Home » GK IN HINDI » Science GK » Physics in Hindi


Physics in Hindi

Physics in Hindi सामान्य भौतिक विज्ञान GK Questions

Physics in Hindi सामान्य भौतिक विज्ञान से संबंधित हम हिंदी में 50 महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर के बारे में पढ़ेंगे और जानेंगे जो कि UPSC, SSC, PSC और अन्य Competitive Exams में हमेशा पूछा जा सकता है। इस Post में आप केवल भौतिक विज्ञान के बारे में Objective Question Answers पढ़ेंगे जिसमे 1 प्रश्न के साथ 3 गलत Answers होगा और 1 सही होगा जिसमे आपको सही Answer को पहचानना होगा। 

NOTE सभी प्रश्नों के उत्तर को नीचे में दिया गया है। 

 

01. 'पास्कल' किसकी इकाई है?
Ans:

A. आर्द्रता

B. बल 

C. दाब 

D. प्रतिरोध 

 

02. 'जूल' किसकी इकाई है?
Ans:

A. बल 

B. दाब 

C. आर्द्रता 

D. ऊर्जा  

 

03. मात्रकों की अंतर्राष्ट्रीय पद्धति किस वर्ष लागू की गई?
Ans:

A. 1973 

B. 1971 

C. 1961 

D. 1963  

 

04. 'पारसेक' किसकी इकाई है?
Ans:

A. आयतन 

B. दूरी 

C. प्रकाश वर्ष 

D. आर्द्रता  

 

05. 'प्रकाश वर्ष' किसकी इकाई है?
Ans:

A. दूरी 

B. सूर्य की रोशनी 

C. कार्य 

D. आर्द्रता  

 

06. 'एम्पीयर' किसकी इकाई है?
Ans:

A. वोल्टेज 

B. करेंट 

C. प्रतिरोध 

D. ऊष्मा  

 

07. 'विद्युत' मात्रा की इकाई क्या है?
Ans:

A. ओम 

B. वोल्ट 

C. कूलंब 

D. एम्पीयर  

 

08. 'बल' की SI इकाई क्या है?
Ans:

A. किलो ग्राम 

B. केल्विन 

C. न्यूटन 

D. लक्स  

 

09. 'कार्य' का मात्रक क्या है?
Ans:

A. वाट 

B. पास्कल 

C. न्यूटन 

D. जूल 

 

10. 'हर्ट्ज' (Hz) किसे मापने की इकाई है?
Ans:

A. ध्वनि 

B. तरंगों की आवृत्ति 

C. तरंगदैर्ध्य 

D. दाब 

 

11. 'कैण्डेला' किसका मात्रक है? 
Ans:

A. ज्योति प्रभाव 

B. ज्योति प्रकाश 

C. ज्योति तीव्रता 

D. प्रकाश वर्ष  

 

12. 'यंग प्रत्यास्थता गुणांक' का SI पद्धति मात्रक क्या है?
Ans:

A. न्यूटन/मी.

B. न्यूटन/मी.2 

C. डाइन/सेमी. 

D. डाइन/सेमी.2 

 

13. निम्नलिखित में से कौन एक सदिश राशि नहीं है?
Ans:

A. कोणीय वेग 

B. संवेग 

C. वेग 

D. द्रव्यमान  

 

14. निम्नलिखित में से कौन-सा एक सदिश राशि है?
Ans:

A. द्रव्यमान 

B. संवेग 

C. दाब 

D. बल 

 

15. निम्नलिखित में से सदिश राशि है?
Ans:

A. द्रव्यमान 

B. बल 

C. वेग 

D. इनमे से कोई नहीं  

 

16. निम्नलिखित में से कौन-सा एक व्युत्पन्न परिमाण नहीं है?
Ans:

A. द्रव्यमान 

B. आयतन 

C. घनत्व 

D. चाल  

 

17. 'लेंस की शक्ति' का SI पद्धति मात्रक क्या है?
Ans:

A. ऑप्टर 

B. डायोप्टर 

C. पास्कल 

D. डाइन  

 

18. 'ल्यूमेन' किसका मात्रक है?
Ans:

A. ज्योति तीव्रता 

B. ज्योति वर्ष 

C. ज्योति फ्लक्स 

D. इनमे से कोई नहीं  

 

19. निम्नलिखित में से कौन-सा अविमीय राशि है?
Ans:

A. गैस नियतांक 

B. प्लांक नियतांक 

C. विकृति 

D. श्यानता गुणांक 

 

20. प्लांक का अचर में किसका आयाम होता है?
Ans:

A. श्यानता नियतांक  

B. प्लांक नियतांक  

C. ऊर्जा 

D. कोणीय गति 

 

21. 'न्यूटन के पहले नियम' को और किस नाम से जानते हैं?
Ans:

A. संवेग का नियम 

B. जड़त्व का नियम 

C. बल का नियम 

D. आघूर्ण का नियम   

 

22. 'रॉकेट' किस सिद्धांत पर कार्य करता है? 
Ans:

A. न्यूटन का प्रथम नियम  

B. न्यूटन का द्वितीय नियम  

C. न्यूटन का तृतीय नियम  

D. इनमे से कोई नहीं  

 

23. 'जल में तैरना' न्यूटन की गति के किस नियम से संभव है?
Ans:

A. न्यूटन का प्रथम नियम  

B. न्यूटन का द्वितीय नियम  

C. न्यूटन का तृतीय नियम  

D. इनमे से कोई नहीं  

 

24. यदि किसी चलती हुई वस्तु के वेग को दो गुना कर दिया जाए तो उसका -
Ans:

A. गतिज ऊर्जा घट जायेगा 

B. गतिज ऊर्जा दो गुना हो जायेगा 

C. कोई परिवर्तन नहीं होगा 

D. गतिज ऊर्जा चार गुना हो जायेगा 

 

25. अदिश राशि है?
Ans:

A. संवेग 

B. बल आघूर्ण 

C. ऊर्जा 

D. इनमे से कोई नहीं  

 

26. 'बल' की परिभाषा किस नियम से जानी जाती है?
Ans:

A. गुरुत्वाकर्षण के नियम 

B. न्यूटन का प्रथम नियम  

C. न्यूटन का द्वितीय नियम  

D. न्यूटन का तृतीय नियम  

 

27. चलती हुई बस में जब अचानक ब्रेक लगती है तो उसमें बैठे हुए यात्री आगे की ओर गिरते हैं, यह कथन किस नियम को दर्शाता है?
Ans:

A. सापेक्षता का सिद्धांत 

B. न्यूटन का प्रथम नियम  

C. न्यूटन का द्वितीय नियम  

D. न्यूटन का तृतीय नियम   

 

28. घोडा यदि एकाएक चलना प्रारम्भ कर दे तो घुड़सवारी करने वाले व्यक्ति के गिरने की आशंका होती है किस कारण ऐसा होता है?
Ans:

A. विश्राम जड़त्व 

B. न्यूटन का तृतीय नियम  

C. गुरुत्वाकर्षण के नियम 

D. इनमे से कोई नहीं  

 

29. यदि हम भूमध्य रेखा से ध्रुवों की ओर जाते हैं, तो g का मान -
Ans:

A. वही रहता है 

B. रुक जाता है 

C. घटता है 

D. बढ़ता है  

 

30. पहाड़ पर चढ़ता व्यक्ति आगे की ओर झुक जाता है क्योंकि -
Ans:

A. फिसलने के कारण 

B. स्थायित्व बढ़ाने के लिए 

C. स्थायित्व घटाने के लिए 

D. गति बढ़ाने के लिए 

 

31. किसी कालीन की सफाई के लिए, यदि उसे छड़ी से पिता जाए तो उसमे कौन-सा नियम लागू होता है?
Ans:

A. गति का पहला नियम 

B. गति का दूसरा नियम 

C. गति का तीसरा नियम 

D. सापेक्षता का नियम 

 

32. एक नदी में चलता हुआ जहाज समुद्र में आता है तो जहाज का स्तर पर क्या फर्क पड़ेगा?
Ans:

A. कोई फर्क नहीं पडेगा 

B. थोड़ा निचे नीचे आएगा 

C. थोड़ा ऊपर आएगा 

D. इनमे से कोई नहीं 

 

33. हम दलदली सड़कों पर क्यों फिसलते हैं?
 
A. घर्षण के बढ़ने से 

B. घर्षण की कमी 

C. गुरुत्वाकर्षण बल से 

D. इनमे से कोई नहीं 

 

34. पानी से भरी डॉट लगी बोतल बर्फ जमने पर टूट जाता है क्यों?
Ans:

A. बोतल के सिकुड़ने से 

B. जल के आयतन घटने से 

C. जल के आयतन बढ़ने से 

D. इनमे से कोई नहीं  

 

35. बादल किस कारण से वायुमंडल में तैरते हैं?
Ans:

A. निम्न घनत्व के कारण 

B. निम्न आयतन के कारण 

C. निम्न दाब के कारण 

D. इनमे से कोई नहीं  

 

36. बर्फ पानी में तैरती है, लेकिन अल्कोहल में डूब जाती है?
Ans:

A. घर्षण की कमी से 

B. घर्षण की अधिकता से 

C. बर्फ पानी से हलकी होती है और अल्कोहल से भारी 

D. बर्फ के पानी पिघलने से  

 

37. एक व्यक्ति एक दीवार को धक्का देता है, पर उसे विस्थापित करने में असफल रहता है, तो वह करता है?
Ans:

A. बल के कारण 

B. कोई भी कार्य नहीं 

C. थकान के कारण 

D. इनमे से कोई नहीं  

 

38. बल गुणनफल है?
Ans:

A. भार और वेग 

B. द्रव्यमान और त्वरण 

C. बल और त्वरण 

D. द्रव्यमान और वेग  

 

39. जब कोई व्यक्ति चन्द्रमा पर उतरता है, तो उसके शरीर में उपस्थित -
Ans:

A. भार और मात्रा घट जाता है। 

B. भार और मात्रा बढ़ जाता है। 

C. भार बढ़ जाता है। 

D. भार घट जाता है और मात्रा अपवर्तित होती है।   

 

40. बर्फ पर स्केटिंग करना प्रदर्शित करता है कि दाब बढ़ाने पर बर्फ का गलनांक -
Ans:

A. बढ़ जाता है। 

B. घट जाता है। 

C. कोई परिवर्तन नहीं। 

D. अपवर्तित होता है। 

 

41. साबुन के बुलबुले के अंदर का दाब होता है?
Ans:
 
A. वायुमंडलीय दाब के बराबर 

B. वायुमंडलीय दाब से कम 

C. वायुमंडलीय दाब से अधिक 

D. वायुमंडलीय दाब से आधा  

 

42. जब बैरोमीटर का पारा अचानक गिर जाए, तो यह किस बात का संकेत है? 
Ans:
 
A. वर्षा की संभावना 

B. आंधी की संभावना 

C. बर्फ की संभावना 

D. इनमे से कोई नहीं  

 

43. वस्तु की मात्रा बदलने पर अपवर्तित रहेगा -
Ans:
 
A. भार 

B. द्रव्यमान 

C. आयतन 

D. घनत्व  

 

44. जब एक लोहे की गेंद पारा या मरकरी से भरी बाल्टी पर गिरायी जाए तो क्या होगा?
Ans:
 
A. जम जाएगी 

B. यह पारे  की सतह पर तैरेगी 

C. गेंद घुल जाएगी 

D. लोहे की गेंद परे में बदल जाएगी  

 

45. हाइड्रोजन से भरा रबड़ का गुब्बारा वायु में ऊपर जाकर फट जाता है, क्योंकि ?
Ans:
 
A. वायुदाब बढ़ जाता है 

B. वायुदाब घट जाता है 

C. वायुदाब में कोई परिवर्तन नहीं 

D. हाइड्रोजन का दाब घट जाता है  

 

46. सूर्य पर ऊर्जा का निर्माण होता है?
Ans:
 
A. नाभिकीय विखंडन 

B. ऑक्सीजन का विखंडन 

C. नाभिकीय संलयन 

D. ऑक्सीजन का संलयन  

 

47. डायनेमो परिवर्तित करता है?
Ans:
 
A. कम वोल्टेज को ज्यादा वोल्टेज में 

B. ज्यादा वोल्टेज को कम वोल्टेज में 

C. यांत्रिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में 

D. विद्युत ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा में  

 

48. निम्नलिखित में से किसमें गतिज ऊर्जा नहीं है?
Ans:
 
A. खींचा हुआ धनुष 

B. चली हुई गोली 

C. बहता हुआ पानी 

D. तेजी से चलता हुआ हथौड़ा  

 

49. जब दूध को प्रबल ढंग से मथा जाता है, तो उसमें से क्रीम किस कारण से अलग हो जाती है?
Ans:
 
A. घर्षण बल 

B. अभिकेंद्री बल 

C. गुरुत्वकर्षण बल 

D. अपकेंद्री बल  

 

50. वाशिंग मशीन के कार्य का सिद्धांत है?
Ans:
 
A. अपोहन 

B. अपकेंद्रण 

C. उपकेंद्रण 

D. विसरण 

 

Answers:

01. C

02. D

03. B

04. B

05. A

06. D

07. D

08. C

09. D

10. B

11. C

12. B

13. D

14. B

15. C

16. A

17. B

18. C

19. C

20. D

21. B

22. C

23. C

24. D

25. C

26. B

27. B

28. A

29. D

30. B

31. A

32. C

33. B

34. C

35. A

36. C

37. B

38. B

39. D

40. B

41. C

42. B

43. D

44. B

45. B

46. C

47. C

48. A

49. D

50. B