Home » GK IN HINDI » Geography GK » Natural Vegetation of India in Hindi


Natural Vegetation of India in Hindi

Natural Vegetation of India in Hindi भारत की प्राकृतिक वनस्पति

Natural Vegetation of India in Hindi भारत की प्राकृतिक वनस्पति से संबंधित हम हिंदी में 20 महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर [ Part 1 ]  के बारे में पढ़ेंगे और जानेंगे जो कि UPSC, SSC, PSC और अन्य Competitive Exams में हमेशा पूछा जाता है। इस Post में आप केवल भारत के प्राकृतिक वनस्पति के बारे में Objective Question Answers पढ़ेंगे जिसमे 1 प्रश्न के साथ 3 गलत Answers होगा और 1 सही Answer होगा जिसमे आपको सही Answer को पहचानना होगा। 

NOTE सभी प्रश्नों के उत्तर को नीचे में दिया गया है।

 

01. भारत के सर्वाधिक क्षेत्रफल पर किस प्रकार के वन पाए जाते हैं?
Ans: 

A. उष्ण कटिबंधीय वन 

B. उष्णार्द्र पतझड़ वन 

C. पर्वतीय वन 

D. मानसूनी वन  

 

02. मैंग्रोव वनस्पति का सर्वाधिक विस्तार भारत के किस राज्य में मिलता है?
Ans: 

A. केरल 

B. मध्य प्रदेश 

C. गोवा 

D. पश्चिम बंगाल  

 

03. भारत में 'फूलों की घाटी' के नाम से कौन-सा राज्य जाना जाता है?
Ans: 

A. महाराष्ट्र 

B. गोवा 

C. उत्तराखंड 

D. केरल 

 

04. भारत में चन्दन की लकड़ी के वन सबसे अधिक कहाँ पाये जाते हैं?
Ans: 

A. नीलगिरि की पहाड़ियों में 

B. असम की पहाड़ियों में 

C. शिवालिक की पहाड़ियों में 

D. सतपुड़ा की पहाड़ियों में  

 

05. 50 से.मी. से कम औसत वार्षिक वर्षा वाले क्षेत्रों में सामान्यतया किस प्रकार के वन पाए जाते हैं?
Ans: 

A. मरुस्थलीय वन 

B. उष्णार्द्र पतझड़ वन 

C. सदाबहार वन 

D. उष्ण कटिबंधीय पर्णपाती वन  

 

06. 'गंगा-ब्रह्मपुत्र' के डेल्टाई क्षेत्रों में किस वृक्ष की अधिकता के कारण इसे 'सुंदरवन' कहा जाता है?
Ans: 

A. सागौन 

B. सुंदरी 

C. चन्दन 

D. साल  

 

07. भारत के वनों में उष्ण कटिबंधीय और शीतोष्ण कटिबंधीय वन का योगदान का क्रम है?
Ans: 

A. 95% और 05 % 

B. 90% और 10% 

C. 93% और 07% 

D. 96% और 04%  

 

08. जो वन चक्रवातों के अवरोधकों का कार्य करते हैं वे कौन-से वन हैं?
Ans: 

A. अल्पाइन वन 

B. मैंग्रोव वन 

C. मानसून वन 

D. उष्ण कटबंधीय वन  

 

09. भारत में प्रमुख वनस्पति वन कौन-सा है?
Ans: 

A. उष्ण कटबंधीय वन 

B. उष्ण कटबंधीय शीतोष्ण वन 

C. सदाबहार वन 

D. मैंग्रोव वन  

 

10. निम्नलिखित में से कौन-सा राज्य 'शहतूत' रेशम उत्पादित करता है?
Ans: 

A. आंध्र प्रदेश 

B. कर्नाटक 

C. केरल 

D. मध्य प्रदेश 

 

11. उष्ण कटिबंधीय आर्द्र सदाबहार वन कहाँ पाये जाते हैं?
Ans: 

A. शिवालिक की पहाड़ियाँ 

B. हिमालय श्रृंखला 

C. प्रायद्वीपीय पठार 

D. अरावली पर्वतमाला  

 

12. भारत में सर्वाधिक महत्वपूर्ण व्यावसायिक वन कौन-सा है?
Ans: 

A. उष्ण कटिबंधीय वन 

B. उष्ण कटिबंधीय अर्द्ध सदाबहार वन 

C. उष्ण कटिबंधीय शीतोष्ण वन 

D. सदाबहार वन  

 

13. भारत में चन्दन की लकड़ी के लिए प्रसिद्ध राज्य कौन-सा है?
Ans: 

A. असम 

B. मध्य प्रदेश 

C. केरल 

D. कर्नाटक  

 

14. गंगा-ब्रह्मपुत्र डेल्टा क्षेत्र के वन को किस नाम से जाना जाता है?
Ans: 

A. मैंग्रोव वन 

B. सदाबहार वन  

C. सुन्दर वन 

D. पतझड़ वन 

 

15. भारत में 100 से.मी. से 200 से.मी. औसत वार्षिक वर्षा वाले भागों में किस प्रकार के वन पाये जाते हैं?
Ans: 

A. उष्ण कटिबंधीय मानसूनी वन 

B. उष्णार्द्र पतझड़ वन 

C. उष्ण कटिबंधीय शीतोष्ण वन 

D. मानसून वन  

 

16. शांत-घाटी किस प्रदेश में स्थित है?
Ans: 

A. आंध्रप्रदेश 

B. मध्य प्रदेश 

C. केरल 

D. कर्नाटक  

 

17. दलदली अथवा ज्वार-भाटा क्षेत्रों में पाये जाने वाले वन को क्या कहते हैं?
Ans: 

A. मानसूनी वन 

B. उष्ण कटिबंधीय वन

C. पतझड़ वन 

D. मैंग्रोव वन  

 

18. साइलेंट वैली (शांत घाटी) क्यों प्रसिद्ध है?
Ans: 

A. क्षेत्र में जनसँख्या की कमी 

B. सर्वाधिक सुन्दर फूलों के लिए 

C. जैव विविधता और सदाबहार वन का संरक्षण 

D. सर्वाधिक वर्षा के कारण  

 

19. निम्नलिखित में से किस पहाड़ियों पर उष्ण कटिबंधीय सदाबहार वन पाये जाते हैं?
Ans: 

A. सतपुड़ा की पहाड़ियाँ 

B. अरावली की पहाड़ियाँ 

C. शिवालिक की पहाड़ियाँ 

D. नीलगिरि की पहाड़ियाँ  

 

20. भारत के किस भौतिक प्रदेश में उष्ण कटिबंधीय से लेकर अल्पाइन प्रकार की वनस्पति प्राप्त होता है?
Ans: 

A. उत्तर का विशाल मैदान 

B. उत्तर का हिमालय पर्वतीय प्रदेश 

C. दक्षिण का प्रायद्वीपीय पठार 

D. अरावली पर्वत श्रृंखला 

 

Answers:

01. B

02. D

03. C

04. C

05. A

06. B

07. C

08. B

09. D

10. B

11. C

12. B

13. D

14. C

15. B

16. C

17. D

18. C

19. D

20. B