Home » GK IN HINDI » Geography GK » Rivers Of India in Hindi


Rivers Of India in Hindi

Rivers Of India in Hindi भारत की नदियाँ

Rivers Of India in Hindi भारत की नदियों से संबंधित हम हिंदी में 50 महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर के बारे में पढ़ेंगे और जानेंगे जो कि UPSC, SSC, PSC और अन्य Competitive Exams में हमेशा पूछा जाता है। इस Post में आप केवल भारत की नदियों के बारे में Objective Question Answers पढ़ेंगे जिसमे 1 प्रश्न के साथ 3 गलत Answers होगा और 1 सही Answer होगा जिसमे आपको सही Answer को पहचानना होगा। 

NOTE सभी प्रश्नों के उत्तर को नीचे में दिया गया है।

 

01. निम्नलिखित में से भारत की सबसे लम्बी कौन-सी नदी  है?
Ans: 

A. यमुना 

B. कृष्णा 

C. नर्मदा 

D. गोदावरी  

 

02. कालिंदी नदी के नाम से किस नदी को जाना जाता है?
Ans: 

A. गंगा 

B. यमुना 

C. नर्मदा 

D. गोदावरी  

 

03. भारत और नेपाल के बीच कौन-सी नदी सीमा बनाती है?
Ans: 

A. नर्मदा 

B. काली 

C. गंगा 

D. सरयू  

 

04. ओडिशा में कौन-सी नदी अपना डेल्टा बनाती है?
Ans: 

A. महानदी 

B. नर्मदा 

C. ताप्ती 

D. गोदावरी  

 

05. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी 'दक्षिण भारत की गंगा' कहलाती है? 
Ans: 

A. यमुना 

B. कावेरी 

C. गोदावरी 

D. नर्मदा  

 

06. भागीरथी किस स्थान से निकलती है?
Ans: 

A. मानसरोवर 

B. सतपुड़ा पर्वत 

C. गोमुख 

D. नेपाल 

 

07. सतलज नदी का उदगम स्थान है?
Ans: 

A. भारत 

B. पाकिस्तान 

C. चीन 

D. इनमे से कोई नहीं  

 

08.  हाल ही में केंद्र सरकार ने किस नदी को राष्ट्रीय नदी का दर्जा देने की घोसणा की है?
Ans: 

A. महानदी 

B. गंगा 

C. गोदावरी 

D. नर्मदा  

 

09. निम्नलिखित में से किस नदी को 'जैविक मरुस्थल' के नाम से जाना जाता है?
Ans: 

A. गंगा 

B. दामोदर 

C. भिवानी 

D. नोयाल  

 

10. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी हिमालय के पार से निकलती है?
Ans: 

A. गंगा 

B. यमुना 

C. नर्मदा 

D. सिंधु 

 

11. अमरकंटक से कौन-सी नदी का उदगम होता है?
Ans: 

A. महानदी 

B. नर्मदा 

C. गोदावरी 

D. कृष्णा  

 

12. निम्नलिखित नदियों में से किसका सबसे बड़ा जल-ग्रहण क्षेत्र है?
Ans: 

A. गोदावरी 

B. महानदी 

C. कृष्णा 

D. शिवनाथ  

 

13. सिंधु नदी का उदगम होता है?
Ans: 

A. हिमालय 

B. सतपुड़ा पर्वत 

C. कैलाश पर्वतमाला 

D. इनमे से कोई नहीं  

 

14. भारत में सबसे बड़ा नदी मुख किस नदी के मुख पर है?
Ans: 

A. गंगा 

B. गोदावरी 

C. नर्मदा 

D. हुगली  

 

15. प्रायद्वीपीय भारत की सबसे बड़ी नदी कौन-सी है?
Ans: 

A. नर्मदा 

B. गोदावरी 

C. गंगा 

D. महानदी  

 

16. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी आखिर में अरब सागर में गिरती है?
Ans: 

A. गंगा 

B. यमुना 

C. नर्मदा 

D. कावेरी  

 

17. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी अपने मार्ग में परिवर्तन के लिए प्रसिद्ध है?
Ans: 

A. गंगा 

B. कोसी 

C. गोमती 

D. दामोदर  

 

18. इन पश्चिम वाहिनी नदियों में से कौन-सी नदी दो पर्वत श्रेणियों के बीच बहती है?
Ans: 

A. साबरमती 

B. माही 

C. नर्मदा 

D. शरावती  

 

19. सिंधु नदी का उद्गम स्थल है?
Ans: 

A. मानसरोवर झील 

B. शेषनाग झील 

C. सतपुड़ा पर्वत 

D. अमरकंटक  

 

20. भारत में डेल्टा बनाने वाली नदियाँ कौन-सी है?
Ans: 

A. गंगा, यमुना और सरस्वती 

B. गंगा, नर्मदा और माही 

C. कावेरी, गंगा और महानदी 

D. यमुना, नर्मदा और कावेरी 

 

21. सुंदरवन डेल्टा का निर्माण करने वाली नदियाँ कौन-सी है?
Ans: 

A. गंगा और यमुना 

B. गंगा और महानदी 

C. गंगा और ब्रह्मपुत्र 

D. गंगा और गोदावरी  

 

22. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी कच्छ के रण में समाहित होती है?
Ans: 

A. गंगा 

B. लूनी 

C. गोदावरी 

D. नर्मदा  

 

23. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी भ्रंश-घाटी( Rift Valley ) से होकर बहती है?
Ans: 

A. कृष्णा 

B. गंगा 

C. गोदावरी 

D. नर्मदा 

 

24. मानस किस नदी की उपनदी है?
Ans: 

A. गंगा 

B. नर्मदा 

C. ब्रह्मपुत्र 

D. गोदावरी 

 

25. दामोदर नदी कहाँ से निकलती है?
Ans: 

A. हिमालय 

B. तिब्बत पठार 

C. छोटानागपुर पठार 

D. सतपुड़ा पर्वत  

 

26. कृष्णा नदी का उद्गम स्थल किसके समीप है?
Ans: 

A. खंडाला 

B. पंचमढ़ी 

C. अमरकंटक 

D. महाबलेश्वर  

 

27. कावेरी नदी गिरती है?
Ans: 

A. बंगाल की कड़ी 

B. हिन्द महासागर 

C. प्रशांत महासागर 

D. इनमे से कोई नहीं  

 

28. दक्षिण भारत की नदियों में से सबसे लम्बी नदी कौन-सी है?
Ans: 

A. कावेरी  

B. यमुना 

C. सिंधु 

D. गोदावरी  

 

29. दक्षिण भारत के पठारी प्रदेश को कौन-सी नदी दो भागों में विभाजित करती है?
Ans: 

A. गंगा 

B. नर्मदा 

C. गोदावरी 

D. महानदी  

 

30. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी अमरकंटक के पठार से नहीं निकलती है?
Ans: 

A. तवा 

B. गोदावरी 

C. नर्मदा 

D. सोन 

 

31. गंगा नदी के किनारे पर स्थित सबसे बड़ा शहर है?
Ans: 

A. कानपुर 

B. पटना 

C. हैदराबाद 

D. मुंबई 

 

32. अयोध्या किस नदी के तट पर स्थित है?
Ans: 

A. गंगा 

B. यमुना 

C. गोदावरी 

D. सरयू  

 

33. नासिक किस नदी के किनारे स्थित है?
Ans: 

A. गंगा 

B. गोदावरी 

C. यमुना 

D. कृष्णा  

 

34. श्रीनगर किस नदी के किनारे स्थित है?
Ans: 

A. यमुना 

B. सरयू 

C. झेलम 

D. सिंधु  

 

35. आगरा किस नदी के किनारे स्थित है?
Ans: 

A. गंगा 

B. गोदावरी 

C. यमुना 

D. नर्मदा  

 

36. गंगा नदी पर कौन-सी प्रांतीय राजधानी स्थित है?
Ans: 

A. कोलकाता 

B. कानपुर 

C. भोपाल 

D. पटना  

 

37. सूरत शहर किस नदी के किनारे स्थित है? 
Ans: 

A. तापी 

B. गोदावरी 

C. यमुना 

D. कावेरी  

 

38. उज्जैन शहर किस नदी के किनारे स्थित है?
Ans: 

A. नर्मदा 

B. क्षिप्रा 

C. महानदी 

D. शिवनाथ  

 

39. राउरकेला (स्टील सिटी) किस नदी के किनारे स्थित है?
Ans: 

A. महानदी 

B. ब्राह्मणी 

C. शिवनाथ 

D. वैतरणी  

 

40. साबरमती नदी किस शहर के किनारे बहती है?
Ans: 

A. हैदराबाद 

B. भोपाल 

C. इंदौर 

D. अहमदाबाद  

 

41. गंगा नदी को बांग्लादेश में किस नाम जाना जाता है?
Ans: 

A. सांगपो 

B. सती 

C. मेघना 

D. पदमा  

 

42. निम्नलिखित नदियों में से भारत में किस पर सबसे लम्बा सड़क सेतु है?
Ans: 

A. गंगा 

B. गोदावरी 

C. नर्मदा 

D. सिंधु  

 

43. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी का उद्गम भारत में नहीं है?
Ans: 

A. झेलम 

B. ब्रह्मपुत्र 

C. दामोदर 

D. कावेरी  

 

44. विश्व का सबसे बड़ा नदी-द्वीप 'माजुली' का निर्माण करने वाली नदी कौन-सी है?
Ans: 

A. गंगा 

B. गोदावरी 

C. ब्रह्मपुत्र 

D. कृष्णा  

 

45. महानदी, सोन नदी और नर्मदा नदियाँ कहाँ से निकलती है?
Ans: 

A. हिमालय 

B. अमरकंटक पहाड़ 

C. तिब्बत का पठार 

D. पंचमढ़ी पहाड़  

 

46. निम्नलिखित में से किस नदी को 'बिहार का शोक' कहते हैं?
Ans: 

A. ताप्ती 

B. नर्मदा 

C. कोसी 

D. गंडक  

 

47. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी दक्षिण से उत्तर की ओर प्रवाहित होती है?
Ans: 

A. नर्मदा 

B. गोदावरी 

C. कृष्णा 

D. बेतवा  

 

48. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी को 'विनाशक नदी' कहते हैं?
Ans: 

A. सोन 

B. कोसी 

C. नर्मदा 

D. महानदी  

 

49. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी को 'बंगाल का शोक' कहते हैं?
Ans: 

A. गोदावरी  

B. दामोदर 

C. कृष्णा 

D. हुगली  

 

50. निम्नलिखित में से किस नदी को 'ओडिशा का शोक' कहते हैं?
Ans: 

A. महानदी 

B. नर्मदा 

C. गोदावरी 

D. ब्राह्मणी 

 

Answers:

01. D

02. B

03. B

04. A

05. C

06. C

07. D

08. B

09. B

10. D

11. B

12. A

13. C

14. D

15. B

16. C

17. B

18. C

19. A

20. C

21. C

22. B

23. D

24. C

25. C

26. D

27. A

28. D

29. B

30. B

31. A

32. D

33. B

34. C

35. C

36. D

37. A

38. B

39. B

40. D

41. D

42. A

43. B

44. C

45. B

46. C

47. D

48. B

49. B

50. A