Home » GK IN HINDI » Indian Constitution GK » Articles of Indian Constitution in Hindi


Articles of Indian Constitution in Hindi

Articles of Indian Constitution in Hindi भारतीय संविधान के अनुच्छेद

Articles of Indian Constitution in Hindi भारतीय संविधान के अनुच्छेद से संबंधित हम हिंदी में 50 महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर के बारे में पढ़ेंगे और जानेंगे जो कि UPSC, SSC, PSC और अन्य Competitive Exams में हमेशा पूछा जाता है। इस Post में आप केवल भारतीय संविधान के अनुच्छेद के बारे में Objective Question Answers पढ़ेंगे जिसमे 1 प्रश्न के साथ 3 गलत Answers होगा और 1 सही Answer होगा जिसमे आपको सही Answer को पहचानना होगा। 

NOTE सभी प्रश्नों के उत्तर को नीचे में दिया गया है। 

 

01. संविधान सभा के द्वारा अंतिम रूप से पारित संविधान में कुल कितने अनुच्छेद और अनुसूचियाँ हैं?
Ans:

A. 397 अनुच्छेद, 9 अनुसूचियाँ 

B. 395 अनुच्छेद, 8 अनुसूचियाँ 

C. 385 अनुच्छेद, 7  अनुसूचियाँ 

D. 398 अनुच्छेद, 8  अनुसूचियाँ 

 

02. वर्तमान समय में भारतीय संविधान में गणना की दृष्टि से कुल कितने अनुच्छेद और अनुसूचियाँ हैं?
Ans:

A. 395 अनुच्छेद, 11 अनुसूचियाँ

B. 395 अनुच्छेद, 8 अनुसूचियाँ

C. 395 अनुच्छेद, 12 अनुसूचियाँ

D. 395 अनुच्छेद, 9 अनुसूचियाँ 

 

03. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में यह अंकित है कि इंडिया अर्थात 'भारत राज्यों का एक संघ होगा'?
Ans:

A. अनुच्छेद-2 

B. अनुच्छेद-1 

C. अनुच्छेद-6 

D. अनुच्छेद-8  

 

04. भारतीय संविधान के किन अनुच्छेदों में 'नागरिकता' संबंधी प्रावधान है?
Ans:

A. अनुच्छेद-1 से 5 

B. अनुच्छेद-2 से 13 

C. अनुच्छेद-11  से 21  

D. अनुच्छेद-5 से 11  

 

05. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में 'प्रेस की स्वतंत्रता' के उल्लेख का प्रावधान है?
Ans:

A. अनुच्छेद-12 

B. अनुच्छेद-21 

C. अनुच्छेद-21 (i) 

D. अनुच्छेद-19 (i) 

 

06. भारतीय संविधान के किन अनुच्छेदों में 'राज्य के नीति निर्देशक तत्वों' के उल्लेख का प्रावधान है?
Ans:

A. अनुच्छेद-36 से 51 

B. अनुच्छेद-26 से 34 

C. अनुच्छेद-36 से 46  

D. अनुच्छेद-46 से 58   

 

07. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में 'राज्य सरकार को ग्राम पंचायत के गठन का निर्देश' देता है?
Ans:

A. अनुच्छेद-34 

B. अनुच्छेद-40 

C. अनुच्छेद-44 

D. अनुच्छेद-51  

 

08. 42वें संशोधन के द्वारा भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में 'मौलिक कर्तव्यों' के प्रावधान को जोड़ा गया है?
Ans:

A. अनुच्छेद-61 A 

B. अनुच्छेद-45 B 

C. अनुच्छेद-51 A 

D. अनुच्छेद-54 B  

 

09. वर्तमान समय में भारतीय संविधान में कुल धाराओं की संख्या कितनी है? 
Ans:

A. 398 

B. 396 

C. 397 

D. 395  

 

10. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में 'अल्पसंख्यकों के हितों के आरक्षण' का उल्लेख मिलता है?
Ans:

A. अनुच्छेद-25 

B. अनुच्छेद-28 

C. अनुच्छेद-29 

D. अनुच्छेद-26 

 

11. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में 'सर्वोच्च न्यायालय देश के नागरिकों के मौलिक अधिकारों की रक्षा' करने का उल्लेख मिलता है?
Ans:

A. अनुच्छेद-42 

B. अनुच्छेद-52 

C. अनुच्छेद-31 

D. अनुच्छेद-32 

 

12. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में 'उपराष्ट्रपति के पद' का उल्लेख मिलता है?
Ans:

A. अनुच्छेद-53 

B. अनुच्छेद-63 

C. अनुच्छेद-43 

D. अनुच्छेद-73  

 

13. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत 'देश के राष्ट्रपति पर महाभियोग चलाने' का उल्लेख मिलता है?
Ans:

A. अनुच्छेद-51 

B. अनुच्छेद-62  

C. अनुच्छेद-61 

D. अनुच्छेद-71  

 

14. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत 'संसद की संयुक्त बैठक' का प्रावधान है?
Ans:

A. अनुच्छेद-107  

B. अनुच्छेद-108 

C. अनुच्छेद-109 

D. अनुच्छेद-106 

 

15. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत 'भारत के महान्यायवादी की नियुक्ति से संबंधित' का प्रावधान का उल्लेख है?
Ans:

A. अनुच्छेद-85   

B. अनुच्छेद-74 

C. अनुच्छेद-75 

D. अनुच्छेद-76  

 

16. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत 'राष्ट्रपति के द्वारा लोकसभा को भंग करने' का प्रावधान का उल्लेख है?
Ans:

A. अनुच्छेद-85 

B. अनुच्छेद-84 

C. अनुच्छेद-95 

D. अनुच्छेद-75   

 

17. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत 'धन विधेयक' के प्रावधान का उल्लेख है?
Ans:

A. अनुच्छेद-110 

B. अनुच्छेद-111 

C. अनुच्छेद-118  

D. अनुच्छेद-119   

 

18. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत 'सर्वोच्च न्यायालय के न्यायधीशों पर महाभियोग चलाने' का प्रावधान है?
Ans:

A. अनुच्छेद-118 

B. अनुच्छेद-121  

C. अनुच्छेद-124 

D. अनुच्छेद-132 

 

19. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत 'राष्ट्रपति सर्वोच्च न्यायालय से परामर्श ले सकने' का प्रावधान का उल्लेख है?
Ans:

A. अनुच्छेद-141  

B. अनुच्छेद-142 

C. अनुच्छेद-143 

D. अनुच्छेद-151 

 

20. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद 'भारत के संचित कोष' से सम्बंधित है?
Ans:

A. अनुच्छेद-112 (29)

B. अनुच्छेद-146 (3)

C. अनुच्छेद-148 (6)

D. उपयुक्त सभी 

 

21. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत 'केंद्र सरकार राज्य सरकार को आदेश दे सकती है' के प्रावधान का उल्लेख है?
Ans:

A. अनुच्छेद-234 

B. अनुच्छेद-256  

C. अनुच्छेद-345 

D. अनुच्छेद-187  

 

22. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत 'अधीनस्थ न्यायालय या जिला न्यायालय' के प्रावधान का उल्लेख है?
Ans:

A. अनुच्छेद-233 

B. अनुच्छेद-243 

C. अनुच्छेद-253   

D. अनुच्छेद-234 

 

23. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत 'केंद्र-राज्य के प्रशासनिक संबंध' का प्रावधान है?
Ans:

A. अनुच्छेद-246 से 254 

B. अनुच्छेद-256 से 263 

C. अनुच्छेद-265 से 275    

D. अनुच्छेद-280 से 284 

 

24. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत 'अंतराज्यीय परिषद् के गठन' का प्रावधान है?
Ans:

A. अनुच्छेद-273 

B. अनुच्छेद-263 

C. अनुच्छेद-283 

D. अनुच्छेद-265  

 

25. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत 'वित्त आयोग के गठन' का प्रावधान है?
Ans:

A. अनुच्छेद-277 

B. अनुच्छेद-273 

C. अनुच्छेद-283 

D. अनुच्छेद-280  

 

26. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत 'केंद्र सरकार के पास अपशिष्ट शक्तियां होने' का प्रावधान है?
Ans:

A. अनुच्छेद-268   

B. अनुच्छेद-238  

C. अनुच्छेद-248  

D. अनुच्छेद-258  

 

27. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत 'संपत्ति का अधिकार, संवैधानिक अधिकार है' के प्रावधान का उल्लेख है?
Ans:

A. अनुच्छेद-212 (क) 

B. अनुच्छेद-20 (क) 

C. अनुच्छेद-300 (क) 

D. अनुच्छेद-263 (क)   

 

28. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत 'संघ लोक सेवा आयोग के कार्यों' का उल्लेख है?
Ans:

A. अनुच्छेद-320 

B. अनुच्छेद-321 

C. अनुच्छेद-231 

D. अनुच्छेद-232  

 

29. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत 'लोक सेवाओं को संरक्षण प्रदान किये जाने' का उल्लेख है?
Ans:

A. अनुच्छेद-310  

B. अनुच्छेद-311  

C. अनुच्छेद-321  

D. अनुच्छेद-322  

 

30. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत 'अखिल भारतीय सेवाओं से सम्बंधित' का उल्लेख है?
Ans:

A. अनुच्छेद-310  

B. अनुच्छेद-311  

C. अनुच्छेद-312   

D. अनुच्छेद-322 

 

31. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत 'हिंदी को राज भाषा का दर्जा' का प्रावधान है?
Ans:

A. अनुच्छेद-343 (i)

B. अनुच्छेद-344 (i)

C. अनुच्छेद-345 (i) 

D. अनुच्छेद-342 (i) 

 

32. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत 'निर्वाचन आयोग' के लिए प्रावधान है?
Ans:

A. अनुच्छेद-322 

B. अनुच्छेद-352 

C. अनुच्छेद-334 

D. अनुच्छेद-324  

 

33. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत 'संघ की राजभाषा हिंदी और देवनागरी लिपि' के होने का प्रावधान है?
Ans:

A. अनुच्छेद-334 

B. अनुच्छेद-352 

C. अनुच्छेद-343  

D. अनुच्छेद-342  

 

34. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत 'वित्तीय आपात की उद्घघोसणा राष्ट्रपति' के द्वारा किये जाने का प्रावधान है?
Ans:

A. अनुच्छेद-360 

B. अनुच्छेद-345  

C. अनुच्छेद-354  

D. अनुच्छेद-365  

 

35. भारतीय संविधान के अनुच्छेद-371G में दिए विशिष्ट उपबंध का संबंध किस राज्य से है?
Ans:

A. त्रिपुरा 

B. मिजोरम 

C. जम्मू-कश्मीर 

D. गोवा  

 

36. भारतीय संविधान के अनुच्छेद-356 में क्या प्रावधान है?
Ans:

A. वित्तीय आपात की घोषणा 

B. संविधान संशोधन 

C. नागरिकों की सुरक्षा 

D. राष्ट्रपति शासन 

 

37. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत 'संसद को संविधान संशोधन का अधिकार' का प्रावधान है?
Ans:

A. अनुच्छेद-358 

B. अनुच्छेद-348 

C. अनुच्छेद-358 

D. अनुच्छेद-368  

 

38. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत 'जम्मू और कश्मीर को विशेष स्थिति प्रदान' करने का प्रावधान है?
Ans:

A. अनुच्छेद-377 

B. अनुच्छेद-370 

C. अनुच्छेद-376 (i) 

D. अनुच्छेद-377 (i)  

 

39. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत 'हिंदी भाषा के विकास के लिए निर्देश' का प्रावधान है?
Ans:

A. अनुच्छेद-334 

B. अनुच्छेद-353 

C. अनुच्छेद-343 

D. अनुच्छेद-363  

 

40. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में 'मंत्रिमंडल' शब्द का प्रयोग हुआ है?
Ans:

A. अनुच्छेद-352 

B. अनुच्छेद-362  

C. अनुच्छेद-372  

D. अनुच्छेद-342 

 

41. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद का उपयोग अभी तक नहीं किया है?
Ans:

A. अनुच्छेद-233 

B. अनुच्छेद-350 

C. अनुच्छेद-360 

D. अनुच्छेद-266 

 

42. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत नीति आयोग को संगठित किया गया है?
Ans:

A. अनुच्छेद-233 

B. अनुच्छेद-323 

C. अनुच्छेद-288 

D. इनमे से कोई नहीं  

 

43. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत 'विधान परिषद की स्थापना और समाप्ति' का प्रावधान किया गया है?
Ans:

A. अनुच्छेद-243 

B. अनुच्छेद-169 

C. अनुच्छेद-168 

D. अनुच्छेद-170  

 

44. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत 'संघ और राज्यों के लिए लोक सेवा आयोग' का प्रावधान है?
Ans:

A. अनुच्छेद-315 

B. अनुच्छेद-215 

C. अनुच्छेद-225 

D. अनुच्छेद-325  

 

45. भारतीय संविधान के किन पांच अनुच्छेदों के अंतर्गत 'समानता का अधिकार' का प्रावधान है?
Ans:

A. अनुच्छेद-17 से 21 

B. अनुच्छेद-12 से 16 

C. अनुच्छेद-14 से 18 

D. अनुच्छेद-11 से 15  

 

46. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत 'राज्यों में संवैधानिक तंत्र के असफल होने की स्थिति में राष्ट्रपति शासन' के प्रावधान का उल्लेख है?
Ans:

A. अनुच्छेद-355 

B. अनुच्छेद-356 

C. अनुच्छेद-354 

D. अनुच्छेद-345  

 

47. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत 'भारत सरकार के द्वारा भारत रत्न, पद्म भूषण आदि अलंकरण' प्रदान करने का प्रावधान है?
Ans:

A. अनुच्छेद-17 

B. अनुच्छेद-18  

C. अनुच्छेद-19 

D. अनुच्छेद-21  

 

48. भारतीय संविधान के अनुच्छेद-370  के अंतर्गत किस राज्य को विशेष दर्जा प्रदान किया गया है?
Ans:

A. नागालैंड 

B. त्रिपुरा 

C. मिजोरम 

D. जम्मू-कश्मीर  

 

49. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत 'भाषण और अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता की गारंटी' का प्रावधान है?
Ans:

A. अनुच्छेद-19 

B. अनुच्छेद-17 

C. अनुच्छेद-21  

D. अनुच्छेद-31  

 

50. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत 'राष्ट्रपति के पद के लिए फिर से निर्वाचन की योग्यताएँ निर्धारित' करने का प्रावधान है?
Ans:

A. अनुच्छेद-50  

B. अनुच्छेद-67  

C. अनुच्छेद-57 

D. अनुच्छेद-56  

 

Answers: 

01. B

02. C

03. B

04. D

05. D

06. A

07. B

08. C

09. D

10. C

11. D

12. B

13. C

14. B

15. D

16. A

17. A

18. C

19. C

20. D

21. B

22. A

23. B

24. B

25. D

26. C

27. C

28. A

29. B

30. C

31. A

32. D

33. C

34. A

35. B

36. D

37. D

38. B

39. C

40. A

41. C

42. D

43. B

44. A

45. C

46. B

47. B

48. D

49. A

50. C