Home » GK IN HINDI » Geography GK » Mountains of India in Hindi


Mountains of India in Hindi

Mountains of India in Hindi भारत के पर्वत

Mountains of India in Hindi भारत के पर्वतों से संबंधित हम हिंदी में 30 महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर के बारे में पढ़ेंगे और जानेंगे जो कि UPSC, SSC, PSC और अन्य Competitive Exams में हमेशा पूछा जाता है। इस Post में आप केवल भारत के पर्वतों के बारे में Objective Question Answers पढ़ेंगे जिसमे 1 प्रश्न के साथ 3 गलत Answers होगा और 1 सही Answer होगा जिसमे आपको सही Answer को पहचानना होगा। 

NOTE सभी प्रश्नों के उत्तर को नीचे में दिया गया है।

 

01. भारत में सबसे ऊँची पर्वत चोटी कौन-सी है?
Ans: 

A. नंदादेवी 

B. कामेट पर्वत  

C. गॉडविन ऑस्टिन 

D. कंचनजंघा  

 

02. विश्व की दूसरी सबसे ऊँची चोटी कौन-सी है?
Ans: 

A. गॉडविन ऑस्टिन 

B. कामेट पर्वत  

C. नंदादेवी 

D. कंचनजंघा   

 

03. विश्व की तीसरी सबसे ऊँची चोटी कौन-सी है?
Ans: 

A. गॉडविन ऑस्टिन 

B. कामेट पर्वत  

C. नंदादेवी 

D. कंचनजंघा   

 

04. निम्नलिखित में से भारत की सबसे सर्वोच्च पर्वत शिखर कौन-सी है?
Ans: 

A. गॉडविन ऑस्टिन 

B. कमेट पर्वत 

C. कंचनजंघा 

D. नंदादेवी  

 

05. नंदादेवी पर्वत कहाँ स्थित है?
Ans: 

A. सिक्किम 

B. उत्तराखंड 

C. नेपाल 

D. हिमाचल प्रदेश  

 

06. कराकोरम पर्वत श्रेणी को पहले किस नाम से जाना जाता था?
Ans: 

A. हिमालय पर्वत 

B. कृष्णागिरी 

C. कंचनजंघा 

D. कामेट पर्वत  

 

07. भारत की उत्तरी सीमा पर स्थित पर्वत कौन-सी है?
Ans: 

A. नीलगिरि 

B. मैकाल पर्वत 

C. हिमालय 

D. सतपुड़ा  

 

08. किस हिमालय चोटी को 'सागरमाथा' के नाम से जाना जाता है?
Ans: 

A. माउन्ट एवरेस्ट 

B. गॉडविन ऑस्टिन 

C. कंचनजंघा 

D. नंदादेवी  

 

09. नंदादेवी चोटी किसका भाग है?
Ans: 

A. नेपाल हिमालय का भाग 

B. सिक्किम हिमालय का भाग 

C. कुमायूं हिमालय का भाग 

D. असम हिमालय का भाग  

 

10. भारत में हिमालय की सर्वोच्च पर्वत चोटी कौन-सी है?
Ans: 

A. गॉडविन ऑस्टिन 

B. कंचनजंघा  

C. नंदादेवी 

D. कामेट पर्वत 

 

11. हिमालय की ऊँची चोटी कंचनजंघा किस राज्य में स्थित है?
Ans: 

A. मेघालय 

B. जम्मू-कश्मीर 

C. हिमाचल प्रदेश 

D. सिक्किम 

 

12. हिमालय के सर्वोच्च शिखर माउन्ट एवरेस्ट की ऊंचाई कितनी है?
Ans: 

A. 8858m. 

B. 8848m. 

C. 8848m. 

D. 8868m. 

 

13. उत्तर-पश्चिम में कौन-सा पर्वत स्थित है?
Ans: 

A. हिमालय 

B. अरावली 

C. सतपुड़ा 

D. विंध्याचल  

 

14. धूपगढ़ चोटी किस रेंज में स्थित है?
Ans: 

A. विंध्य रेंज में 

B. मैकाल रेंज में 

C. सतपुड़ा रेंज में 

D. अरावली रेंज में  

 

15. अरावली पर्वत का सर्वोच्च शिखर को किस नाम से जानते हैं?
Ans: 

A. गुरुशिखर 

B. नीलगिरि 

C. हिन्दुकुश 

D. कंचनजंघा  

 

16. निम्नलिखित में से भारत के सबसे दक्षिणी भाग में कौन-सी पहाड़ स्थित है?
Ans: 

A. अन्नामलाई 

B. कार्डेमम 

C. नीलगिरि 

D. कंचनजंघा   

 

17. अरावली श्रेणियाँ किस राज्य में स्थित है?
Ans: 

A. हिमाचल प्रदेश 

B. मध्य प्रदेश 

C. राजस्थान 

D. सिक्किम  

 

18. दक्षिण भारत की सर्वोच्च पर्वत शिखर कौन-सी है?
Ans: 

A. धूपगढ़ 

B. नीलगिरि 

C. अनाईमुडी 

D. सतपुड़ा  

 

19. भारत में निम्नलिखित में से कौन-सी पर्वत श्रेणी केवल एक राज्य तक फैली हुई है?
Ans: 

A. सतपुड़ा 

B. कंचनजंघा 

C. अरावली 

D. अजंता  

 

20. निम्नलिखित में से कौन-सी सबसे प्राचीन पर्वत श्रेणी है?
Ans: 

A. सतपुड़ा 

B. विंध्याचल 

C. अरावली 

D. कंचनजंघा 

 

21. बद्रीनाथ कहाँ स्थित है? 
Ans: 

A. हिमाद्रि 

B. कुमायूं हिमालय 

C. मध्य हिमालय 

D. सतपुड़ा  

 

22. सतलज और काली नदियों के बीच हिमालय का कौन-सा प्रादेशिक विभाग स्थित है?
Ans: 

A. हिमाद्रि 

B. असम हिमालय 

C. नेपाल हिमालय 

D. कुमायूं हिमालय  

 

23. निम्नलिखित में से हिमालय के तलहटी प्रदेश को किस नाम से जाना जाता है?
Ans: 

A. कंचनजंघा 

B. हिमाद्रि 

C. शिवालिक 

D. पीरपंजाल  

 

24. हिमालय पर्वत एक मुख्य प्रकार है?
Ans: 

A. ब्लाक पर्वत 

B. अवशिष्ट पर्वत 

C. वलित पर्वत 

D. ज्वालामुखी पर्वत  

 

25. गिरनार पहाड़ियाँ कहाँ स्थित है?
Ans: 

A. मेघालय 

B. सिक्किम 

C. मध्य प्रदेश 

D. गुजरात  

 

26. छोटानागपुर पठार की सबसे ऊँची पर्वत चोटी है?
Ans: 

A. नीलगिरि 

B. पारसनाथ 

C. धूपगढ़ 

D. पंचमढ़ी  

 

27. निम्नलिखित में से किस राज्य में सबरीमाला स्थित है?
Ans: 

A. केरल 

B. तमिलनाडु 

C. मध्य प्रदेश 

D. कर्नाटक  

 

28. गुरुशिखर चोटी किस राज्य में स्थित है?
Ans: 

A. मेघालय 

B. तमिलनाडु 

C. सिक्किम  

D. राजस्थान  

 

29. नर्मदा और तापी नदियों के बीच में स्थित है?
Ans: 

A. हिमाद्रि 

B. अरावली पहाड़ियां 

C. सतपुड़ा पहाड़ियां 

D. विंध्य पर्वत  

 

30. निम्नलिखित में से कौन-सा पर्वत 'हिमालय श्रृंखला' का भाग नहीं है?
Ans: 

A. काराकोरम 

B. अरावली 

C. हिन्दुकुश 

D. कुनुलुन 

 

Answers:

01. C

02. A

03. D

04. C

05. B

06. B

07. C

08. A

09. C

10. B

11. D

12. B

13. B

14. C

15. A

16. B

17. C

18. C

19. D

20. C

21. B

22. D

23. C

24. C

25. D

26. B

27. A

28. D

29. C

30. B