Home » GK IN HINDI » Indian Constitution GK » Features of Indian Constitution in Hindi


Features of Indian Constitution in Hindi

Features of Indian Constitution in Hindi भारतीय संविधान की विशेषताएँ

Features of Indian Constitution in Hindi भारतीय संविधान की विशेषताओं से संबंधित हम हिंदी में 20 महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर के बारे में पढ़ेंगे और जानेंगे जो कि UPSC, SSC, PSC और अन्य Competitive Exams में हमेशा पूछा जाता है। इस Post में आप केवल भारतीय संविधान की विशेषताओं के बारे में Objective Question Answers पढ़ेंगे जिसमे 1 प्रश्न के साथ 3 गलत Answers होगा और 1 सही Answer होगा जिसमे आपको सही Answer को पहचानना होगा। 

NOTE सभी प्रश्नों के उत्तर को नीचे में दिया गया है। 

 

01. भारत के संविधान में भारत को माना गया है?
Ans:

A. स्वतंत्र राज्यों का संघ 

B. सबसे अच्छा स्वतंत्र देश 

C. एक कठोर कानून वाला देश 

D. राज्यों का एक यूनियन 

 

02. भारत का संविधान है?
Ans:

A. अत्यंत कठोर 

B. बहुत अच्छा 

C. अत्यंत लचीला 

D. कठोर कम लचीला अधिक 

 

03. भारतीय संविधान के संदर्भ में कहा जाता है कि -
Ans:

A. वकीलों का स्वर्ग है 

B. अत्यंत लचीला 

C. सुदृढ़ संविधान 

D. इनमे से कोई नहीं 

 

04. भारत में वयस्क मताधिकार की उम्र सीमा कितनी है?
Ans:

A. 19 

B. 21 

C. 18 

D. 25 

 

05. भारतीय राजनीतिक व्यवस्था में इनमें से कौन सर्वोच्च है?
Ans:

A. संविधान

B. सुप्रीम कोर्ट 

C. प्रधानमंत्री 

D. राष्ट्रपति 

 

06. भारतीय संविधान में है?
Ans:

A. 400 से अधिक आर्टिकल्स 

B. 350 से अधिक आर्टिकल्स 

C. 500 से अधिक आर्टिकल्स 

D. 600 से अधिक आर्टिकल्स 

 

07. भारत के संविधान में संघीय शब्द के स्थान पर किन शब्दों को दिया गया?
Ans:

A. गणतंत्र भारत 

B. स्वतंत्र भारत 

C. संघीय भारत 

D. राज्यों का संघ 

 

08. भारतीय संविधान में कितनी सूचियाँ ( List ) है?
Ans:

A. 4 

B. 3 

C. 2 

D. 1 

 

09. भारत में वैध प्रभुसत्ता किसमें निहित है?
Ans:

A. सुरीम कोर्ट 

B. राष्ट्रपति 

C. संविधान 

D. इनमे से कोई नहीं 

 

10. विश्व का सबसे बड़ा लिखित एवं सर्वाधिक व्यापक संविधान किस देश में है?
Ans:

A. अमेरिका 

B. रूस 

C. भारत 

D. ब्रिटेन 

 

11. भारतीय संविधान की संरचना किस प्रकार है?
Ans:

A. कुछ एकात्मक 

B. कुछ एकात्मक कुछ कठोर 

C. कठोर 

D. बहुत कठोर 

 

12. भारतीय संघीय व्यवस्था की एक विशेषता है?
Ans:

A. दोहरी नागरिकता 

B. शक्तियों का एकीकरण 

C. केंद्र में सम्पूर्ण शक्ति 

D. संविधान की सर्वोच्चता 

 

13. भारतीय संविधान का अभिभावक कौन है?
Ans:

A. भारत की जनता 

B. राष्ट्रपति 

C. प्रधानमंत्री 

D. सर्वोच्च न्यायालय 

 

14. भारत में किस प्रकार की शासन व्यवस्था अपनायी गई है?
Ans:

A. फ्रांसीसी संसदात्मक प्रणाली 

B. अमेरिकी संसदात्मक प्रणाली 

C. ब्रिटिश संसदात्मक प्रणाली 

D. इनमे से कोई नहीं 

 

15. भारत का संविधान किस प्रकार है?
Ans:

A. नम्य

B. नम्य और अनम्य 

C. अनम्य

D. इनमे से कोई नहीं 

 

16. निमनिखित में से कौन-सा कथन सत्य है?
Ans:

A. भारत एक संसदात्मक प्रजातंत्र है। 

B. भारत एक कुलीन तंत्र है। 

C. भारतीय संविधान कठोर है। 

D. भारतीय संविधान अध्यक्षात्मक है। 

 

17. निम्नलिखित में से कौन-सी विशेषता भारतीय संघ और अमेरिकी संघ में सामान है?
Ans:

A. एकल नागरिकता 

B. संविधान की व्याख्या के लिए संघीय उच्चतम न्यायालय 

C. दोहरी नागरिकता 

D. इनमे से कोई नहीं 

 

18. सर्वप्रथम लिखित संविधान की अवधारणा कहाँ से शुरू हुई?
Ans:

A. जर्मनी 

B. ब्रिटेन 

C. अमेरिका 

D. फ्रांस 

 

19. निम्नलिखित में से कौन-सा एक भारतीय संविधान का दर्शन नहीं है?
Ans:

A. समाजवादी राज्य 

B. कल्याणकारी राज्य 

C. साम्यवादी राज्य 

D. इनमे से कोई नहीं  

 

20. निम्नलिखित में से कौन भारतीय राजव्यवस्था में सर्वोच्च है?
Ans:

A. राष्ट्रपति 

B. संविधान 

C. भारत की जनता 

D. सुप्रीम कोर्ट 

 

Answers: 

01. D

02. D

03. A

04. C

05. A

06. B

07. D

08. B

09. C

10. C 

11. B

12. D

13. D

14. C

15. B

16. A

17. B

18. D

19. C

20. B