Home » GK IN HINDI » History GK » Harappa Sabhyata Mohenjo daro Sindhu Sabhyata


Harappa Sabhyata Mohenjo daro Sindhu Sabhyata

History of India : Harappa Sabhyata Mohenjo daro Sindhu Sabhyata in Hindi भारत के इतिहास में हड़प्पा सभ्यता मोहनजोदड़ो और सिंधु सभ्यता

भारत के इतिहास ( Ancient Indian History ) में हड़प्पा सभ्यता, मोहनजोदड़ो और सिंधु सभ्यता ( 2500 ई. पू. - 1750 ई. पू. ) से संबंधित हम हिंदी में 40 महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर के बारे में पढ़ेंगे और जानेंगे जो कि प्राचीन भारत इतिहास का अंग है जो कि UPSC, SSC, PSC और अन्य Competitive Exams में हमेशा पूछा जाता है। इस Post में आप केवल प्राचीन भारत के इतिहास ( Ancient Indian History ) में हड़प्पा सभ्यता, मोहनजोदड़ो और सिंधु सभ्यता के बारे में Objective Question Answers पढ़ेंगे जिसमे 1 प्रश्न के साथ 3 गलत Answers होगा और 1 सही Answer होगा जिसमे आपको सही Answer को पहचानना होगा। 

NOTE सभी प्रश्नों के उत्तर को नीचे में दिया गया है। 

 

01. हड़प्पा सभ्यता का सर्वाधिक मान्यता प्राप्त काल कौन सा है? 
Ans:

A. 2800 ई. पू. - 2000 ई. पू.

B. 2500 ई. पू. - 1750 ई. पू.

C. 3500 ई. पू. - 1800 ई. पू.

D. इनमे से कोई नहीं। 

 

02. सिंधु घाटी सभ्यता में घोड़े के अवशेष कहाँ से मिले?
Ans:

A. सुरकोटदा 

B. कालीबंगा 

C. वणावली

D. मांडा

 

03. हड़प्पा सभ्यता किस युग की थी?
Ans: 

A. कांस्य युग

B. पुरापाषाण युग

C. लौह युग 

D. नवपाषाण युग

 

04. हड़प्पा सभ्यता में किस प्रकार के निवासी  थे?
Ans: 

A. खानाबदोश

B. शहरी

C. ग्रामीण

D. जनजातीय 

 

05. मुख्य रूप से किस पदार्थ का उपयोग करके हड़प्पा काल के मुद्राओं (मुहरों) का निर्माण किया गया था?
Ans: 

A. सेलखड़ी

B. लोहा

C. तांबा 

D.  कांस्य

 

06. सिंधु घाटी की सभ्यता निम्नलिखित में से किस सभ्यता के समकालीन नहीं थी?
Ans: 

A. चीन की सभ्यता

B. मेसोपोटामिया की सभ्यता 

C. मिस्त्र की सभ्यता  

D. ग्रीक की सभ्यता 

 

07. सिंधु सभ्यता के घर किससे बनाये जाते थे?
Ans: 

A. ईंट

B. लकड़ी 

C. बाँस  

D. पत्थर

 

08. सिंधु घाटी सभ्यता के निवासियों का मुख्य व्यवसाय क्या था?
Ans: 

A. व्यापार

B. कृषि

C. पशुपालन 

D. शिकार 

 

09. सिंधु घाटी सभ्यता कहाँ तक विस्तृत थी?
Ans: 

A. पंजाब, राजस्थान, गुजरात और हरियाणा

B. पंजाब, दिल्ली, सिंध और जम्मू कश्मीर

C. बिहार, पंजाब, उत्तर प्रदेश और दिल्ली

D. पंजाब, राजस्थान, गुजरात, उत्तर प्रदेश, हरियाणा, सिंध और बलूचिस्तान

 

10. हड़प्पा सभ्यता की खोज किस वर्ष में हुई थी?
Ans:  

A. 1942 ई.

B. 1945 ई.

C. 1935 ई. 

D. 1921 ई.

 

11. सिंधु घाटी सभ्यता में कालीबंगा स्थान किस प्रदेश में स्थित है?
Ans: 

A. राजस्थान

B. उत्तर प्रदेश 

C. बिहार 

D. गुजरात

 

12. सिंधु घाटी सभ्यता का पत्तन नगर (बंदरगाह) था?
Ans:   

A. मोहनजोदड़ो

B. लोथल

C. रोपड़

D. कालीबंगा 

 

13. हड़प्पा सभ्यता के लोगों की सामाजिक पद्धति कैसी थी?
Ans: 

A. उचित समतावादी

B. जाति आधारित 

C. वर्ण आधारित

D. दास-श्रमिक आधारित

 

14. हड़प्पा सभ्यता का पूरा क्षेत्र का आकार किस प्रकार का था?
Ans:  

A. गोलाकार 

B. आयताकार

C. त्रिभुजाकार 

D. वर्गाकार 

 

15. खोजकर्ताओं के अनुसार सिंधु घाटी के निवासी माप और तौल के बारे में जानते थे, इसकी खोज कहाँ हुई?
Ans: 

A. मोहनजोदड़ो 

B. कालीबंगा

C. हड़प्पा

D. लोथल

 

16. हड़प्पा सभ्यता की खोज किसने किया था?
Ans:    

A. राखलदास बनर्जी

B. सर जॉन मार्शल

C. दयाराम साहनी 

D. इनमे से कोई नहीं

 

17. मोहनजोदड़ो कहाँ पर स्थित है?
Ans: 

A. पंजाब

B. सिंध 

C. राजस्थान 

D. गुजरात

 

18. हड़प्पा सभ्यता में "हल से जोते गए खेत" के प्रमाण कहाँ से मिलते हैं?
Ans: 

A. मोहनजोदड़ो 

B. रोपड़ 

C. कालीबंगा

D. लोथल  

 

19. सिंधु सभ्यता के समय में मुद्राओं में किस देवताओं के सामान चित्रांकन प्राप्त होता है?
Ans:   

A. आद्य शिव जी 

B. आद्य सूर्य जी 

C. आद्य हनुमान जी 

D. आद्य विष्णु जी 

 

20. सिंधु सभ्यता का कौन सा स्थान भारत में स्थित है?
Ans: 

A. मोहनजोदड़ो

B. कालीबंगा

C. लोथल

D. हड़प्पा  

 

21. भारत में सबसे पहले खोजा गया शहर कौन सा था?
Ans:   

A. मोहनजोदड़ो

B. पंजाब 

C. लोथल

D. हड़प्पा 

 

22. मांडा किस नदी के किनारे स्थित था?
Ans:  

A. चेनाब

B. गंगा 

C. सतलज

D. सिंधु 

 

23. हड़प्पा के काल का तांबे का रथ किस स्थान से प्राप्त हुआ था?
Ans:  

A. लोथल  

B. कालीबंगा 

C. दैमाबाद

D. राखीगढ़

 

24. मोहनजोदड़ो से प्राप्त पशुपति शिव या आद्य शिव मुहर में कौन कौन से जानवरों का चित्रांकन होता था?
Ans:  

A. हिरण और बिल्ली

B.  घोडा और हाथी

C. हाथी और कुत्ता

D. इनमे से कोई नहीं

 

25. किस जानवर के अवशेष सिन्धु घाटी से प्राप्त नहीं हुए हैं?
Ans:  

A. शेर 

B. गाय 

C. हाथी 

D. घोडा

 

26. भारत में चांदी के की उपलब्धता के प्राचीनतम प्रमाण कहाँ से मिलते हैं?
Ans:  

A. हड़प्पा

B. मोहनजोदड़ो

C. लोथल 

D. सिंधु 

 

27. मोहनजोदड़ो का स्थानीय नाम है?
Ans:  

A. कंकालों का टीला

B. दासों का टीला  

C. जीवितों का टीला

D. मृतकों का टीला 

 

28. सिंधु सभ्यता के बारे में कौन सा कथन गलत है?
Ans: 

A. मातृदेवी की उपासना करना

B. व्यापार और वाणिज्य में उन्नत दशा में 

C. नगरों में नालियों की उत्तम व्यवस्था थी

D. निवासी लोहे से परिचित थे 

 

29. हड़प्पा सभ्यता के समय का स्थान रोपड़/पंजाब किस नदी के किनारे स्थित था?
Ans:  

A. गंगा 

B. सतलज 

C. कावेरी 

D. सिंधु  

 

30. रंगपुर जहाँ हड़प्पा के समकालीन सभ्यता थी वह कहाँ स्थित है?
Ans:  

A. उत्तर प्रदेश

B. सिंध 

C. सौराष्ट्र 

D. पंजाब 

 

31. सिंधु घाटी के निवासी किस पर विश्वास करते थे?
Ans:   

A. कर्मकांड में

B. आत्मा और आद्य ब्रह्मा जी

C. यज्ञ पणाली में 

D. मातृशक्ति में 

 

32. मोहनजोदड़ो की सबसे बड़ी इमारत मानी जाती है?
Ans:  

A. विशाल स्नानागार 

B. सभा भवन 

C. विशाल रसोईघर

D. इनमे से कोई नही 

 

33. सिंधु सभ्यता निम्नलिखित में किस युग में आता है?
Ans:  

A. ऎतिहासिक काल  

B. उत्तर-प्रागैतिहासिक काल 

C. प्रागैतिहासिक काल 

D. आद्य ऎतिहासिक काल 

 

34. हड़प्पावासी किस धातु से परिचित नहीं थे?
Ans: 

A. कांस्य 

B. तांबा 

C. सोना चांदी 

D. लोहा 

 

35. किस हड़प्पाकालीन स्थल से "पुजारी का प्रस्तर मूर्ति" प्राप्त हुई है?
Ans:  

A. हड़प्पा 

B. मोहनजोदड़ो

C. कालीबंगा 

D. लोथल 

 

36. इनमे से कौन सी फसल हड़प्पाकालीन लोगों का मुख्य खाद्यान्न नहीं था?
Ans: 

A. दाल 

B. बाजरा 

C. चावल 

D. गेहूं 

 

37. कालीबंगा कहां पर स्थित है?
Ans:  

A. हनुमानगढ़ (राजस्थान)

B. सिंध 

C. गुजरात 

D. पंजाब 

 

38. हड़प्पा सभ्यता के मिट्टी के बर्तन में मुख्य रूप से किस रंग का उपयोग हुआ था?
Ans: 

A. लाल 

B. नीला

C. हरा 

D. पीला 

 

39. इनमे से कौन सा हड़प्पाकालीन स्थल गुजरात में स्थित था?
Ans:  

A. लोथल

B. मोहनजोदड़ो 

C. रोपड़ 

D. कालीबंगा 

 

40. हड़प्पाकालीन निवासियों ने नगरों में घरों के विन्यास के लिए कौन सी पद्धति अपनायी हुई थी?
Ans: 

A. गोलाकार आकृति

B. वर्गाकार पद्धति में 

C. ग्रीड पद्धति में 

D. कमल फूल की आकृति

 

Answers:

01. B

02. A

03. A

04. B

05. A

06. D

07. A

08. A

09. D

10. D

11. A

12. B

13. A

14. C

15. D

16. C

17. B

18. C

19. A

20. C

21. B

22. A

23. C

24. D

25. A

26. A

27. D

28. D

29. B

30. C

31. D

32. A

33. D

34. D

35. A

36. C

37. A

38. A

39. A

40. C