Home » GK IN HINDI » Geography GK » Geography GK in Hindi


Geography GK in Hindi

Geography GK in Hindi

Geography GK in Hindi के इस Post में 100 महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर भारत और अन्य देशों के महत्वपूर्ण भूगोल से सम्बंधित जानकारी के बारे में पढ़ेंगे और जानेंगे। 

 

01. ‘दक्षिण अमेरिका का द्वार’ किसे कहा जाता है?

Ans: वेनेजुएला

 

02. किलिमंजारो ज्वालामुखी किस प्रकार का ज्वालामुखी है?

Ans: मृत ज्वालामुखी

 

03. मोनो कल्चर किस कृषि का विशिष्ट लक्षण है?

Ans: स्थानांतरित कृषि

 

04. कनाडा के मध्य अक्षांशीय घास मैदान क्या कहलाता है?

Ans: प्रेयरी

 

05. विश्व की सबसे बड़ी झील कौन-सी है?

Ans: कैस्पियन सागर

 

06. विश्व की सबसे बड़ी मीठे पानी की झील कौन-सी है?

Ans: सुपीरियर झील

 

07. ‘डॉल्फिन चैलेंजर कटक’ कहाँ अवस्थित है?

Ans: अटलांटिक महासागर 

 

08. कालगुर्ली एव कुलगार्डी किसने खनन के लिए प्रसिद्ध है?

Ans: सोना (Gold) 

 

09. किस प्राकृतिक प्रदेश को शीत मरुस्थल कहा जाता है?

Ans: टुण्ड्रा प्रदेश

 

10. पृथ्वी का एकमात्र उपग्रह कौन-सा है?

Ans: चन्द्रमा

 

11. सूर्य ग्रहण कब होता है?

Ans: जब सूर्य और पृथ्वी के बीच चन्द्रमा आ जाता है।

 

12. 23 1/2° उत्तरी अक्षांश रेखा को क्या कहा जाता है?

Ans: कर्क रेखा

 

13. महासागरीय सतह का निर्माण किस प्रकार की चट्टान से हुआ है?

Ans: अवसादी चट्टान 

 

14. अफ्रीका महादेश का सबसे बड़ा शहर कौन-सा है?

Ans: काहिरा

 

15. हवाई जहाज प्रायः किस मंडल में उड़ते हैं?

Ans: समताप मंडल 

 

16. विश्व में सर्वाधिक विस्तृत पर्वत कौन-सा है?

Ans: वलित पर्वत

 

17. विश्व का सर्वाधिक सूखाग्रस्त देश कौन-सा है?

Ans: आस्ट्रेलिया

 

18. वैस्ट बैंक नामक क्षेत्र किस नदी के पश्चिम में स्थित भू-क्षेत्र है?

Ans: जॉर्डन नदी

 

19. हवाई द्वीप की किसने खोज की थी?

Ans: जेम्स कुक

 

20. सौरमंडल का सबसे चमकीला ग्रह कौन-सा है?

Ans: शुक्र

 

21. वायुमंडल के किस भाग में जलवाष्प की कुल मात्रा का 90 प्रतिशत भाग पाया जाता है?

Ans: क्षोभमंडल 

 

22. नदी के मुहाने पर यदि ज्वारीय लहरों का प्रभाव हो, तो डेल्टा का निर्माण न होकर किस आकृति का निर्माण होता है?

Ans: ज्वार नदमुख

 

23. किसे ‘सौरमंडल का जन्मदाता’ कहा जाता है?

Ans: सूर्य 

 

24. डियागो गार्सिया द्वीप किस महासागर में स्थित है?

Ans: हिन्द महासागर

 

25. किस ग्रह को ‘संध्या का तारा’ कहते हैं?

Ans: शुक्र

 

26. कौन-सा एक देश गेहूँ तथा चावल दोनों का संसार में सबसे बड़ा उत्पादक देश है?

Ans: चीन

 

27. शीतोष्ण कटिबंधीय घास मैदान ‘डाउन्स’ किस महादेश में है?

Ans: आस्ट्रेलिया

 

28. विश्व की सबसे बड़ी मैंगनीज खान ’अमापा’ किस देश में स्थित है?

Ans: ब्राजील 

 

29. माल्टा देश किस सागर में स्थित है?

Ans: भूमध्य सागर

 

30. एशिया महादेश के सबसे उत्तरी भाग में कौन-सी वनस्पति पायी जाती है?

Ans: टुण्ड्रा वनस्पति

 

31. किन देशों की सीमाएं कैस्पियन सागर से लगी हैं?

Ans: ईरान, अजरबैजान, कजाकिस्तान, तुर्केमेनिस्तान व रूस

 

32. काहिरा (मिस्र) किस जलवायु क्षेत्र में स्थित है?

Ans: भूमध्यसागरीय जलवायु क्षेत्र

 

33. सौरमंडल का सर्वाधिक गर्म ग्रह कौन-सा है?

Ans: शुक्र

 

34. पृथ्वी के अलावा किस एकमात्र ग्रह पर जीवन की संभावना व्यक्त की जाती है?

Ans: मंगल

 

35. पृथ्वी की किस गति के कारण दिन और रात होते हैं?

Ans: परिभ्रमण

 

36. फ्रांस से होकर कौन-सी देशांतर रेखा गुजरती है?

Ans: 0°देशांतर (ग्रीनविच रेखा)

 

37. सबसे अधिक मात्रा में रेडियो सक्रिय-पदार्थ किस चट्टान से प्राप्त होता है?

Ans: ग्रेनाइट चट्टान

 

38. ‘एल मिस्टी’ (EL Misti) ज्वालामुखी किस देश में स्थित है?

Ans: पेरु (Peru)

 

39. विश्व सबसे अधिक विस्तृत ब्लॉक पर्वत कौन-सा है?

Ans: सियार नेवादा (कैलिफोर्निया USA)

 

40. इंडोनेशिया की दो-तिहाई जनसंख्या का संकेंद्रण किन क्षेत्र में है?

Ans: जावा, मदुरा और बाली क्षेत्र 

 

41. क्षोभमंडल की धरातल से अधिकतम ऊँचाई कितनी है?

Ans: 18 Km.

 

42. भारत की कौन-सी नदी कर्क रेखा को दो बार काटती है?

Ans: माही नदी

 

43. विश्व में लम्बे रेशे के कपास का सबसे बड़ा उत्पादक एवं निर्यातक देश कौन-सा है?

Ans: संयुक्त राज्य अमेरिका (USA)

 

44. अमेजन नदी के दक्षिण में स्थित ब्राजील के मैदानी क्षेत्र में पाए जाने वाले उष्णकटिबंधीय घासभूमि को क्या कहते हैं?

Ans: कैम्पोस (Campos)

 

45. विश्व प्रसिद्ध औद्योगिक क्षेत्र ‘रूर’ किस खनिज के लिए प्रसिद्ध है?

Ans: कोयला

 

46. उत्तरी सागर किस महासागर का एक भाग है?

Ans: अटलांटिक महासागर

 

47. एशिया माइनर एवं दक्षिण रूस में स्थित अन्तर्देशीय सागर का क्या नाम है?

Ans: काला सागर

 

48. विश्व में कुल कितने देश हैं ?

Ans: 195

 

49. खैबर का दर्रा (Khyber Pass) किस देश में है?

Ans: पाकिस्तान 

 

50. किस महासागर की आकृति अंग्रेजी के 'S' आकार की है?

Ans: अटलांटिक महासागर

 

51. विश्व का सबसे बड़ा उपसागर कौन-सा है?

Ans: हडसन की खाड़ी

 

52. पृथ्वी को अपने अक्ष पर एक बार घूमने में कितना समय लगता है?

Ans: 23 घंटा, 56 मिनट, 48 सेंकड

 

53. ‘पृथ्वी गोल है’यह सर्वप्रथम किसने बताया?

Ans: अरस्तू 

 

54. विश्व का सबसे ऊँचा ज्वालामुखी पर्वत कौन-सा है?

Ans: कोटोपैक्सी (8597 मीटर)

 

55. ‘क्राकातोआ’ ज्वालामुखी किस देश में है?

Ans: इंडोनेशिया 

 

56. विश्व का सबसे ऊँचा जलप्रपात एंजिल किस नदी पर स्थित है?

Ans: कैरो नदी

 

57. किस बेसिन को ‘जर्मनी का काला प्रदेश’ तथा ‘यूरोप का औद्योगिक हृदय’ स्थल कहा जाता है?

Ans: रूर बेसिन

 

58. विश्व में सोने (Gold) का सबसे बड़ा खान कहाँ स्थित है?

Ans: ओंटोरियो (USA)

 

59. विश्व मौसम संगठन का मुख्यालय कहाँ है?

Ans: जेनेवा (Switzerland)

 

60. उत्तरी ध्रुव के परिध्रुवीय देश कौन-कौन है?

Ans: नार्वे, कनाडा और रूस 

 

61. अधिकांश मौसम गतिविधियाँ किस वायुमंडलीय परत में होती है?

Ans: क्षोभमंडल 

 

62. पाकिस्तान का साल्ट रेंज कैसा पर्वत है?

Ans: ब्लॉक पर्वत

 

63. विश्व में प्राकृतिक रबड़ के दो सबसे बड़े उत्पादक देश कौन हैं?

Ans: थाईलैंड और इंडोनेशिया

 

64. उत्तरी एशिया में कौन-सी घास भूमि पायी जाती है?

Ans: स्टेपी (Steppe)

 

65. ग्रेनाइट की गणना किस प्रकार के चट्टानों में की जाती है?

Ans: पातालीय आग्नेय शैल

 

66. भारत को श्रीलंका से कौन-सा जलडमरूमध्य अलग करता है?

Ans: पाक जलडमरुमध्य

 

67. विश्व की सबसे बड़ी खाड़ी कौन-सी है?

Ans: मैक्सिको की खाड़ी

 

68. किस तारामंडल के तारे ध्रुवतारे को ओर संकेत करते हैं?

Ans: सप्तर्षि 

 

69. सबसे कम घनत्व वाला ग्रह कौन-सा है?

Ans: शनि

 

70. बेरिंग जलडमरुमध्य किन दो देशों के मध्य है?

Ans: अमेरिका और रूस 

 

71. मिशीगन झील किस देश में स्थित है?

Ans: U.S.A. 

 

72. उष्णकटिबंधीय लम्बी घास वाली वनस्पति को क्या कहते हैं?

Ans: सवाना 

 

73. शनि को सूर्य के चारों ओर चक्कर लगाने में कितना समय लगते हैं?

Ans: 29.5 वर्ष 

 

74. अस्त होते हुए सूर्य के लाल वर्ण का होने का क्या कारण है?

Ans: पृथ्वी के वायुमंडल में प्रकाश का प्रकीर्णन 

 

75. किस ग्रह को वरुण (नेप्च्यून) ग्रह का सहोदर ग्रह कहा जाता है?

Ans: अरुण (यूरेनस)

 

76. एक कैलेंडर वर्ष में अधिक से अधिक कितने ग्रहण हो सकते हैं?

Ans: सात (7) 

 

77. पृथ्वी की किस परत को सियाल (SIAL) परत भी कहते हैं?

Ans: भू-पर्पटी 

 

78. आर्टीजियन कुंए किस प्रकार की चट्टान में मिलते हैं?

Ans: परतदार चट्टान  

 

79. सूर्यग्रहण में पूर्ण सूर्यग्रहण की अधिकतम अवधि कितनी होती है?

Ans: 7 मिनट, 40 सेकंड 

 

80. विश्व का सबसे बड़ा सक्रिय ज्वालामुखी’ मोनालोआ’ कहाँ है?

Ans: हवाई द्वीप 

 

81. विश्व का सबसे गर्म स्थान कौन-सा है?

Ans: अल अजीजिया, लीबिया, 58°C 

 

82. वायुमंडलीय आर्द्रता मापने के लिए किस यंत्र का प्रयोग किया जाता है?

Ans: हाइग्रोमीटर 

 

83. अमेजन नदी किस महासागर में गिरती है?

Ans: अटलांटिक महासागर  

 

84. विश्व में सर्वप्रथम तम्बाकू उत्पादक देश कौन-सा है?

Ans: चीन 

 

85. ‘कैण्टरबरी’ क्या है?

Ans: न्यूजीलैंड की घास भूमि 

 

86. एशिया का सबसे गर्म स्थान जैकोबाबाद किस देश में स्थित है?

Ans: पाकिस्तान 

 

87. ‘यूरोप का रोगी’ किस देश को कहा जाता है?

Ans: तुर्की 

 

88. ‘केप ऑफ गुड होप’ की खोज किसने की थी?

Ans: बार्थोलोम्यू डियाज़ 

 

89. ओनकाल (युगांडा) कैसी झील है?

Ans: मानव निर्मित झील 

 

90. शुष्कता को सहन कर सकने वाली प्राकृतिक वनस्पति क्या कहलाती है?

Ans: जीरोफाइट 

 

91. पृथ्वी से चन्द्रमा का कितना प्रतिशत भाग दिखाई देता है?

Ans: 57% 

 

92. रात्रि में दिखाई पड़ने वाला सर्वाधिक चमकीला तारा कौन-सा है?

Ans: सिरियस 

 

93. भूपर्पटी में सर्वाधिक पाया जाने वाला तत्व कौन-सा है?

Ans: ऑक्सीजन 

 

94. यूरेनस सूर्य के चारों ओर एक परिक्रमा में कितना समय लेता है?

Ans: 84 वर्ष 

 

95. नीस किस प्रकार का चट्टान है?

Ans: रूपांतरित चट्टान 

 

96. पृथ्वी की किस परत का निर्माण सिलिका एवं एल्युमीनियम से हुआ है?

Ans: भू-पर्पटी (Crust) 

 

97. किस देश को ‘उगते हुए सूर्य का देश’ कहा जाता है?

Ans: जापान 

 

98. क्यूराइल द्वीप का विवाद किन दो देशों के मध्य है?

Ans: रूस और जापान 

 

99. जापान के द्वीप जो रूस से अधिकार में हैं, कौन-कौन हैं?

Ans: हाबोभाई, विकोटन, कुनाशिरी और इटोस्कू

 

100. सर्वाधिक तेज बहने वाली महासागरीय जलधारा कौन-सी है?

Ans: गल्फ स्ट्रीम