Home » GK IN HINDI » Indian Constitution GK » Schedules of Indian Constitution in Hindi


Schedules of Indian Constitution in Hindi

Schedules of Indian Constitution in Hindi भारतीय संविधान की अनुसूचियाँ

Schedules of Indian Constitution in Hindi भारतीय संविधान की अनुसूचियों से संबंधित हम हिंदी में 20 महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर के बारे में पढ़ेंगे और जानेंगे जो कि UPSC, SSC, PSC और अन्य Competitive Exams में हमेशा पूछा जाता है। इस Post में आप केवल भारतीय संविधान की अनुसूचियों के बारे में Objective Question Answers पढ़ेंगे जिसमे 1 प्रश्न के साथ 3 गलत Answers होगा और 1 सही Answer होगा जिसमे आपको सही Answer को पहचानना होगा। 

NOTE सभी प्रश्नों के उत्तर को नीचे में दिया गया है। 

 

01. मूल संविधान में कितनी अनुसूचियाँ थी?
Ans:

A. 9 

B. 8 

C. 7 

D. 6 

 

02. वर्तमान में भारतीय संविधान में कुल कितनी अनुसूचियाँ हैं?
Ans:

A. 14 

B. 13 

C. 12 

D. 11 

 

03. संविधान की द्वितीय अनुसूची का सम्बंध किससे है?
Ans:

A. शपथ ग्रहण से 

B. मूल अधिकारों से 

C. महत्वपूर्ण पदाधिकारियों के वेतन से 

D. भाषाओं से 

 

04. संविधान सभा की प्रारूप समिति द्वारा प्रस्तुत प्रारूप संविधान में कितनी अनुसूचियाँ थी?
Ans:

A. 8 

B. 9 

C. 10 

D. 7 

 

05. भारतीय संविधान की तीसरी अनुसूची का संबंध किससे है?
Ans:

A. सुप्रीम कोर्ट से 

B. राज्यसभा में प्रतिनिधित्व से 

C. शपथ और प्रतिज्ञान से 

D. इनमे से कोई नहीं  

 

06. किस राज्य के आरक्षण विधेयक को 9वीं अनुसूची में शामिल किया गया है?
Ans:

A. महाराष्ट्र 

B. छत्तीसगढ़ 

C. कर्नाटक 

D. तमिलनाडू 

 

07. संविधान सभा द्वारा अंतिम रूप से पारित संविधान में कुल कितनी अनुसूचियाँ थी?
Ans:

A. 8 

B. 9 

C. 10 

D. 12 

 

08. भारतीय संविधान में 22 भाषाओं को राजभाषा का दर्जा प्रदान किया गया है। इन राजभाषाओं का उल्लेख किन अनुसूचियाँ में है?
Ans:

A. सातवीं 

B. आठवीं 

C. नौवीं 

D. दसवीं 

 

09. किस सविधान संशोधन अधिनियम के द्वारा भारतीय संविधान में 9वीं अनुसूची को जोड़ी गई?
Ans:

A. तीसरा 

B. पहला 

C. दूसरा 

D. सातवीं 

 

10. भारतीय संविधान की 6वीं अनुसूची किस राज्य में लागू नहीं होती है?
Ans:

A. मेघलाय 

B. त्रिपुरा 

C. असम 

D. मणिपुर 

 

11. निम्नलिखित में से संविधान के किस अनुसूची में प्रत्येक राज्यों और संघ राज्य क्षेत्रों के लिए राज्यसभा में स्थानों के आबंटन की सूची है?
Ans:

A. 8वीं अनुसूची 

B. 7वीं अनुसूची 

C. 5वीं अनुसूची 

D. 6वीं अनुसूची 

 

12. भारतीय संविधान की 10वीं अनुसूची किससे संबंधित है?
Ans:

A. जम्मू-कश्मीर को विशेष दर्जा 

B. दल-बदल कानून 

C. राज भाषा 

D. पंचायती राज 

 

13. संविधान के किस अनुसूची में भारतीय संघ में शामिल राज्यों और संघ शासित क्षेत्रों का उल्लेख मिलता है?
Ans:

A. पहली अनुसूची 

B. दूसरी अनुसूची 

C. तीसरी अनुसूची 

D. पाँचवी अनुसूची 

 

14. 52वें संविधान संशोधन अधिनियम द्वारा 1985 में कौन-सी अनुसूची को संविधान में शामिल किया गया था?
Ans:

A. 8वीं

B. 9वीं

C. 10वीं

D. 7वीं 

 

15. 73वें संविधान संशोधन अधिनियम के द्वारा कौन-सी अनुसूची को भारतीय संविधान में जोड़ा गया?
Ans:

A. 11वीं

B. 8वीं

C. 9वीं

D. 5वीं  

 

16. 74वें संविधान संशोधन अधिनियम के द्वारा कौन-सी अनुसूची को भारतीय संविधान में जोड़ा गया?
Ans:

A. 11वीं

B. 8वीं 

C. 9वीं 

D. 12वीं  

 

17. निम्नलिखित में से भारत के संविधान किस एक अनुच्छेद या अनुसूची का सम्बंध स्वशासी जिला परिषदों से है?
Ans:

A. 11वीं 

B. 6वीं 

C. 7वीं 

D. 10वीं 

 

18. भारतीय संविधान के किस अनुसूची में विभिन्न राज्यों में अनुसूचित क्षेत्रों के प्रशासन और नियंत्रण के लिए विशेष उपबंध (अध्याय) है?
Ans:

A. 6वीं

B. 8वीं

C. 5वीं

D. 7वीं  

 

19. भारतीय संविधान में 9वीं अनुसूची परिवर्धित हुई?
Ans:

A. पहले संशोधन द्वारा 

B. सातवे संशोधन द्वारा 

C. पाँचवे संशोधन द्वारा 

D. आठवें संशोधन द्वारा  

 

20. आंधप्रदेश से अलग होकर नए राज्य तेलंगाना का गठन हुआ है, यह गठन भारतीय संविधान के किस सूची में परिवर्तन से संभव हुआ?
Ans:

A. अनुसूची-1 

B. अनुसूची-6 

C. अनुसूची-11 

D. अनुसूची-5 

 

Answers: 

01. B

02. C

03. C

04. A

05. C

06. D

07. A

08. B

09. B

10. D

11. D

12. B

13. A

14. C

15. A

16. D

17. B

18. C

19. D

20. A