशिया

B. कमल

C. वुल्फिया

D. आर्किड्स

 

23. विश्व का सबसे बड़ा पुष्प कौन-सा है?
Ans:

A. रैफ्लीशिया

B. गुलाब

C. सूर्यमुखी

D. कमल

 

24. एंटमोफिली ( Entomophily ) परागण किनके द्वारा होता है?
Ans:

A. कीटों

B. जल

C. हवा

D. जन्तुओं

 

25. ऑर्निथोफिली ( Ornithophily ) परागण किनके द्वारा होता है?
Ans:

A. हवा

B. जल

C. पक्षियों

D. चमगादड़

 

26. जल के द्वारा होने वाला परागण कहलाता है?
Ans:

A. एनीमोफिली

B. ऑर्निथोफिली

C. हइड्रोफिली

D. एंटमोफिली

 

27. परागकोष से वर्तिकाग्र तक पराग का स्थानांतरण क्या कहलाता है?
Ans:

A. रूपांतरण

B. परागण

C. निषेचन

D. अंकुरण

 

28. जीवनचक्र की दृष्टि से पौधे का सबसे महत्वपूर्ण अंग है?
Ans:

A. पुष्प

B. जड़

C. तना

D. पत्ती

 

29. पूर्ण पुष्प में पाया जाता है?
Ans:

A. पुमंग और जायांग

B. बाह्यदल और दल

C. दल, पुमंग और जायांग

D. सभी चारों चक्र

 

30. एनीमोफिली ( Anemophily ) परागण किनके द्वारा होता है?
Ans:

A. जल

B. वायु

C. फलों

D. कीटों

Plant Morphology in Hindi पादप आकारिकी { Answers }

Answers:

01. D

02. C

03. A

04. D

05. C

06. D

07. C

08. D

09. A

10. B

11. B

12. B

13. C

14. C

15. C

16. A

17. A

18. C

19. C

20. B

21. B

22. C

23. A

24. A

25. C

26. C

27. B

28. A

29. D

30. B

Friends… आप हमारे Telegram Channel से अवश्य जुड़ें यहाँ हर रोज नये English Grammar के Lesson से जुड़े प्रश्न और उत्तर और Images या PDF Version में सभी महत्वपूर्ण SSC, IPS, IAS, Bank परीक्षा में पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण Study Content और साथ में GK Questions के बहुत सारे जानकारी उपलब्ध कराई जाती है जिससे आप अपने सफलता के लक्ष्य को बिना रुके प्राप्त कर सकें और साथ में प्रेरणादायक अनमोल वचन, Motivational Videos भी उपलब्ध कराई जाती है।

यहाँ Click करें → Telegram Channel

Telegram

Plant Morphology in Hindi पादप आकारिकी

के इस Lesson में अगर आपको कोई समस्या है तो आप हमें Comment Box में पूछ सकते हैं और ये Lesson आपको पसंद आया तो इसे आप अपने दोस्तों के साथ Share कर सकते हैं जिससे आपके दोस्त को भी ये Lesson समझने में मदद मिले।

Thank You … Friends

 

- Advertisement -

Similar Articles

Comments

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Advertisment

Most Popular