Home » GK IN HINDI » Science GK » Thermodynamics in Hindi


Thermodynamics in Hindi

Thermodynamics in Hindi ऊष्मागतिकी विज्ञान GK Questions

Thermodynamics in Hindi ऊष्मागतिकी विज्ञान से संबंधित हम हिंदी में 40 महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर के बारे में पढ़ेंगे और जानेंगे जो कि UPSC, SSC, PSC और अन्य Competitive Exams में हमेशा पूछा जा सकता है। इस Post में आप केवल ऊष्मागतिकी विज्ञान के बारे में Objective Question Answers पढ़ेंगे जिसमे 1 प्रश्न के साथ 3 गलत Answers होगा और 1 सही होगा जिसमे आपको सही Answer को पहचानना होगा।  

NOTE सभी प्रश्नों के उत्तर को नीचे में दिया गया है।  

 

01. किसी वस्तु के ताप में वृद्धि का अर्थ है कि वस्तु -
Ans:
 
A. गतिज ऊर्जा घट गई है। 

B. गतिज ऊर्जा बढ़ गई है। 

C. उष्मीय ऊर्जा बढ़ गई है। 

D. उष्मीय ऊर्जा घट गई है।  

 

02. वस्तु को गर्म करने पर उसके अणुओं की -
Ans:
 
A. चाल घट जाएगी 

B. चाल बढ़ जाएगी 

C. चाल अपरिवर्तित हो जाएगी 

D. चाल रुक जाएगी 

 

03. किस वैज्ञानिक ने सर्वप्रथम बर्फ के दो टुकड़ों को आपस में घिसकर पिघला दिया था?
Ans:
 
A. रमफोर्ड 

B. रदरफोर्ड 

C. डेवी 

D. चैडविक  

 

04. जब किसी वस्तु को ठंडा किया जाता है तब उसके अणुओं की -
Ans:
 
A. चाल घट जाती है 

B. ऊर्जा बढ़ जाती है 

C. द्रव्यमान बढ़ जाती है 

D. भार बढ़ जाती है  

 

05. 'तापमान' का SI मात्रक इकाई क्या है?
Ans:
 
A. डिग्री सेंटीग्रेड 

B. डिग्री सैल्सियस 

C. डिग्री फॉरेनहाइट 

D. कैल्विन  

 

06. इनमें से कौन ऊष्मा का मात्रक नहीं है?
Ans:
 
A. किलो कैलोरी  

B. डिग्री सैल्सियस 

C. जूल 

D. कैलोरी  

 

07. बर्फ पर दाब बढ़ाने से उसका गलनांक(m.p.) में क्या परिवर्तन होगा?
Ans:
 
A. बढ़ जाएगा 

B. घट जाएगा 

C. कोई परिवर्तन नहीं होगा 

D. इनमें से कोई नहीं  

 

08. 'ताप युग्म तापमापी' किस सिद्धांत पर आधारित है?
Ans:
 
A. जूल का प्रभाव 

B. पेल्टियर का प्रभाव 

C. सीबेक का प्रभाव 

D. इनमें से कोई नहीं 

 

09. दूर की वस्तुओं जैसे सूर्य आदि का ताप किस तापमापी के द्वारा मापा जाता है?
Ans:
 
A. ताप युग्म तापमापी द्वारा 

B. पूर्ण विकिरण उत्तापमापी द्वारा 

C. थर्मामीटर द्वारा 

D. इनमें से कोई नहीं  

 

10. सूर्य का ताप मापा जाता है?
Ans:
 
A. पाइरोमीटर तापमापी द्वारा 

B. वाष्पन दाब तापमापी द्वारा 

C. थर्मामीटर द्वारा 

D. इनमें से कोई नहीं 

 

11. किसी मनुष्य के शरीर का सामान्य तापक्रम लगभग कितना होता है?
Ans:
 
A. 97ºF

B. 98ºF

C. 97ºC

D. 98ºC

 

12. विकिरण पायरोमीटर से कितना तापक्रम नापा जा सकता है?
Ans:
 
A. 100ºC तक 

B. 100ºC - 200ºC तक  

C. 200ºC - 500ºC तक 

D. 800ºC से ऊपर 

 

13. न्यूनतम संभव ताप है? 
Ans:
 
A. 0ºC

B. 100ºC

C. -273ºC

D. -372ºC

 

14. ताप के सेल्सियस पैमाने पर परम शून्य ताप होता है?
Ans:
 
A. 0ºC

B. -273ºC

C. -372ºC

D. 100ºC 

 

15. केल्विन मान से मानव शरीर का सामान्य ताप है?
Ans:
 
A. 100º

B. 273º

C. -273º

D. 310º

 

16. कौन-सा तापमान सेंटीग्रेड और फारेनहाइट दोनों मापक्रमों में एक-समान हैं?
Ans:
 
A. -40º

B. 40º

C. -100º

D. 100º

 

17. सेल्सियस पैमाने का 0ºC फारेनहाइट स्केल के कितने डिग्री के बराबर होगा? 
Ans:
 
A. 22º

B. 32º

C. 42º

D. 52º

 

18. पानी का घनत्व किस ताप पर अधिकतम होता है?
Ans:
 
A. 4ºC

B. 8ºC

C. 90ºC

D. 100ºC

 

19. थर्मोकपल (तापयुग्मक) किसके द्वारा बनाया जाता है?
Ans:
 
A. एक सदृश धातुओं के द्वारा 

B. दो सदृश धातुओं के द्वारा 

C. एक असदृश धातुओं के द्वारा 

D. दो असदृश धातुओं के द्वारा  

 

20. फारेनहाइट मापक्रम पर सामान्य वायुमंडलीय दाब पर उबलते पानी का ताप होता है?
Ans:
 
A. 73ºF

B. 273ºF

C. 212ºF

D. 100ºF 

 

21. शीशे की छड़ जब भाप में राखी जाती है तब इसकी लम्बाई बढ़ जाती है परन्तु इसकी चौड़ाई होगी -
Ans:
 
A. बढ़ती है 

B. घटती है 

C. अव्यवस्थित होती है 

D. अप्रभावित होती है 

 

22. एक धातु की ठोस गेंद के अंदर कोटर है। जब इस धातु की गेंद को गर्म किया जाएगा तो कोटर का आयतन होगा -
Ans:
 
A. घटेगा 

B. बढ़ेगा 

C. दो गुना होगा 

D. अप्रभावित होती है 

 

23. सूर्य की ऊष्मा पृथ्वी पर निम्नलिखित में से किस प्रकार के संचार माध्यम से आती है?
Ans:
 
A. संवहन 

B. ताप विनिमय 

C. संलयन

D. विकिरण 

 

24. निम्नलिखित में से कौन-सा ऊष्मा का सर्वोत्तम चालक है?
Ans:
 
A. पारा 

B. जल 

C. लकड़ी 

D. चमड़ा  

 

25. 'बोलोमीटर' मापने की एक युक्ति है?
Ans:
 
A. दाब के लिए 

B. उष्मीय विकिरण के लिए 

C. पौधों में वृद्धि के लिए 

D. इनमें से कोई नहीं 

 

26. एक टेबल पंखा को बंद कमरे में चलने पर कमरे की हवा क्या होगी?
Ans:
 
A. ठंढी 

B. गर्म 

C. अप्रभावित होती है 

D. इनमें से कोई नहीं 

 

27. ऊष्मा के स्थानांतरण की किस विधि में माध्यम आवश्यक नहीं है?
Ans:
 
A. संवहन 

B. विकिरण 

C. चालन 

D. इनमें से कोई नहीं 

 

28. विद्युत केतली में पानी गर्म होता है इसका कारण क्या है?
Ans:
 
A. संवहन के कारण 

B. चालन के कारण 

C. विकिरण के कारण 

D. इनमें से कोई नहीं 

 

29. ऊष्मा का संचरण (Transmission of Heat) की विधि है?
Ans:
 
A. संवहन 

B. विकिरण 

C. चालान 

D. इनमें से सभी  

 

30. चांदी की उष्मीय चालकता तांबे की उष्मीय चालकता की अपेक्षा क्या  होती है?
Ans:
 
A. बराबर होती है 

B. कम होती है 

C. अधिक होती है  

D. इनमें से कोई नहीं  

 

31. ऊष्मा के संचरण की किस विधि में पदार्थ के अणु एक स्थान से दूसरे स्थान तक स्वयं नहीं जाते हैं?
Ans:
 
A. संवहन 

B. चालन 

C. विकिरण 

D. उपर्युक्त सभी  

 

32. ऊष्मा संचरण की वह विधि जिसमें माध्यम के कण गति नहीं करते हैं, वह है?
Ans:
 
A. विकिरण 

B. संवहन 

C. चालन

D. उपर्युक्त सभी  

 

33. द्रवों और गैसों में ऊष्मा का स्थानांतरण निम्नलिखित में से किस विधि के द्वारा होता है?
Ans:
 
A. विकिरण 

B. संवहन 

C. चालन

D. उपर्युक्त सभी  

 

34. थर्मस फ्लास्क (Thermos Flask) का अविष्कार किसने किया?
Ans:
 
A. न्यूटन

B. स्टीफन हॉकिंस 

C. डिवार 

D. इनमें से कोई नहीं 

 

35. ऊनी कपडे सूती कपड़ों की अपेक्षा गर्म होते हैं इसका कारण है -
Ans:
 
A. ताप के अच्छे शोषक होते हैं। 

B. ताप के अच्छे रोधक होते हैं। 

C. सूती कपडे मोठे होते हैं। 

D. इनमें से कोई नहीं। 

 

36. यदि किसी धातु को खाना पकाने के बर्तन बनाने में प्रयुक्त किया जाता है तो ताप चालकता में -
Ans:
 
A. विद्युत चालकता कम होनी चाहिए। 

B. घनत्व अधिक होना चाहिए। 

C. अधिक होना चाहिए। 

D. कम होना चाहिए।  

 

37. निम्नलिखित द्रवों में से कौन-सा ऊष्मा का बहुत अच्छा चालक है?
Ans:
 
A. पानी 

B. पत्थर 

C. पारा 

D. इनमें से कोई नहीं  

 

38. निम्नलिखित में से कौन-सा ऊष्मा का सबसे अच्छा सुचालक होता है?
Ans:
 
A. गर्म पानी 

B. ठंडा पानी 

C. मीठा पानी 

D. समुद्र का पानी 

 

39. थर्मस फ्लास्क में ऊष्मा के क्षय को कैसे रोका जा सकता है?
Ans:
 
A. चालान से 

B. विकिरण से 

C. संवहन से 

D. उपर्युक्त सभी 

 

40. निम्नलिखित में से किसमें सर्वोच्च विशिष्ट ऊष्मा का मान होता है?
Ans:
 
A. पानी 

B. कांच 

C. तांबा

D. सीसा 

 

Answers:

01. C

02. B

03. C

04. A

05. D

06. B

07. B

08. C

09. B

10. A 

11. B

12. D

13. C

14. B

15. C

16. A

17. B

18. A

19. D

20. C 

21. C

22. B

23. D

24. A

25. B

26. B

27. B

28. A

29. D

30. C

31. B

32. A

33. B

34. C

35. B

36. D

37. C

38. D

39. D

40. A