Home » GK IN HINDI » Science GK » Environment in Hindi


Environment in Hindi

Environment in Hindi

Environment in Hindi के इस Post में पर्यावरण, वायुमंडल से सबंधित 25 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर जो कि Science से संबंधित विषयों वाले परीक्षाओं में अवश्य पूछा जाता है और इसके साथ ही वायुमंडल से सबंधित प्रश्न बहुत से Competitive Exams में पूछा जाता है।

 

01. वायुमंडल किसे कहते हैं?

Ans: धरती के चारों ओर मौजूद गैसीय आवरण को वायुमंडल कहते हैं। वायुमंडल कई तरह के गैसों का मिश्रण है और इसके साथ ही जलवाष्प तथा धूल-कण भी मौजूद हैं।

 

02. वायुमंडल में कितना प्रतिशत नाइट्रोजन है?

Ans: 78.07%

 

03. वायुमंडल में कितना ऑर्गन है?

Ans: 0.93%

 

04. वायुमंडल में कार्बन डाई ऑक्साइड की मात्रा कितनी है?

Ans: 0.03%

 

05. वायुमंडल की सबसे महत्वपूर्ण गैस कौन-सी है?

Ans: कार्बन डाई ऑक्साइड

 

06. वायुमंडल में ऑक्सीजन की मात्रा कितनी है?

Ans: 20.99%

 

07. वायुमंडल में नियॉन गैस की मात्रा क्या है?

Ans: 0.0018%

 

08. वायुमंडल में सबसे कम मात्रा में पाई जाने वाली गैस क्या है?

Ans: ओजोन

 

09. वायुमंडल की सबसे नीचली परत का क्या नाम है?

Ans: क्षोभमंडल

 

10. वायुमंडल के कौन से परत पर हवाएं चलती है?

Ans: क्षोभमंडल

 

11. वायुमंडल का 97% भाग कितने किलोमीटर की ऊंचाई तक पाया जाता है?

Ans: 29 किलोमीटर

 

12. वायुमंडल में क्षोभमंडल की सीमा खत्म होने बाद किस परत की सीमा शुरू होती है?

Ans: समतापमंडल

 

13. वायुयान उड़ाने की आर्दश दशा वायुमंडल के किस परत में पाई जाती है?

Ans: समतापमंडल

 

14. ध्रुवों पर वायुमंडल के किस परत की मोटाई सबसे अधिक होती है?

Ans: समतापमंडल

 

15. धरातल से 32 से 60 किलोमीटर के बीच वायुमंडल की कौन सी परत है?

Ans: ओजोनमंडल

 

16. वायुमंडल में किसकी ऊंचाई 60 किलोमीटर से 640 किलोमीटर तक होती है?

Ans: आयन मंडल

 

17. टेलीफोन, रेडियो, टेलीविजन और रडार के लिए वायुमंडल की कौन सी परत जिम्मेदार है?

Ans: आयन मंडल

 

18. वायुमंडल में 640 किलोमीटर से ऊपर के भाग को क्या कहा जाता है?

Ans: बाह्यमंडल 

 

19. वायुमंडल की बाहरी सीमा पर सूर्य से प्रति मिनट प्रति वर्ग सेमी. कितनी उष्मा मिलती है?

Ans: प्रतिमिनट प्रति वर्गसेमी 1.94 कैलोरी उष्मा

 

20. ओजोन परत की मोटाई मापने में कौन सी ईकाई का प्रयोग किया जाता है?

Ans: डाबसन

 

21. रेडियो तरंगे किस परत में पाई जाती है?

Ans: आयन मंडल

 

22. सूर्य के घातक पराबैंगनी किरणों को अवशोषित करने वाली गैस का क्या नाम है?

Ans: ओजोन

 

23. पृथ्वी का सुरक्षा कवच किसे कहते हैं?

Ans: ओजोनमंडल

 

24. किस गैस को जीवनदायिनी मानते हैं?

Ans: ऑक्सीजन

 

25. कौन-सी गैस के अभाव में हम ईंधन नहीं जला सकते हैं?

Ans: ऑक्सीजन