Home » GK IN HINDI » Indian Constitution GK » History of Indian Constitution in Hindi


History of Indian Constitution in Hindi

History of Indian Constitution in Hindi भारतीय संविधान का इतिहास

History of Indian Constitution in Hindi भारतीय संविधान का इतिहास से संबंधित हम हिंदी में 20 महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर के बारे में पढ़ेंगे और जानेंगे जो कि UPSC, SSC, PSC और अन्य Competitive Exams में हमेशा पूछा जाता है। इस Post में आप केवल Indian Constitution in Hindi भारतीय संविधान के इतिहास के बारे में Objective Question Answers पढ़ेंगे जिसमे 1 प्रश्न के साथ 3 गलत Answers होगा और 1 सही Answer होगा जिसमे आपको सही Answer को पहचानना होगा। 

NOTE सभी प्रश्नों के उत्तर को नीचे में दिया गया है। 

 

01. महारानी विक्टोरिया को भारत की महारानी नियुक्त किया गया था?
Ans:

A. 1865 

B. 1857 

C. 1858 

D. 1859  

 

02. भारत के गवर्नर जनरल को किस एक्ट के द्वारा अपनी समिति के निर्णय को अस्वीकार करने का अधिकार प्राप्त हुआ था?
Ans:

A. 1773 का रेगुलेटिंग एक्ट 

B. 1784 का पिट इंडिया एक्ट 

C. 1786 का एमेंडमेंट एक्ट 

D. 1813 का चार्टर एक्ट

 

03. भारत का संविधान लागू होने तक स्वतंत्रता के बाद इसका शासन किसके अंतर्गत चलाया गया था?
Ans:

A. इंग्लैण्ड के संविधान के तहत 

B. 1935 के भारत सरकार अधिनियम के तहत 

C. महात्मा गाँधी के अस्थायी संविधान के तहत 

D. इनमें से कोई नहीं 

 

04. 1946 का कैबिनेट मिशन तीन मंत्रियों से गठित था, निम्नलिखित में से कौन इसका सदस्य नहीं था?
Ans:

A. लॉर्ड एमरी 

B. पैथिक लॉरेंस 

C. ए. वी. अलेक्जेंडर 

D. सर स्टैफर्ड क्रिप्स 

 

05. 1909 के "इंडियन कौंसिल एक्ट" में किस बात की व्यवस्था की गई थी?
Ans:

A. संघीय व्यवस्था

B. प्रांतीय व्यवस्था

C. द्वैध शासन प्रणाली 

D. सांप्रदायिक प्रतिनिधित्व 

 

06. मार्ले-मिंटो सुधार बिल किस वर्ष में पारित किया गया था?
Ans:

A. 1909 

B. 1908 

C. 1907 

D. 1906 

 

07. रेगुलेटिंग एक्ट किस वर्ष पारित किया गया था?
Ans:

A. 1771 

B. 1772 

C. 1773 

D. 1774 

 

08. भारतीयों को वर्ष 1947 में पूर्णतः सत्ता सौंपने की योजना को किस नाम से भी जाना जाता है?
Ans:

A. भारत सरकार अधिनियम 

B. डूरण्ड योजना 

C. माउण्टबेटन योजना 

D. मार्ले-मिंटो योजना 

 

09. मुस्लिमों के लिए अतिरिक्त निर्वाचक मंडल शुरुआत में किस योजना में लाया गया था?
Ans:

A. मार्ले-मिंटो योजना 

B. भारत सरकार अधिनियम, 1935 

C. माउण्टबेटन योजना 

D. इनमें से कोई नहीं 

 

10. निम्नलिखित में से कौन से अधिनियम के द्वारा भारत के गवर्नर जनरल को अध्यादेश जारी करने की शक्ति प्रदान की गई थी?
Ans:

A. भारतीय परिषद् अधिनियम, 1857 

B. भारतीय परिषद् अधिनियम, 1861 

C. भारतीय परिषद् अधिनियम, 1935 

D. भारतीय परिषद् अधिनियम, 1909 

 

11. कैबिनेट मिशन योजना के विषय में कौन सा कथन असत्य है?
Ans:

A. भारतीय सदस्यों वाला अंतरिम मंत्रिमंडल 

B. पाकिस्तान की स्वीकृति 

C. संविधान निर्माण का अधिकार 

D. प्रांतीय समूहीकरण 

 

12. डॉ. भीम राव अंबेडकर जी और महात्मा गांधी के मध्य 1932 में हस्ताक्षरित पूना समझौते में क्या प्रावधान था?
Ans:

A. हरिजनों के लिए आरक्षण सहित संयुक्त निर्वाचन क्षेत्र  

B. हरिजनों के लिए अलग निर्वाचन क्षेत्र  

C. पाकिस्तान की स्वीकृति 

D. मुस्लिमों के लिए अलग निर्वाचन क्षेत्र 

 

13. निम्नलिखित में से कौन-सी जोड़ी सही नहीं है?
Ans:

A. मार्ले-मिंटो सुधर  - सांप्रदायिक प्रतिनिधित्व 

B. साइमन कमीशन - भारत विभाजन 

C. भारत सरकार अधिनियम, 1935  - स्वशासन  

D. कैबिनेट मिशन  - संविधान सभा का गठन 

 

14. किस अधिनियम की प्रमुख विशेषता प्रांतीय स्वायत्तता थी?
Ans:

A. 1909 

B. 1919 

C. 1926 

D. 1935 

 

15. निम्नलिखित में से किस अधिनियम ने केंद्र में द्वैध शासन प्रणाली को स्थापित किया?
Ans:

A. भारतीय परिषद् अधिनियम, 1935 

B. भारतीय परिषद् अधिनियम, 1901 

C. भारतीय परिषद् अधिनियम, 1935 

D. भारतीय परिषद् अधिनियम, 1909 

 

16. भारत में सचिव का पद किसके द्वारा निर्मित किया गया था?
Ans:

A. मार्ले-मिंटो सुधार, 1909 

B. भारतीय परिषद् अधिनियम, 1861  

C. भारतीय परिषद् अधिनियम, 1935 

D. भारतीय परिषद् अधिनियम, 1858 

 

17. मांटेग्यू-चेम्सफोर्ड सुधार में मुख्य प्रावधान क्या था?
Ans:

A. राजयपाल को वीटो की शक्ति 

B. भारत की स्वतंत्रता 

C. राज्यों की स्वायत्तता 

D. प्रांतों में दोहरा शासन 

 

18. अखिल भारतीय महासंघ को स्थापित करने का प्रावधान किस प्रस्ताव में  शामिल किया गया था?
Ans:

A. भारतीय परिषद् अधिनियम, 1857 

B. भारतीय परिषद् अधिनियम, 1946 

C. भारतीय परिषद् अधिनियम, 1935 

D. भारतीय परिषद् अधिनियम, 1909  

 

19. संघीय प्रणाली का पहला प्रयास किस भारत सरकार अधिनियम के तहत किया गया था?
Ans:

A. भारतीय परिषद् अधिनियम, 1857 

B. भारतीय परिषद् अधिनियम, 1909 

C. भारतीय परिषद् अधिनियम, 1946 

D. भारतीय परिषद् अधिनियम, 1935 

 

20. निम्नलिखित सूच-1 को सूची-2 के सही उत्तर के साथ चयन करें-
Ans:  

     सूची-1                                      सूची-2 
A. अगस्त घोषणा                    1. लॉर्ड लिनलिथगो 
B. अगस्त प्रस्ताव                    2. लॉर्ड मांटेग्यू 
C. अगस्त संकल्प                    3. मोहम्मद अली जिन्ना
D. प्रत्यक्ष कार्यवाही दिवस         4. महात्मा गांधी 

उत्तर:   A.                    B.                 C.                   D. 
A.       2                     1                   4                    3 
B.       3                     4                   1                    2 
C.       1                     3                   2                    4 
D.       4                     2                   3                    1 

 

Answers: 

01. C

02. C

03. B

04. A

05. D

06. A

07. C

08. C

09. A

10. B

11. B

12. A

13. B

14. D

15. C

16. D

17. D

18. C

19. D

20. A