Home » GK IN HINDI » Science GK » Solar System in Hindi


Solar System in Hindi

Solar System in Hindi

Solar System in Hindi खगोल शास्त्र, सौरमंडल के इस Post में पृथ्वी और पृथ्वी के आस पास ग्रहों और उपग्रहों से सबंधित Super 30 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर जो कि Science से संबंधित विषयों वाले परीक्षाओं में अवश्य पूछा जाता है और इसके साथ ही सौरमंडल (Solar System) से सबंधित प्रश्न बहुत से Competitive Exams में पूछा जाता है। 

 

पृथ्वी से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण तथ्य :

  • पृथ्वी का द्रव्यमान:  5.882 × 1021 टन
  • पृथ्वी का घनत्व:  पानी की अपेक्षा 5.517 गुणा 
  • पृथ्वी का आयतन:  1.083 × 1011 घन कि.मी.
  • पृथ्वी का भूमध्य रेखीय परिधि:  4.007 × 104 कि.मी.
  • पृथ्वी का ध्रुवीय व्यास:  12,714 कि.मी.
  • पृथ्वी का ध्रुवीय परिधि:  4.0 × 104 कि.मी.
  • पृथ्वी का अनुमानित आयु:  लगभग 4600 करोड़ वर्ष 
  • पृथ्वी का भू-पृष्ठ:  148,951,000 वर्ग कि.मी.
  • पृथ्वी का जलीय सतह:  361,150,000 वर्ग कि.मी.

 

01. सौरमंडल में सबसे बड़ा ग्रह कौन सा है?

Ans: बृहस्पति (Jupiter)

 

02. सौरमंडल में सबसे छोटा ग्रह कौन सा है?

Ans: बुध (Mercury)

 

03. सौरमंडल में सबसे अधिक चमकीला ग्रह कौन सा है?

Ans: शुक्र (Venus)

 

04. सौरमंडल में सबसे अधिक चमकीला तारा कौन सा है?

Ans: साइरस (Dog Star)

 

05. सौरमंडल में सबसे अधिक उपग्रहों वाला ग्रह कौन सा है?

Ans: बृहस्पति (Jupiter)

 

06. सौरमंडल में सबसे अधिक ठण्डा ग्रह कौन सा है?

Ans: वरुण (Neptune)

 

07. सौरमंडल में सबसे अधिक गर्म ग्रह कौन सा है?

Ans: शुक्र (Venus)

 

08. सौरमंडल में रात में लाल दिखने वाला ग्रह कौन सा है?

Ans: मंगल (Mars)

 

09. सौरमंडल में सबसे बड़ा उपग्रह कौन सा है?

Ans: गेनीमेड (Ganymede)

 

10. सौरमंडल में सबसे छोटा उपग्रह कौन सा है?

Ans: डिमोस (Deimos)

 

11. सौरमंडल में सबसे नीला दिखने वाला ग्रह कौन सा है?

Ans: पृथ्वी (Earth)

 

12. सौरमंडल में भोर का तारा किसे कहते हैं?

Ans: शुक्र (Venus)

 

13. सौरमंडल में साँझ का तारा किसे कहते हैं?

Ans: शुक्र (Venus)

 

14. सौरमंडल में पृथ्वी की बहन कहलाता है?

Ans: शुक्र (Venus)

 

15. सौरमंडल में हरा रंग का दिखने वाला ग्रह किसे कहते हैं?

Ans: वरुण (Neptune)

 

16. सौरमंडल में विशाल लाल धब्बे वाला ग्रह किसे कहते हैं?

Ans: बृहस्पति (Jupiter)

 

17. सौरमंडल में सूर्य के सबसे निकट कौन सा ग्रह है?

Ans: बुध (Mercury)

 

18. सौरमंडल में सूर्य के सबसे दूर कौन सा ग्रह है?

Ans: वरुण (Neptune)

 

19. सौरमंडल में पृथ्वी के सबसे निकट कौन सा ग्रह है?

Ans: शुक्र (Venus)

 

20. सौरमंडल में कुल कितने ग्रह हैं?

Ans: आठ (8)

 

21. सौरमंडल में "सौंदर्य का देव" किस ग्रह को कहते हैं?

Ans: शुक्र (Venus)

 

22. अंतरिक्ष में कुल कितने तारामंडल हैं?

Ans: 89

 

23. सौरमंडल की खोज किसने की थी?

Ans: निकोलस कोपरनिकस

 

24. किस देश में रात के समय भी सूर्य दिखाई देता है?

Ans: नार्वे 

 

25. खुली आँखों से किस ग्रह को देखा जा सकता है?

Ans: बृहस्पति (Jupiter)

 

26. सौरमंडल में किस ग्रह को "नीला दैत्य" (Blue Giant) भी कहते हैं?

Ans: वरुण (Neptune)

 

27. सौरमंडल में किन ग्रहों के उपग्रह नहीं हैं?

Ans: बुध और शुक्र 

 

28. पृथ्वी से चन्द्रमा कितना प्रतिशत भाग देखा जा सकता है?

Ans: 57%

 

29. सौरमंडल में किसे "रात की रानी" भी कहा जाता है?

Ans: चन्द्रमा 

 

30. सौरमंडल में ग्रहों के आकार के घटते क्रम क्या हैं?

Ans: बृहस्पति, शनि, अरुण, वरुण, पृथ्वी, शुक्र, मंगल और बुध