Home » GK IN HINDI » General Knowledge Mix » General Knowledge in Hindi


General Knowledge in Hindi

General Knowledge in Hindi

General Knowledge in Hindi के इस Post में भारत के 50 बेहद महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर के बारे में पढ़ेंगे और जानेंगे जो कि SSC, UPSC, PSC Exams में हमेशा पूछा जाता है।

 

01. भारत का राष्ट्रीय पशु कौन-सा है ? 
ANS - बाघ

 

02.  भारत का राष्ट्रीय पक्षी कौन-सा है ? 
ANS - मोर (मयूर)

 

03. भारत का राष्ट्रीय खेल कौन-सा है ? 
ANS - हॉकी

 

04. भारत का राष्ट्रीय फल कौन-सा है ? 
ANS - आम

 

05. भारत का राष्ट्रीय फूल कौन-सा है ? 
ANS - कमल

 

06. भारत का राष्ट्रीय पेड़ कौन-सा है ?  
ANS - बरगद

 

07. भारत का राष्ट्रीय जलीय जीव कौन-सा है ?  
ANS - डॉल्फिन (गंगा) 

 

08. भारत के राष्ट्रीय झंडे की लम्बाई और चौड़ाई में अनुपात कितना होता है ? 
ANS - 3:2 

 

09. भारत का राष्ट्रगान किसने लिखा ? 
ANS - रवीन्द्रनाथ टैगोर

 

 

10. भारत का राष्ट्रगीत कौन-सा है ? 
ANS - वंदेमातरम

 

11. भारत का राष्ट्रगीत किसने लिखा है ? 
ANS - बंकिमचन्द्र चटर्जी

 

12. भारत में पहली रेल कहाँ से कहाँ तक चली ? 
ANS - बम्बई ( मुंबई) से ठाणे तक

 

 

13. भारत में पहली बार मेट्रो रेल सेवा किस नगर में आरम्भ की गई?  
ANS - कलकत्ता 

 

14. भारत में रेल का आरम्भ किस सन में हुआ? 
ANS - 16 अप्रैल 1853 

 

15. प्रथम भारतीय अंतरिक्ष यात्री कौन थे ? 
ANS - राकेश शर्मा, 1984 में

 

 

16. भारत की प्रथम महिला मुख्यमंत्री कौन थी ?
ANS - श्रीमती सुचेता कृपलानी

 

17. भारत में सशस्त्र बलों का सर्वोच्च सेनापति कौन होता है ? 
ANS - राष्ट्रपति

 

 

18. भारत में सबसे पहले सूर्य किस राज्य में निकलता है ? 
ANS - अरुणाचल प्रदेश

 

 

19. महात्मा बुद्ध को ज्ञान की प्राप्ति कहाँ हुई थी? 
ANS - बोध गया

 

20. आर्य समाज की स्थापना किसने की ? 
ANS - स्वामी दयानंद 

 

21. कौन-सा विटामिन आंवले में प्रचुर मात्रा में पाया जाता है ? 
ANS - विटामिन C

 

 

22. पोंगल किस राज्य का त्यौहार है ?
ANS - तमिलनाडु

 

 

23. दूरबीन का आविष्कार किसने किया था ?
ANS - गैलिलियो 

 

 

24. इंसुलिन का प्रयोग किस बीमारी के उपचार में होता है ? 
ANS - मधुमेह

 

25. भारत का प्रथम गवर्नर जनरल कौन था ? 
ANS - वॉरेन हेस्टिंग्स 

 

26. कागज का आविष्कार किस देश में हुआ ? 
ANS - चीन

 

27. टेलीविजन का आविष्कार किसने किया ? 
ANS - जॉन लोगी बेयर्ड

 

 

28. भारत की पहली महिला मुस्लिम शासिका कौन थी ? 
ANS - रजिया सुल्तान 

 

29. "इंकलाब जिंदाबाद" का नारा किसने दिया ? 
ANS - वीर भगत सिंह 

 

 

30. जलियांवाला बाग हत्याकांड कब व कहाँ हुआ ?
ANS - 1919 अमृतसर 

 

31. 1939 में कांग्रेस छोड़ने के बाद सुभाषचंद्र बोस ने किस दल की स्थापना की ? 
ANS - फॉरवर्ड ब्लॉक 

 

 

32. अन्तर्राष्ट्रीय महिला दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?  
ANS - 8 मार्च

 

33. हवा महल कहाँ स्थित है ? 
ANS -  जयपुर

 

34. सिख धर्म का संस्थापक किस सिख गुरु को माना जाता है ? 
ANS - गुरु नानक जी 

 

 

35. "लौह पुरुष" किन्हें कहा जाता है ? 
ANS - सरदार वल्लभ भाई पटेल 

 

 

31. वास्कोडिगामा कहाँ का रहने वाला था और भारत कब आया ?
ANS - पुर्तगाल, 1498 

 

 

37. "नेताजी" किन्हें कहा जाता है ? 
ANS - सुभाष चंद्र बोस

 

38. संयुक्त राष्ट्र संघ की स्थापना कब हुई ? 
ANS - 24 अक्टूबर 1945

 

39. महाभारत के रचियता कौन हैं ? 
ANS - महर्षि वेद व्यास 

 

 

40. अर्थशास्त्र नामक पुस्तक किसने लिखी ? 
ANS - चाणक्य 

 

 

41. दिल्ली भारत की राजधानी कब बनी ? 
ANS - 1911

 

42. संविधान सभा का स्थाई अध्यक्ष कौन था ? 
ANS - डॉ. राजेन्द्र प्रसाद 

 

43. संविधान सभा की प्रारूप समिति के अध्यक्ष कौन थे ? 
ANS - डॉ. भीमराव अंबेडकर 

 

 

45. "सूर्योदय का देश" के नाम से कौन-सा देश प्रसिद्ध है? 
ANS - जापान

 

 

46. जय जवान जय किसान" का नारा किसने दिया ? 
ANS - लाल बहादुर शास्त्री 

 

47. "पंजाब केसरी" किसे कहा जाता है ? 
ANS - लाला लाजपत राय 

 

48. सांडर्स की हत्या किसने की थी ?
ANS - वीर भगत सिंह 

 

49. 1857 ई. के विद्रोह में किसने अपना बलिदान सबसे पहले दिया ? 
ANS - मंगल पांडे 

 

 

50. भारत की पहली महिला राज्यपाल कौन थी ? 
ANS - सरोजिनी नायडु