Home » GK IN HINDI » Indian Constitution GK » Preamble of Indian Constitution in Hindi


Preamble of Indian Constitution in Hindi

Preamble of Indian Constitution in Hindi भारतीय संविधान की प्रस्तावना

Preamble of Indian Constitution in Hindi भारतीय संविधान की प्रस्तावना से संबंधित हम हिंदी में 40 महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर के बारे में पढ़ेंगे और जानेंगे जो कि UPSC, SSC, PSC और अन्य Competitive Exams में हमेशा पूछा जाता है। इस Post में आप केवल भारतीय संविधान की प्रस्तावना के बारे में Objective Question Answers पढ़ेंगे जिसमे 1 प्रश्न के साथ 3 गलत Answers होगा और 1 सही Answer होगा जिसमे आपको सही Answer को पहचानना होगा। 

NOTE सभी प्रश्नों के उत्तर को नीचे में दिया गया है। 

 

01. संविधान निर्माताओं ने किस बात पर विशेष ध्यान दिया था?
Ans:

A. भारतीय नागरिकों पर 

B. मौलिक अधिकार पर 

C. गरीबों पर 

D. प्रस्तावना पर 

 

02. भारत में जनप्रिय सम्प्रभुता है, क्योंकि भारत के संविधान की प्रस्तावना शुरू होती है, इन शब्दों से -
Ans:

A. लोक सम्प्रभुता ... 

B. लोक गणराज्य ... 

C. हम भारत के लोग ... 

D. हम भारती के निवासी ... 

 

03. भारत देश है एक ... 
Ans:

A. धर्मनिरपेक्ष राष्ट्र 

B. हिन्दू राष्ट्र 

C. अच्छा राष्ट्र 

D. बड़ा राष्ट्र 

 

04. गणतंत्र का आशय है?
Ans:

A. स्वतंत्र राष्ट्र 

B. संसदीय पद्धति वाला राष्ट्र 

C. राज्य जहाँ पर अध्यक्ष वंशानुगत रूप से न हो 

D. इनमे से कोई नहीं 

 

05. भारत को एक गणराज्य मुख्य रूप से माना जाता है क्योंकि -
Ans:

A. स्वतंत्र देश है 

B. राज्याध्यक्ष का चुनाव होता है 

C. एक बड़ा देश है 

D. इनमे से कोई नहीं 

 

06. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द भारत के संविधान के प्रस्तावना में नहीं है?
Ans:

A. समानता 

B. लोक गणराज्य 

C. समाजवादी 

D. इनमे से कोई नहीं 

 

07. निम्नलिखित में से वे दो शब्द कौन-सा है जिनका समावेशन 42वें संशोधन द्वारा संविधान के प्रस्तावना में किया गया था?
Ans:

A. सम्प्रभुता और धर्मनिरपेक्ष 

B. धर्मनिरपेक्ष और लोकतांत्रिक 

C. धर्मनिरपेक्ष और गणतंत्र 

D. समाजवादी और धर्मनिरपेक्ष 

 

08. भारतीय संविधान के किस भाग को उसकी आत्मा की व्याख्या प्रदान की गई है?
Ans:

A. प्रस्तावना 

B. मौलिक अधिकार 

C. स्वतंत्रता 

D. इनमे से कोई नहीं 

 

09. धर्मनिरपेक्षता का क्या अर्थ है?
Ans:

A. राज्य सरकार द्वारा गरीबों को ही स्वीकार करना 

B. राज्य सरकार द्वारा कोई किसी एक धर्म को मानना 

C. राज्य सरकार द्वारा किसी धर्म को स्वीकार नहीं करना 

D. इनमे से कोई नहीं 

 

10. "भारत एक धर्मनिरपेक्ष राज्य है" इसका आशय है?
Ans:

A. केवल गरीबों का समर्थन करना 

B. किसी निश्चित धर्म का समर्थन नहीं करना 

C. केवल उच्च वर्ग का समर्थन करना 

D. इनमे से कोई नहीं 

 

11. "समाजवाद" का क्या तात्पर्य है?
Ans:

A. स्वतंत्रता का अधिकार 

B. सामाजिक न्याय 

C. सामाजिक पद्धति 

D. इनमे से कोई नहीं

 

12. भारतीय संविधान की आत्मा किसे कहतें हैं?
Ans:

A. संविधान 

B. सुप्रीम कोर्ट 

C. प्रस्तावना 

D. प्रधानमन्त्री 

 

13. भारतीय संविधान की प्रस्तावना पर किस क्रांति का प्रभाव नहीं झलकता है?
Ans:

A. अमरीका की क्रांति 

B. ब्रिटिश क्रांति 

C. चीन की क्रांति 

D. फ्रांसीसी क्रांति 

 

14. संविधान के अंतर्गत भारतीय लोकतंत्र के आदेशों को हम कहाँ पर देख सकते हैं?
Ans:

A. भाग-1 

B. भाग-2 

C. भाग-3 

D. प्रस्तावना  

 

15. संविधान की प्रस्तावना में प्रयुक्त शब्द "सेक्युलर" का क्या आशय है?
Ans:

A. स्वंत्रता का अधिकार 

B. सभी नागरिकों को धर्म और उपासना की स्वतंत्रता 

C. मौलिक अधिकार 

D. इनमे से कोई नहीं  

 

16. भारतीय संविधान की प्रस्तावना से क्या स्पष्ट नहीं होता है?
Ans:

A. संविधान को लागू करने की तिथि 

B. मौलिक अधिकार 

C. धार्मिक स्वतंत्रता 

D. इनमे से कोई नहीं 

 

17. भारतीय संविधान की प्रस्तावना में देश का कौन-सा नाम विवेचित है?
Ans:

A. भारत और इंडिया 

B. भारत और हिन्दुस्तान 

C. इंडिया और भारतवर्ष 

D. भारतवर्ष और हिन्दुस्तान 

 

18. भारत की सम्प्रभुता किसमें निहित है?
Ans:

A. भारतीय संसद में 

B. प्रधानमंत्री में 

C. राष्ट्रपति में 

D. भारत की जनता में 

 

19. 42वें सविंधान संशोधन अधिनियम, 1976 द्वारा प्रस्तावना में किस शब्द को नहीं जोड़ा गया था?
Ans:

A. धर्मनिरपेक्ष 

B. गुटनिरपेक्ष 

C. सामाजिक स्वतंत्रता 

D. इनमे से कोई नहीं 

 

20. भारतीय संविधान ने किस प्रकार के लोकतंत्र को अपनाया है?
Ans:

A. संवैधानिक राजतंत्र 

B. स्वंतत्रता का अधिकार 

C. लोकतांत्रिक गणतंत्र 

D. इनमे से कोई नहीं 

 

21. भारत का संविधान पूर्ण रूप से तैयार हुआ?
Ans:

A. 15 अगस्त, 1947 

B. 26 जनवरी, 1947 

C. 15 अगस्त, 1949 

D. 26 नवम्बर, 1949

 

22. भारत के संविधान की प्रस्तावना में प्रथम संशोधन कब किया गया?
Ans:

A. 1976 

B. 1967 

C. 1978 

D. 1969 

 

23. भारत किस वर्ष एक प्रभुत्व संपन्न प्रजातांत्रिक गणराज्य बना?
Ans:

A. 1947 

B. 1949 

C. 1950 

D. 1948 

 

24. भारतीय संविधान की प्रस्तावना में वर्णित लोकतंत्र को किस रूप में स्वीकारा गया?
Ans:

A. राजनीतिक राजतंत्र 

B. सामाजिक राजतंत्र 

C. आर्थिक लोकतंत्र 

D. उपर्युक्त सभी  

 

25. निम्नलिखित में से किन उद्देश्यों को भारतीय संविधान उदघोषित नहीं करता है?
Ans:

A. अंतर्राष्ट्रीय शांति और सुरक्षा की अभिवृद्धि 

B. प्रतिष्ठा और अवसर की समता 

C. सामाजिक, आर्थिक और राजनितिक न्याय 

D. इनमे से कोई नहीं 

 

26. भारतीय संविधान किसके द्वारा स्वीकृत है?
Ans:

A. संविधान सभा द्वारा 

B. भारत की जनता द्वारा 

C. भारत के राष्ट्रपति द्वारा 

D. इनमे से कोई नहीं  

 

27. भारतीय संविधान को संविधान सभा के द्वारा किस वर्ष अंगीकृत किया गया?
Ans:

A. 15 अगस्त, 1947 

B. 26 नवम्बर, 1949 

C. 26 जनवरी, 1947 

D. 15 अगस्त, 1949 

 

28. भारतीय संविधान के प्रस्तावना के अनुसार भारत के शासन की सर्वोच्च सत्ता किसमें निहित है?
Ans:

A. भारतीय जनता में 

B. भारतीय मतदाता में 

C. भारतीय संसद 

D. भारतीय सुप्रीम कोर्ट 

 

29. संविधान के प्रस्तावना में का संशोधन कितनी बार किया गया है?
Ans:

A. एक 

B. दो 

C. तीन 

D. चार 

 

30. संविधान के प्रस्तावना का वह प्रावधान, जिसमें सभी वयस्क नागरिकों को मतदान करने का अधिकार प्रदान करता है, वह कहलाता है?
Ans:

A. गणतंत्र 

B. समाजवाद 

C. धर्मनिरपेक्षता 

D. प्रजातंत्र 

 

31. भारतीय संविधान को किस वर्ष लागू किया गया था?
Ans:

A. 15 अगस्त, 1947 

B. 26 जनवरी, 1950 

C. 15 अगस्त, 1949 

D. 26 नवम्बर, 1949

 

32. संविधान की प्रस्तावना सभी भारतीय नागरिकों को निम्नलिखित में से  कौन-सा एक व्यवहार करने को प्रतिबद्ध नहीं है?
Ans:

A. सामाजिक न्याय 

B. राजनीतिक न्याय 

C. पूजा करने की समानता 

D. इनमे से कोई नहीं 

 

33. भारतीय संविधान में "समवर्ती सूची" किस देश के संविधान से लिया गया है?
Ans:

A. ऑस्ट्रेलिया 

B. अमेरिका 

C. रूस 

D. जापान 

 

34. भारतीय संविधान का प्राधिकार स्रोत कौन है?
Ans:

A. भारत की जनता 

B. केंद्र सरकार 

C. राष्ट्रपति 

D. सुप्रीम कोर्ट 

 

35. भारत के संविधान की प्रस्तावना में "समाजवादी" और "धर्मनिरपेक्ष" शब्दों को किस संशोधन के द्वारा जोड़ा गया था?
Ans:

A. 43वें संशोधन 

B. 40वें संशोधन 

C. 41वें संशोधन 

D. 42वें संशोधन 

 

36. भारतीय संविधान के किस भाग में स्पष्ट रूप से घोषणा की गई है कि -भारत एक धर्मनिरपेक्ष राज्य है?
Ans:

A. संविधान की प्रस्तावना 

B. मौलिक अधिकार 

C. 41वें संशोधन 

D. 42वें संशोधन   

 

37. भारतीय संविधान की प्रस्तावना में जिन आदर्शों एवं उद्देश्यों की रुपरेखा दी गई है, उनकी आगे व्याख्या की गई है?
Ans:

A. संविधान के पाठ में 

B. मूल अधिकार, राज्य के नीति निर्देशक सिद्धांतों एवं मूल कर्तव्यों में 

C. मूल अधिकारों के अध्याय में 

D. इनमे से कोई नहीं  

 

38. भारतीय संविधान के प्रस्तावना में परिवर्तन किस संशोधन अधिनियम में किया गया था?
Ans:

A. 40वें संशोधन 

B. 43वें संशोधन 

C. 42वें संशोधन 

D. 41वें संशोधन 

 

39. भारतीय संविधान के 42वें संशोधन के द्वारा प्रस्तावना में किस शब्द को जोड़ा गया?
Ans:

A. लोकतंत्र 

B. राजनीतिक न्याय 

C. गणतंत्र 

D. समाजवाद  

 

40. संविधान सभा में प्रस्तुत उद्देश्य प्रस्ताव में अभिव्यक्ति विचार को भारतीय संविधान के किस भाग में पूर्णतः शामिल किया गया?
Ans:

A. मूल अधिकार 

B. मूल कर्तव्य 

C. नीति निर्देशक सिद्धांत 

D. प्रस्तावना 

 

Answers: 

01. D

02. C

03. A

04. C

05. B

06. B

07. D

08. A

09. C

10. B

11. B

12. C

13. C

14. D

15. B

16. A

17. A

18. D

19. B

20. C

21. D

22. A

23. C

24. D

25. A

26. B

27. B

28. A

29. A

30. D

31. B

32. C

33. A

34. A

35. D

36. A

37. B

38. C

39. D

40. D