Home » GK IN HINDI » History GK » History of India in Hindi


History of India in Hindi

History of India in Hindi भारत का इतिहास

Indian History GK in Hindi के इस Post में भारत के 30 बेहद महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर के बारे में पढ़ेंगे और जानेंगे जो कि भारतीय इतिहास से संबंधित हैं जो कि SSC, UPSC, PSC Exams में हमेशा पूछा जाता है।

 

01. "राजपूतों की उत्पत्ति का अग्निकुंड" का सिद्धांत किस कवि ने प्रतिपादित किया था?

Ans: कवि चंदबरदाई 

 

02. रोमन साम्राज्य के साथ भारत का व्यापार रोम पर किसके द्वारा आक्रमणके साथ समाप्त हो गया?

Ans: हूणों के द्वारा

 

03. भारतीय संसद का भवन डिजाइन किसने किया?

Ans: हरबर्ट बेकर

 

04. कौन सा प्राचीन सिंधु सभ्यता अब पाकिस्तान में है? 

Ans: हड़प्पा 

 

05. "बुलंद दरवाजा" कहां स्थित है?

Ans: फतेहपुर सीकरी, उत्तर प्रदेश

 

06. पाटलिपुत्र का आधुनिक नाम है?

Ans: पटना

 

07. मराठा साम्राज्य के संस्थापक कौन थे ?

Ans: शिवाजी

 

08. पानीपत किस शहर का आधुनिक नाम है?

Ans: कुरुक्षेत्र

NOTE: यह “बुनकरों के शहर” (टैक्सटाइल) नाम से प्रसिद्ध है।

 

09. भारत में अंग्रेजी शिक्षा का किसने शुरू की थी?

Ans: लार्ड मैकाले

 

10. दिल्ली को जीतने के लिए मोहम्मद गौरी ने किसे पराजित किया था?

Ans: पृथ्वीराज चौहान

 

11. प्रथम विश्व युद्ध कब से कब तब लड़ा गया था?

Ans: 1914-1918 (52 माह)

 

12. द्वितीय विश्व युद्ध कब से कब तब लड़ा गया था? 

Ans: 1939 से 1945

 

13. मुगल दरबार में आने वाला प्रथम अंग्रेज कौन थे?

Ans: कैप्टन हॉकिन्स

 

14. बक्सर का युद्ध कब हुआ था?

Ans: 22 अक्टूबर 1764

 

15. प्लासी का युद्ध कब हुआ था?

Ans: 23 जून 1757

 

16. सिकंदर का गुरु कौन था?

Ans: अरस्तु

 

17. भारत का वह कौन सा प्रसिद्ध शासक जिसने अपने जीवन के अंतिम समय में जैन धर्म को अपनाया था?

Ans: चन्द्रगुप्त मौर्य

 

18. चंद्रगुप्त मौर्य का गुरु एवं प्रधान मंत्री कौन थे?

Ans: विष्णुगुप्त (चाणक्य)

 

19. सम्राट अशोक का साम्राज्य कुल कितने राज्यों में था?

Ans: पांच (5)

 

20. भारत सरकार अधिनियम अंग्रेज़ी संसद में कब पारित हुआ था?

Ans: 1858

 

21. खजुराहो के प्रसिद्ध मंदिरों का निर्माण किस वंश के राजाओं ने करवाया था?

Ans: चंदेल वंश

 

22. भारत के स्वतंत्रता के दौरान भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अध्यक्ष कौन थे?

Ans: जे. बी. कृपलानी

 

23. वीर भगत सिंह को फांसी की सजा देने वाला न्यायाधीश कौन था?

Ans: जी.सी. हिल्टन

 

24. ब्रिटिश शासन में किन स्थानों के बीच प्रथम रेलवे लाइन स्थापना की गयी थी?

Ans: मुम्बई से ठाणे के बीच 

 

25. कवि कालिदास किस राजा के दरबार में राजकवि थे?

Ans: चन्द्रगुप्त द्वितीय 

 

26. 1857 की क्रान्ति के दौरान भारत का गवर्नर जनरल कौन था?

Ans: लार्ड कैनिंग

 

27. "रंगीला बादशाह" के नाम से राजा को जाना जाता था?

Ans: मुहम्मद शाह

 

28. आजाद हिन्द फ़ौज की स्थापना किस देश में हुई थी?

Ans: सिंगापुर

 

29. किस एक्ट को बिना अपील, बिना वकील तथा बिना दलील का कानून के नाम से जाना जाता था?

Ans: रॉलेट एक्ट

 

30. स्वतंत्र भारत के प्रथम गवर्नर जनरल कौन थे?

Ans: लॉर्ड माउंटबेटन