Top 100 Science GK in Hindi

Science GK in Hindi

Top 100 Science GK in Hindi, Biology Question in Hindi, General Science Questions in Hindi, Biology GK in Hindi, Biology Quiz in Hindi, Science Questions in Hindi – Science GK in Hindi के इस Post में 100 महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर को जानेंगे जिसमे आपको Vitamin से संबंधित महत्वपूर्ण और साथ ही Biology, Physics, Chemistry से सम्बंधित General Knowledge प्रश्न-उत्तर की जानकारी प्रदान करेगा जिसे आप पढ़ेंगे और जानेंगे जो कि Competitive Exams या फिर Interviews में पूछा जाता है।

Friends… आप हमारे Telegram Channel से अवश्य जुड़ें यहाँ हर रोज नये English Grammar के Lesson से जुड़े प्रश्न और उत्तर और Images या PDF Version में सभी महत्वपूर्ण SSC, IPS, IAS, Bank परीक्षा में पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण Study Content और साथ में GK Questions के बहुत सारे जानकारी उपलब्ध कराई जाती है जिससे आप अपने सफलता के लक्ष्य को बिना रुके प्राप्त कर सकें और साथ में प्रेरणादायक अनमोल वचन, Motivational Videos भी उपलब्ध कराई जाती है।

यहाँ Click करें → Telegram Channel

Telegram

 

General Science Questions in Hindi

 

01. विटामिन्स की खोज किसने की?

Ans: Casimir Funk

 

02. हीमोग्लोबिन की कमी से होने वाला रोग कौनसा है?

Ans: एनीमिया

 

03. विटामिन ‘D’ की कमी से कौनसा रोग होता है?

Ans: रिकेट्स

 

04. किस विटामिन की कमी से खून का थक्का नहीं जमता?

Ans: विटामिन ‘K’

 

05. विटामिन ‘E’ की कमी से कौनसा रोग होता है?

Ans: बांझपन

 

06. विटामिन ‘C’ का रासायनिक नाम क्या है?

Ans: एस्कोर्बिक अम्ल

 

07. विटामिन ‘B’ की कमी से कौनसा रोग होता है?

Ans: बेरी-बेरी

 

08. विटामिन ‘C’ की कमी से कौनसी बीमारी होती है?

Ans: स्कर्वी

 

09. दूध में कौनसा विटामिन नहीं होता है?

Ans: विटामिन ‘C’

 

10. वसा में घुलनशील विटामिन कौन से हैं?

Ans: विटामिन ‘A’ और ‘E’

 

Biology Question in Hindi

 

11. स्वेत क्रांति का सम्बन्ध किस से है?

Ans: दूध से

 

12. घेंघा रोग किसकी कमी से होता है?

Ans: आयोडीन

 

13. कौन सी ग्रंथि ‘इन्सुलिन’ स्त्राव करती है?

Ans: अग्नाशय

 

यहाँ Click करें → Telegram Channel

 

14. कैल्सीफेराँल किस विटामिन का रासायनिक नाम है?

Ans: विटामिन ‘D’

 

15. नेत्रदान में नेत्र के किस भाग का दान किया जाता है?

Ans: कोर्निया

 

इसे भी पढ़ें → Solar System in Hindi

 

16. किस विटामिन में कोबाल्ट होता है?

Ans: विटामिन बी-12

 

17. कोशिका का पावरहाउस किसे कहा जाता है?

Ans: माइटोकोंड्रिया

 

18. लाल रक्त कणिकाओं का निर्माण हमारे शरीर के किस भाग में होता है?

Ans: अस्थि मज्जा (Bone Marrow)

 

19. राष्ट्रीय विज्ञान दिवस कब मनाया जाता है ?

Ans: 28 फरवरी

 

20. स्टेनलैस स्टील किसकी मिश्र धातु होती है?

Ans: आयरन, क्रोमियम, निकिल

 

Biology GK in Hindi

 

21. कांसा किसकी मिश्र धातु होती है?

Ans: कॉपर तथा टिन

 

22. पृथ्वी के सबसे नजदीक ग्रह कौनसा है?

Ans: शुक्र

 

23. मनुष्य की आँख में किसी वस्तु का प्रतिबिम्ब कहाँ बनता है?

Ans: रेटिना

 

24. सूर्य से पृथ्वी पर ऊष्मा का संचरण किस विधि के द्वारा होता है?

Ans: विकिरण

 

25. डी.एन.ए. की द्विगुणित कुंडली का पता किसने लगाया?

Ans: वाटसन और क्रिक

 

यहाँ Click करें → Telegram Channel

 

26. ध्वनि की तीव्रता किसमें मापी जाती है?

Ans: डेसीबल

 

27. मधुमक्खी पालन क्या कहलाता है?

Ans: एपीकल्चर

 

28. कैंसर के उपचार में प्रयुक्त उत्कृष्ट गैस कौनसी है?

Ans: रेडान

 

29. मोनेजाइट बालू में कौनसा खनिज पाया जाता है?

Ans: थोरियम

 

30. शरीर में सबसे बड़ी अंत:स्रावी ग्रंथि कौनसी है?

Ans: थायराइड

 

Biology Quiz in Hindi

 

31. ब्लड ग्रुप की खोज किसने की थी?

Ans: Karl Landsteiner

 

32. ऐलुमिनियम का प्रमुख अयस्क कौन सा है?

Ans: बॉक्साइट

 

इसे भी पढ़ें → Bharat Ratna Award Winners

 

33. पहला कृत्रिम उपग्रह कौन सा था?

Ans: स्पुतनिक-1

 

34. किस उपकरण द्वारा यांत्रिक ऊर्जा को विद्युत् ऊर्जा में परिवर्तित किया जाता है?

Ans: डायनेमो

 

यहाँ Click करें → Telegram Channel

 

35. सबसे छोटी हड्डी कौन सी है?

Ans: स्टेपिज़ ( कान की हड्डी )

 

36. सबसे बड़ी हड्डी कौन सी है?

Ans: फीमर (जांघ की हड्डी )

 

37. मानव शरीर में कितनी पेशियाँ हैं?

Ans: 639

 

38. लाल रक्त कणिका (RBC) का जीवनकाल कितना होता है?

Ans: 120 दिन

 

39. जंग लगने से बचाने के लिए लोहे पर जस्ते की परत चढ़ाने की क्रिया को क्या कहते है?

Ans: जस्तीकरण या गल्वेनिकरण (गेल्वेनाइजेशन)

 

40. मानव शरीर में पाचन क्रिया अधिकतर किस अंग में संपन्न होती है?

Ans: छोटी आंत

 

Science Questions in Hindi

 

41. आनुवांशिकता के नियमों का प्रतिपादन किसने किया?

Ans: Gregor Mendel

 

42. मानव द्वारा सबसे पहले किस धातु का प्रयोग किया गया?

Ans: तांबा

 

43. बाल पेन किस सिद्धांत पर काम करता है?

Ans: पृष्ठीय तनाव

 

यहाँ Click करें → Telegram Channel

 

44. रेशम के कीड़े किस वृक्ष की कोमल पत्तियों पर पाले जाते हैं?

Ans: शहतूत की पत्तियां

 

45. गाड़ियों में पीछे का दृश्य देखने के लिए किस दर्पण का प्रयोग किया जाता है?

An: उत्तल

 

46. सामान्य परिस्थितियों में हवा में ध्वनि की गति कितनी होती है?

Ans: 332 मी./ सेकंड

 

47. वह एकमात्र ग्रह कौनसा है जो अपनी धुरी पर पूर्व से पश्चिम दिशा में घूमता है?

Ans: शुक्र

 

48. सूर्य में सर्वाधिक गैस कौन सी है?

Ans: हाइड्रोजन

 

इसे भी पढ़ें → Smallest Country in The World

 

49. पृथ्वी से दिखाई देने वाला सबसे चमकीला ग्रह कौन सा है?

Ans: शुक्र

 

50. सौरमंडल की आयु कितनी है?

Ans: 4.6 अरब वर्ष

 

Science GK in Hindi

 

51. कौनसा पुच्छल तारा 76 वर्ष बाद दिखाई देता है?

Ans: हेली पुच्छल तारा

 

52. पृथ्वी और सूर्य के बीच दूरी कितनी है?

Ans: 15 करोड़ किलोमीटर

 

53. सूर्य का प्रकाश पृथ्वी तक पहुँचने में कितना समय लगता है?

Ans: 500 सेकंड

 

54. भारत ने पहला परमाणु परीक्षण कब और कहाँ किया था?

Ans: 14 मई 1974 को पोखरण (राजस्थान) में

 

यहाँ Click करें → Telegram Channel

 

55. मानव शरीर की सबसे बड़ी ग्रंथि का नाम क्या है?

Ans: यकृत

 

56. ब्लडप्रेशर मापने के लिए किस यंत्र का प्रयोग किया जाता है?

Ans: स्फिग्मोमैनोमीटर

 

57. साधारण नमक का रासायनिक नाम क्या है?

Ans: NaCl

 

58. हँसाने वाली गैस का रासायनिक नाम क्या है?

Ans: नाइट्रस ऑक्साइड (N2O)

 

59. धावन सोड़ा का रासायनिक नाम क्या है?

Ans: सोड़ियम कार्बोनेट

 

60. पीतल किन दो धातुओं का मिश्रण है?

Ans: तांबा और जस्ता

 

Science GK in Hindi

 

61. दूध को दही में स्कंदित करने वाला एन्जाइम है?

Ans. रेनिन

 

62. मानव की आंख वस्तु का प्रतिबिम्ब किस भाग पर बनाती है?

Ans. रेटिना

 

63. किस रोग के उपचार के लिए सर्पगंधा से प्राप्त होने वाले रेजरपाइन का इस्तेमाल किया जाता है?

Ans. उच्च रक्तचाप

 

64. नेत्रदान में दाता की आंख के किस हिस्से को प्रतिरोपित किया जाता है?

Ans. कॉर्निया

 

65. यकृत (Liver) किस रूप में भोजन को संचित रखता है?

Ans. ग्लाइकोजिन

 

यहाँ Click करें → Telegram Channel

 

66. अंतरिक्ष मे जाने वाला पहला भारतीय कौन है?

Ans. राकेश शर्मा

 

67. यदि कोई व्यक्ति दूर की वस्तुओं को स्पष्ट रूप से नहीं देख सकता है तो उसकी दृष्टि में कौन-सा दोष होता है?

Ans. निकट दृष्टि

 

68. प्रथम भारतीय महिला अंतरिक्ष यात्री कौन हैं?

Ans. कल्पना चावला

 

69. विश्व का सबसे बड़ा द्वीप कौन-सा है?

Ans. ग्रीनलैण्ड

 

70. हाइपरटेंशन शब्द किसके लिए प्रयोग किया जाता है ?

Ans. रक्तचाप बढ़ने के लिए

 

71. मानव शरीर में रक्त का शुद्धीकरण कहाँ पर होता है?

Ans. गुर्दा या वृक्क (Kidney) में

 

72. सफेद रक्त कण (W.B.C.) का मुख्य कार्य क्या है?

Ans. रोग प्रतिरोधक क्षमता धारण करना

 

73. दूध का घनत्व किस यंत्र की सहायता से ज्ञात किया जाता है?

Ans. लैक्टोमीटर

 

74. क्लोरीन गैस चूने के साथ प्रतिक्रिया करके किसका निर्माण करती है?

Ans. ब्लीचिंग पाउडर

 

75. दूर दृष्टि दोष से पीड़ित व्यक्ति के चश्में में कौन-सा लेन्स प्रयोग किया जाता है?

Ans. उत्तल लेन्स

 

76. आग बुझाने में प्रयोग होने वाली गैस कौन-सी है?

Ans. कार्बन डाइऑक्साइड

 

77. लाल क्रांति किससे संबंधित है?

Ans. माँस उत्पादन

 

78. चन्द्रमा पर मानव को पहुचाने वाला यान कौन-सा है?

Ans. अपोलो-11

 

79. विश्व का सबसे बड़ा मरुस्थल कौन-सा है?

Ans. सहारा मरुस्थल

 

80. जीवनचक्र की दृष्टि से पौधे (Plant) का सबसे महत्त्वपूर्ण अंग कौन-सा है?

Ans. पुष्प

 

81. नाभिकीय रिएक्टरों में निम्न में से किस को विभंदक के रूप में प्रयोग किया जाता है?

Ans. ग्रेफाइट

 

82. रेडियोधर्मी पदार्थ में किस समय कोई परिवर्तन नहीं होता?

Ans. गामा

 

83. नाभिकीय विखण्डन में ऊर्जा किस रूप में निकलती है?

Ans. ऊष्मा

 

84. निम्नलिखित में से कौनसा तत्व रेडियोएक्टिव नहीं है?

Ans. जर्कोनियम

 

85. विघटन नभिकता का कारण है?

Ans. अस्थायी न्यूक्लियस

 

86. प्लेटेनियम को कहा जाता है?

Ans. सफेद सोना

 

87. नाभिकीय रिएक्टर में प्रयुक्त संवर्धित यूरेनियम कौनसा है?

Ans. एक विशिष्ट समस्थानिक के उच्च प्रतिशत सहित यूरेनियम

 

88. क्यूरी बिंदु तापमान पर निम्नलिखित में से क्या होता है?

Ans. धातु को चुम्बकीय गुण समाप्त हो जाता है

 

89. बारूद का आविष्कार किसने किया था?

Ans. रोजर बेकन

 

90. उस कण का नाम बताइए जिसका श्रृंखला-अभिक्रिया के लिए यूरेनियम के विखण्डन के दौरान बना रहना अनिवार्य है?

Ans. न्यूट्रॉन

 

91. चन्द्रमा पर कदम रखने वाला पहला इंसान कौन है?

Ans. नील आर्मस्‍ट्रॉन्‍ग (Neil Armstrong)

 

92. चन्द्रमा पर इंसान भेजने वाला पहला देश कौन सा है?

Ans. अमेरिका (U.S.A.)

 

93. मंगल ग्रह पर चालक रहित अंतरिक्षयान भेजने वाला पहला देश का नाम क्या है?

Ans. अमेरिका (U.S.A.)

 

94. भारत का प्रथम चालक रहित विमान का नाम क्या है?

Ans. लक्ष्य (Lakshya)

 

95. चन्द्रमा की परिक्रमा करने वाला पहला अंतरिक्ष यान क्या है?

Ans. लूना-10 (Luna-10)

 

Friends… आप हमारे Telegram Channel से अवश्य जुड़ें यहाँ हर रोज नये English Grammar के Lesson से जुड़े प्रश्न और उत्तर और Images या PDF Version में सभी महत्वपूर्ण SSC, IPS, IAS, Bank परीक्षा में पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण Study Content और साथ में GK Questions के बहुत सारे जानकारी उपलब्ध कराई जाती है जिससे आप अपने सफलता के लक्ष्य को बिना रुके प्राप्त कर सकें और साथ में प्रेरणादायक अनमोल वचन, Motivational Videos भी उपलब्ध कराई जाती है।

यहाँ Click करें → Telegram Channel

Telegram

Science GK in Hindi

के इस Lesson में अगर आपको कोई समस्या है तो आप हमें Comment Box में पूछ सकते हैं और ये Lesson आपको पसंद आया तो इसे आप अपने दोस्तों के साथ Share कर सकते हैं जिससे आपके दोस्त को भी ये Lesson समझने में मदद मिले।

Thank You … Friends

 

Similar Articles

Comments

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Popular Articles