Home » GK IN HINDI » Indian Constitution GK » Constituent Assembly of India in Hindi


Constituent Assembly of India in Hindi

Constituent Assembly of India in Hindi भारत के संविधान सभा

Constituent Assembly of India in Hindi भारत के संविधान सभा से संबंधित हम हिंदी में 30 महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर के बारे में पढ़ेंगे और जानेंगे जो कि UPSC, SSC, PSC और अन्य Competitive Exams में हमेशा पूछा जाता है। इस Post में आप केवल भारत के संविधान सभा के बारे में Objective Question Answers पढ़ेंगे जिसमे 1 प्रश्न के साथ 3 गलत Answers होगा और 1 सही Answer होगा जिसमे आपको सही Answer को पहचानना होगा। 

NOTE सभी प्रश्नों के उत्तर को नीचे में दिया गया है। 

 

01. संविधान सभा को किसने मूर्त रूप प्रदान किया था?
Ans:

A. डॉ. राजेंद्र प्रसाद 

B. जवाहर लाल नेहरू 

C. महात्मा गांधी 

D. डॉ. भीम राव अंबेडकर 

 

02. 1938 में किस व्यक्ति ने वयस्क मताधिकार के आधार पर संविधान सभा की गठन की मांग राखी गई?
Ans:

A. महात्मा गांधी 

B. डॉ. भीम राव अंबेडकर 

C. सुभाष चंद्र बोस 

D. जवाहर लाल नेहरू 

 

03. भारत की संविधान सभा किसके अनुसार गठित की गई?
Ans:

A. कैबिनेट मिशन योजना 

B. माउंटबेटन योजना 

C. साइमन कमीशन 

D. क्रिप्स प्रस्ताव 

 

04. भारत की संविधान सभा गठित करने का आधार क्या था?
Ans:

A. भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम, 1947 

B. साइमन आयोग का प्रस्ताव 

C. कैबिनेट मिशन प्लान, 1946 

D. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का प्रस्ताव 

 

05. पुनर्गठन के फलस्वरूप वर्ष 1947 में संविधान सभा के सदस्यों की संख्या कितनी थी?
Ans:

A. 268 

B. 299 

C. 289 

D. 278 

 

06. संविधान सभा (पुनर्गठित) में देशी रियासतों के लिए कितने प्रतिनिधि थे?
Ans:

A. 75 

B. 74 

C. 82 

D. 70 

 

07. संविधान सभा के गठन की मांग सर्वप्रथम 1895 में किसके द्वारा प्रस्तुत की गई थी?
Ans:

A. जवाहर लाल नेहरू 

B. लोकमान्य बाल गंगाधर तिलक 

C. महात्मा गांधी 

D. डॉ. राजेंद्र प्रसाद 

 

08. कैबिनेट मिशन योजना के अनुसार संविधान सभा में कुल कितने सदस्य होने थे?
Ans:

A. 369 

B. 398 

C. 389 

D. 379 

 

09. संविधान सभा (पुनर्गठित) में विभिन्न प्रांतों के लिए कितने प्रतिनिधि थे?
Ans:

A. 229 

B. 239 

C. 249 

D. 329 

 

10. संविधान सभा के विचार का औपचारिक रूप से प्रतिपादन किसके द्वारा किया गया था? 
Ans:

A. महात्मा गांधी 

B. एम. एन. राव 

C. डॉ. भीम राव अंबेडकर 

D. जवाहर लाल नेहरू 

 

11. 1922 में निम्नलिखित में से किसने यह पंक्ति कही थी कि - "भारतीय संविधान भारतियों के इक्छानुसार होगा"? 
Ans:

A. डॉ. भीम राव अंबेडकर 

B. डॉ. राजेंद्र प्रसाद 

C. महात्मा गांधी 

D. जवाहर लाल नेहरू 

 

12. संविधान सभा में विभिन्न प्रांतों के लिए 292 सदस्यों का निर्वाचन होना था जिसमे कुल कितने कांग्रेस के प्रतिनिधि निर्वाचित हुए?
Ans:

A. 208 

B. 212 

C. 222 

D. 228

 

13. सन 1936 में किस स्थान पर हुए अधिवेशन में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के द्वारा संविधान सभा के गठन की मांग रखी गई?
Ans:

A. मुंबई 

B. दिल्ली 

C. कानपुर 

D. फैजपुर 

 

14. संविधान सभा में किस देशी रियासत के प्रतिनिधि ने भाग नहीं लिया था?
Ans:

A. कानपुर 

B. दिल्ली 

C. हैदराबाद 

D. मैसूर 

 

15. संविधान सभा के सदस्यों को निम्नलिखित में से किसने निर्वाचित किया?
Ans:

A. संघीय व्यवस्था 

B. प्रांतों की विधानसभा 

C. साइमन कमीशन 

D. कैबिनेट मिशन 

 

16. संविधान सभा का चुनाव निम्न में से किस आधार पर हुआ था?
Ans:

A. सामान मताधिकार 

B. वर्गीय मताधिकार 

C. सीमित मताधिकार 

D. इनमें से कोई नहीं 

 

17. भारतीय संविधान को किसने बनाया था?
Ans:

A. सुप्रीम कोर्ट 

B. ब्रिटिश संसद 

C. भारतीय संसद 

D. संविधान सभा 

 

18. संविधान सभा में किस प्रान्त का प्रतिनिधित्व सबसे अधिक था?
Ans:

A. कानपुर 

B. बंगाल 

C. मुंबई 

D. संयुक्त प्रान्त 

 

19. संविधान सभा का प्रथम अधिवेशन कहाँ हुआ था?
Ans:

A. दिल्ली 

B. मुंबई 

C. लाहौर 

D. हैदराबाद 

 

20. संविधान सभा के लिए चुनाव किस वर्ष संपन्न हुआ था?
Ans:

A. 15 अगस्त, 1947 

B. 26 जनवरी,1947 

C. 9 दिसंबर, 1946 

D. 14 अगस्त, 1947 

 

21. संविधान सभा का पहला सत्र कब हुआ था?
Ans:

A. 9 दिसंबर, 1946 

B. 15 अगस्त, 1947 

C. 26 जनवरी, 1947 

D. 16 अगस्त, 1947 

 

22. भारतीय संविधान सभा की स्थापना किस वर्ष हुई थी?
Ans:

A. 16 अगस्त, 1947 

B. 15 अगस्त, 1947 

C. 26 जनवरी, 1947 

D. 9 दिसंबर, 1946 

 

23. संविधान सभा के अस्थायी अध्यक्ष कौन थे?
Ans:

A. डॉ. भीम राव अंबेडकर 

B. सच्चिदानंद सिन्हा 

C. महात्मा गांधी 

D. जवाहर लाल नेहरू 

 

24. संविधान सभा के संवैधानिक सलाहकार कौन थे?
Ans:

A. सच्चिदानंद सिन्हा

B. डॉ. मनमोहन सिंह 

C. महात्मा गांधी 

D. वेनेगल नर्सिंग राव 

 

25. संविधान सभा के स्थायी अध्यक्ष कौन थे?
Ans:

A. डॉ. भीम राव अंबेडकर 

B. डॉ. राजेंद्र प्रसाद  

C. महात्मा गांधी 

D. जवाहर लाल नेहरू 

 

26. भारतीय संविधान सभा के प्रारूप ( मसविदा ) समिति के अध्यक्ष कौन थे?
Ans:

A. डॉ. भीम राव अंबेडकर 

B. डॉ. राजेंद्र प्रसाद 

C. महात्मा गांधी 

D. सच्चिदानंद सिन्हा 

 

27. संविधान के प्रारूप समिति के समक्ष प्रस्तावना का प्रस्ताव किसने रखा था?
Ans:

A. डॉ. भीम राव अंबेडकर 

B. डॉ. राजेंद्र प्रसाद 

C. जवाहर लाल नेहरू 

D. महात्मा गांधी 

 

28. संविधान सभा के प्रारूप ( मसविदा ) समिति में सदस्यों की संख्या कितनी थी?
Ans:

A. 5 

B. 6 

C. 7 

D. 8 

 

29. संविधान सभा में सभी निर्णय किस आधार पर लिए गए थे?
Ans:

A. बहुमत से 

B. एकता से 

C. सर्वसम्मति से 

D. सहमति और समायोजन से 

 

30. संविधान सभा में उद्देश्य प्रस्ताव किसने प्रस्तुत किया था?
Ans:

A. डॉ. भीम राव अंबेडकर 

B. डॉ. राजेंद्र प्रसाद 

C. जवाहर लाल नेहरू 

D. महात्मा गांधी 

 

Answers: 

01. B

02. D

03. A

04. C

05. B 

06. D

07. B

08. C

09. A

10. B 

11. C

12. A

13. D

14. C

15. B

16. B

17. D

18. D

19. A

20. C

21. A

22. D

23. B

24. D

25. B

26. A

27. C

28. C

29. D

30. C