Home » GK IN HINDI » Geography GK » Passes in India in Hindi


Passes in India in Hindi

Passes in India in Hindi भारत के दर्रे

Passes in India in Hindi भारत के दर्रों से संबंधित हम हिंदी में 15 महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर के बारे में पढ़ेंगे और जानेंगे जो कि UPSC, SSC, PSC और अन्य Competitive Exams में हमेशा पूछा जाता है। इस Post में आप केवल भारत के दर्रों के बारे में Objective Question Answers पढ़ेंगे जिसमे 1 प्रश्न के साथ 3 गलत Answers होगा और 1 सही Answer होगा जिसमे आपको सही Answer को पहचानना होगा। 

NOTE सभी प्रश्नों के उत्तर को नीचे में दिया गया है। 

 

01. 'खैबर का दर्रा' कहाँ स्थित है?
Ans: 

A. भारत 

B. पाकिस्तान 

C. नेपाल 

D. भूटान  

 

02. प्रसिद्ध 'कैलाश मानसरोवर' की यात्रा किस दर्रे से गुजरती है?
Ans: 

A. बनिहाल दर्रा 

B. लिपुलेख दर्रा 

C. खैबर दर्रा 

D. काराकोरम दर्रा  

 

03. आर्यों ने भारत में किस दर्रे से होकर प्रवेश किया था?
Ans: 

A. कराकोरम दर्रा 

B. लिपुलेख दर्रा 

C. पीरपंजाल दर्रा

D. खैबर दर्रा  

 

04. जोजिला दर्रा जोड़ता है?
Ans: 

A. चंबा और स्पीति 

B. अरुणाचल प्रदेश और ल्हासा 

C. श्रीनगर और लेह 

D. भारत और नेपाल  

 

05. 'जोजिला दर्रा' किस राज्य में स्थित है?
Ans: 

A. जम्मू-कश्मीर 

B. हिमाचल प्रदेश 

C. सिक्किम 

D. मेघालय  

 

06. जम्मू से श्रीनगर का मार्ग किस दर्रे से होकर गुजरती है?
Ans: 

A. बुर्जिल दर्रा 

B. पीरपंजाल दर्रा 

C. जोजिला दर्रा 

D. बनिहाल दर्रा  

 

07. 'नाथुला दर्रा' किस राज्य में स्थित है?
Ans: 

A. जम्मू-कश्मीर 

B. सिक्किम 

C. उत्तराखंड 

D. अरुणाचल प्रदेश  

 

08. हिमाचल प्रदेश में कौन-सा दर्रा स्थित है?
Ans: 

A. खैबर दर्रा 

B. शिपकी ला दर्रा 

C. जोजिला दर्रा 

D. नाथुला दर्रा 

 

09. निम्नलिखित में से कौन-सा दर्रा 'पश्चिमी घाट' पर्वतमाला में स्थित नहीं है? 
Ans: 

A. चिल्पी घाट 

B. पाल घाट 

C. पीपली घाट 

D. भोर घाट  

 

10. निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म असत्य है?
Ans: 

A. पालघाट - केरल 

B. लिपुलेख - उत्तराखण्ड 

C. रोहताग - हिमाचल प्रदेश 

D. नाथुला - अरुणाचल प्रदेश  

 

11. 'बुर्जिल दर्रा' और 'जोजिला दर्रा' किस राज्य में स्थित है?
Ans: 

A. हिमाचल प्रदेश 

B. जम्मू-कश्मीर 

C. सिक्किम 

D. उत्तराखण्ड  

 

12. किस दर्रे को 'जवाहर सुरंग' के नाम से भी जाना जाता है?
Ans: 

A. शिपकी ला दर्रा 

B. पीरपंजाल दर्रा 

C. बनिहाल दर्रा 

D. जोजिला दर्रा  

 

13. निम्नलिखित में से कौन-सा दर्रा हिमाचल प्रदेश में स्थित नहीं है?
Ans: 

A. जैलेप्ला दर्रा 

B. पाचा ला दर्रा 

C. बारा ला दर्रा 

D. शिपकी ला दर्रा  

 

14. 'तुजू दर्रा' भारत को किस देश से जोड़ता है?
Ans: 

A. नेपाल 

B. भूटान 

C. चीन 

D. म्यांमार  

 

15. 'पीपली घाट' दर्रा किस पर्वतीय भाग में स्थित है?
Ans: 

A. विंध्याचल  

B. अरावली 

C. पूर्वी घाट 

D. पश्चिमी घाट  

 

Answers:

01. B

02. B

03. D

04. C

05. A

06. D

07. B

08. B

09. C

10. D

11. B

12. C

13. A

14. D

15. B