Home » GK IN HINDI » Geography GK » Dams in India in Hindi


Dams in India in Hindi

Dams in India in Hindi भारत के बांध

Dams in India in Hindi भारत के प्रमुख बांधों से संबंधित हम हिंदी में 15 महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर के बारे में पढ़ेंगे और जानेंगे जो कि UPSC, SSC, PSC और अन्य Competitive Exams में हमेशा पूछा जाता है। इस Post में आप केवल भारत के बांधों के बारे में Objective Question Answers पढ़ेंगे जिसमे 1 प्रश्न के साथ 3 गलत Answers होगा और 1 सही Answer होगा जिसमे आपको सही Answer को पहचानना होगा। 

NOTE सभी प्रश्नों के उत्तर को नीचे में दिया गया है। 

 

01. हीराकुंड बाँध किस राज्य में स्थित है?
Ans: 

A. उत्तर प्रदेश 

B. महाराष्ट्र 

C. ओडिशा 

D. मध्य प्रदेश 

 

02. हीराकुंड बाँध किस नदी में स्थित है?
Ans: 

A. गंगा नदी 

B. महानदी 

C. सिंधु नदी 

D. दामोदर नदी  

 

03. भारत का सबसे ऊँचा नदी बाँध कौन-सा है?
Ans: 

A. हीराकुंड बाँध 

B. टिहरी बाँध 

C. भाखड़ा बाँध 

D. नागार्जुन सागर बाँध  

 

04. भारत का सबसे लम्बा बाँध कौन-सा है?
Ans: 

A. भाखड़ा बाँध 

B. टिहरी बाँध 

C. कोसी बाँध 

D. हीराकुंड बाँध  

 

05. चिल्का झील किस राज्य में स्थित है?
Ans: 

A. मध्य प्रदेश 

B. राजस्थान 

C. ओडिशा 

D. आंध्र प्रदेश 

 

06. गाँधी सागर, जवाहर सागर और राणा प्रताप सागर बाँध किस नदी पर निर्मित है?
Ans: 

A. गंगा 

B. महानदी 

C. कृष्णा 

D. चंबल  

 

07. मेट्टूर बाँध किस नदी पर निर्मित हुआ है?
Ans: 

A. गोदावरी नदी 

B. कावेरी नदी 

C. महानदी 

D. व्यास नदी  

 

08. नागार्जुन सागर बाँध भारत के किस राज्य में स्थित है?
Ans: 

A. आंध्र प्रदेश 

B. उत्तर प्रदेश 

C. मध्य प्रदेश 

D. तमिलनाडु  

 

09. मैथान, बाल पहाड़ी और तिलैया बाँध किस नदी पर निर्मित किये गए हैं?
Ans: 

A. महानदी 

B. गंगा नदी 

C. बराकर नदी 

D. कावेरी नदी  

 

10. कोयना बाँध किस राज्य में स्थित है?
Ans: 

A. राजस्थान 

B. गुजरात 

C. महाराष्ट्र 

D. उत्तर प्रेदश  

 

11. टिहरी बाँध किस दो नदियों के संगम पर स्थित है?
Ans: 

A. गंगा और कावेरी 

B. भागीरथी और भीलांगना 

C. भागीरथी और अलकनंदा 

D. भागीरथी और मन्दाकिनी  

 

12. रानी लक्ष्मी बाई बाँध किस नदी पर स्थित है?
Ans: 

A. बेतवा नदी 

B. कावेरी नदी 

C. गोदावरी नदी 

D. महानदी  

 

13. निम्नलिखित में से कौन-सा जोड़ी सही नहीं है उसे पहचानिये?
Ans: 

A. गांधी सागर बाँध   -   चंबल नदी 

B. नागार्जुन सागर बाँध   -   कृष्णा नदी 

C. सरदार सरोवर बाँध   -   नर्मदा नदी 

D. तिलैया बाँध   -   कोनार नदी  

 

 
14. थीन बाँध किस नदी पर स्थित है?
Ans: 

A. महानदी 

B. रावी नदी 

C. कावेरी नदी 

D. गंगा नदी 

 

15. अलमाटी बाँध किस नदी पर स्थित है?
Ans: 

A. कृष्णा नदी 

B. गोदावरी नदी 

C. दामोदर नदी 

D. यमुना नदी 

 

Answers:

01. C

02. B

03. B

04. D

05. C

06. D

07. B

08. A

09. C

10. C

11. B

12. A

13. D

14. B

15. A