Home » GK IN HINDI » Science GK » Science GK in Hindi


Science GK in Hindi

Science GK in Hindi

Science GK in Hindi के इस Post में 100 महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर को जानेंगे जिसमे आपको विटामिन से संबंधित महत्वपूर्ण और साथ ही Biology, Physics, Chemistry से सम्बंधित General Knowledge प्रश्न-उत्तर की जानकारी प्रदान करेगा जिसे आप पढ़ेंगे और जानेंगे जो कि Competitive Exams या फिर Interviews में पूछा जाता है।  

 

01. विटामिन्स की खोज किसने की? 

Ans: Casimir Funk

 

02. हीमोग्लोबिन की कमी से होने वाला रोग कौनसा है? 

Ans: एनीमिया

 

03. विटामिन ‘D’ की कमी से कौनसा रोग होता है? 

Ans: रिकेट्स

 

04. किस विटामिन की कमी से खून का थक्का नहीं जमता? 

Ans: विटामिन ‘K’

 

05. विटामिन ‘E’ की कमी से कौनसा रोग होता है? 

Ans: बांझपन

 

06. विटामिन ‘C’ का रासायनिक नाम क्या है? 

Ans: एस्कोर्बिक अम्ल

 

07. विटामिन ‘B’ की कमी से कौनसा रोग होता है? 

Ans: बेरी-बेरी

 

08. विटामिन ‘C’ की कमी से कौनसी बीमारी होती है? 

Ans: स्कर्वी

 

09. दूध में कौनसा विटामिन नहीं होता है? 

Ans: विटामिन ‘C’

 

10. वसा में घुलनशील विटामिन कौन से हैं? 

Ans: विटामिन ‘A’ और ‘E’

 

11. स्वेत क्रांति का सम्बन्ध किस से है? 

Ans: दूध से 

 

12. घेंघा रोग किसकी कमी से होता है? 

Ans: आयोडीन

 

13. कौन सी ग्रंथि ‘इन्सुलिन’ स्त्राव करती है? 

Ans: अग्नाशय

 

14. कैल्सीफेराँल किस विटामिन का रासायनिक नाम है? 

Ans: विटामिन ‘D’

 

15. नेत्रदान में नेत्र के किस भाग का दान किया जाता है? 

Ans: कोर्निया

 

16. किस विटामिन में कोबाल्ट होता है? 

Ans: विटामिन बी-12

 

17. कोशिका का पावरहाउस किसे कहा जाता है? 

Ans: माइटोकोंड्रिया

 

18. लाल रक्त कणिकाओं का निर्माण हमारे शरीर के किस भाग में होता है? 

Ans: अस्थि मज्जा (Bone Marrow)

 

19. राष्ट्रीय विज्ञान दिवस कब मनाया जाता है ? 

Ans: 28 फरवरी

 

20. स्टेनलैस स्टील किसकी मिश्र धातु होती है? 

Ans: आयरन, क्रोमियम, निकिल

 

21. कांसा किसकी मिश्र धातु होती है? 

Ans: कॉपर तथा टिन

 

22. पृथ्वी के सबसे नजदीक ग्रह कौनसा है? 

Ans: शुक्र

 

23. मनुष्य की आँख में किसी वस्तु का प्रतिबिम्ब कहाँ बनता है? 

Ans: रेटिना

 

24. सूर्य से पृथ्वी पर ऊष्मा का संचरण किस विधि के द्वारा होता है? 

Ans: विकिरण

 

25. डी.एन.ए. की द्विगुणित कुंडली का पता किसने लगाया? 

Ans: वाटसन और क्रिक

 

26. ध्वनि की तीव्रता किसमें मापी जाती है? 

Ans: डेसीबल

 

27. मधुमक्खी पालन क्या कहलाता है? 

Ans: एपीकल्चर

 

28. कैंसर के उपचार में प्रयुक्त उत्कृष्ट गैस कौनसी है? 

Ans: रेडान

 

29. मोनेजाइट बालू में कौनसा खनिज पाया जाता है? 

Ans: थोरियम

 

30. शरीर में सबसे बड़ी अंत:स्रावी ग्रंथि कौनसी है? 

Ans: थायराइड

 

31. ब्लड ग्रुप की खोज किसने की थी? 

Ans: Karl Landsteiner

 

32. ऐलुमिनियम का प्रमुख अयस्क कौन सा है? 

Ans: बॉक्साइट

 

33. पहला कृत्रिम उपग्रह कौन सा था? 

Ans: स्पुतनिक-1

 

34. किस उपकरण द्वारा यांत्रिक ऊर्जा को विद्युत् ऊर्जा में परिवर्तित किया जाता है? 

Ans: डायनेमो 

 

35. सबसे छोटी हड्डी कौन सी है? 

Ans: स्टेपिज़ ( कान की हड्डी )

 

36. सबसे बड़ी हड्डी कौन सी है? 

Ans: फीमर (जांघ की हड्डी )

 

37. मानव शरीर में कितनी पेशियाँ हैं? 

Ans: 639

 

38. लाल रक्त कणिका (RBC) का जीवनकाल कितना होता है? 

Ans: 120 दिन

 

39. जंग लगने से बचाने के लिए लोहे पर जस्ते की परत चढ़ाने की क्रिया को क्या कहते है? 

Ans: जस्तीकरण या गल्वेनिकरण (गेल्वेनाइजेशन)

 

40. मानव शरीर में पाचन क्रिया अधिकतर किस अंग में संपन्न होती है? 

Ans: छोटी आंत

 

41. आनुवांशिकता के नियमों का प्रतिपादन किसने किया? 

Ans: Gregor Mendel

 

42. मानव द्वारा सबसे पहले किस धातु का प्रयोग किया गया? 

Ans: तांबा

 

43. बाल पेन किस सिद्धांत पर काम करता है? 

Ans: पृष्ठीय तनाव

 

44. रेशम के कीड़े किस वृक्ष की कोमल पत्तियों पर पाले जाते हैं? 

Ans: शहतूत की पत्तियां 

 

45. गाड़ियों में पीछे का दृश्य देखने के लिए किस दर्पण का प्रयोग किया जाता है? 

An: उत्तल

 

46. सामान्य परिस्थितियों में हवा में ध्वनि की गति कितनी होती है? 

Ans: 332 मी./ सेकंड

 

47. वह एकमात्र ग्रह कौनसा है जो अपनी धुरी पर पूर्व से पश्चिम दिशा में घूमता है? 

Ans: शुक्र

 

48. सूर्य में सर्वाधिक गैस कौनसी है? 

Ans: हाइड्रोजन

 

49. पृथ्वी से दिखाई देने वाला सबसे चमकीला ग्रह कौनसा है? 

Ans: शुक्र

 

50. सौरमंडल की आयु कितनी है? 

Ans: 4.6 अरब वर्ष

 

51. कौनसा पुच्छल तारा 76 वर्ष बाद दिखाई देता है? 

Ans: हेली पुच्छल तारा

 

52. पृथ्वी और सूर्य के बीच दूरी कितनी है? 

Ans: 15 करोड़ किलोमीटर

 

53. सूर्य का प्रकाश पृथ्वी तक पहुँचने में कितना समय लगता है?

Ans: 500 सेकंड

 

54. भारत ने पहला परमाणु परीक्षण कब और कहाँ किया था? 

Ans: 14 मई 1974 को पोखरण (राजस्थान) में

 

55. मानव शरीर की सबसे बड़ी ग्रंथि का नाम क्या है? 

Ans: यकृत

 

56. ब्लडप्रेशर मापने के लिए किस यंत्र का प्रयोग किया जाता है? 

Ans: स्फिग्मोमैनोमीटर

 

57. साधारण नमक का रासायनिक नाम क्या है? 

Ans: NaCl

 

58. हँसाने वाली गैस का रासायनिक नाम क्या है? 

Ans: नाइट्रस ऑक्साइड (N2O)

 

59. धावन सोड़ा का रासायनिक नाम क्या है? 

Ans: सोड़ियम कार्बोनेट

 

60. पीतल किन दो धातुओं का मिश्रण है? 

Ans: तांबा और जस्ता