Home » GK IN HINDI » General Knowledge Mix » Economics in Hindi


Economics in Hindi

Economics in Hindi

Economics GK in Hindi के इस Post में आप Economics GK के 100 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर पढ़ेंगे जो कि भारत के अर्थशास्त्र Economics से संबंधित है। इस तरह के प्रश्न UPSC, SSC, PSC, TET, Railway Exams और अन्य Competitive Exams या फिर Interviews में पूछा जाता है। 

 

1. अर्थशास्त्र का जनक किसे कहा जाता है?

उत्तर: एडम स्मिथ 

 

2. भारतीय रिजर्व बैंक का मुख्यालय कहाँ है?

उत्तर: मुम्बई

 

3. भारत में एक रूपये के नोट पर वित्त मंत्रालय के सचिव के हस्ताक्षर होते हैं और अन्य नोटों पर?

उत्तर: भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) के गवर्नर

 

4. किस बैंक में कोई भी व्यक्ति अपना व्यक्तिगत खाता नहीं खोल सकता है?

उत्तर: भारतीय रिजर्व बैंक (RBI)

 

5. कितने भाषाओं में भारतीय रिजर्व बैंक करेन्सी नोट प्रिंट करता है?

उत्तर: 15 भाषाओं

 

6. भारत के केन्द्रीय बैंक का नाम बताएं?

उत्तर: भारतीय रिजर्व बैंक (RBI)

 

7. भारत में पहली औद्योगिक नीति की घोषणा की गई थी?

उत्तर: 1 जनवरी, 1951

 

8. योजना आयोग का अध्यक्ष कौन होता है?

उत्तर: प्रधानमंत्री

 

9. भारत में किस विदेशी बैंक की सर्वाधिक शाखाएं कार्यरत है?

उत्तर: Standard Chartered Bank, ब्रिटेन (UK)

 

10. देश में किस भारतीय बैंक की सर्वाधिक शाखाएं है?

उत्तर: भारतीय स्टेट बैंक (SBI)

 

11. भारत का अधिकतम विदेशी व्यापार किस देश के साथ है?

उत्तर: सं.रा. अमेरिका (USA)

 

12. भारत में राष्ट्रीय आय की गणना किस संगठन द्वारा की जाती है?

उत्तर: केन्द्रीय सांखियकीय संगठन (C.S.O.)

 

13. जिस कार्ड से बैंक को उच्च ऋण जोखिम होता है?

उत्तर: क्रेडिट कार्ड (Credit Card)

 

14. पद बैंकेश्यूरेंस से तात्पर्य है?

उत्तर: बैंकों द्वारा दी जा रही कंपोजिट वित्तीयसेवा जिसमें बीमा उत्पाद शामिल है। 

 

15. वह दर जिस पर कॉमर्शियल बैंक भारतीय रिजर्व बैंक से रुपए उधार लेते हैं?

उत्तर: रेपो दर (Reop Rate)

 

16-राष्ट्रीयकृत बैंक को निम्नलिखित नाम से भी बुलाया जाता है?

उत्तर: सरकारीक्षेत्र का बैंक

 

17. रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया (RBI) का राष्ट्रीयकरण किस वर्ष हुआ?

उत्तर: 1949 

 

18. यूनिट ट्रस्ट ऑफ इंडिया (U.T.I.) की स्थापना कब हुई?

उत्तर: 1964

 

19. सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों में कौन-सा बैंक सबसे बड़ा बैंक है?

उत्तर: भारतीय स्टेट बैंक (SBI)

 

20. राष्ट्रीय आवास विकास बैंक किसकी सहयोगी संस्था है?

उत्तर: भारतीय रिजर्व बैंक (RBI)

 

21. अंतरराष्ट्रीय बाजार में जिस मुद्राकी आपूर्ति मांग की अपेक्षा कम होती है यह कैसी मुद्री कहलाती है?

उत्तर: हार्ड करेंसी (Hard Currency)

 

22. 1955 में इम्पीरियल बैंक का राष्ट्रीयकरण कर किस बैंक की स्थापना की गई?

उत्तर: स्टेट बैंक ऑफ इंडिया (SBI)

 

23. अंतरराष्ट्रीय पुनर्निर्माण एवं विकास बैंक को किस अन्य नाम से अधिक जाना जाता है?

उत्तर: विश्व बैंक (World Bank)

 

24. CRISIL किसका संक्षिप्त रूप है?

उत्तर: Credit Rating Information Services of India Limited

 

25. किस बैंक ने एटीएम से बिना कार्ड के नकद निकासी की पेशकश की है?

उत्तर: आईसीआईसीआई बैंक (ICICI Bank)

 

26. भारत के विदेशी विनिमय संचय का प्रतिरक्षक कौन है?

उत्तर: भारतीय रिजर्व बैंक (RBI)

 

27. किसी देश द्वारा आयातो पर लगाए गए कर को क्या कहते हैं?

उत्तर: टैरिफ

 

28. बाजार कीमत पर सकल राष्ट्रीय उत्पाद और साधन कीमत पर सकल राष्ट्रीय उत्पाद का अंतर क्या कहलाता है?

उत्तर: शुद्ध अप्रत्यक्ष कर (Indirect Tax)

 

29. आर्थिक समीक्षा किस मंत्रालय द्वारा प्रस्तुत की जाती है?

उत्तर: वित्त मंत्रालय 

 

30. आय कर, निगम कर, व्यय कर, उपहार कर, संपत्ति कर, ब्याज, कर, होटल व पर्यटन कर आदि किसके द्वारा आरोपित प्रत्यक्ष कर है?

उत्तर: केंद्र सरकार

 

31. सूती वस्त्र उद्योग के क्षेत्र में भारत का बोस्टन किस नगर को कहा जाता है?

उत्तर: अहमदाबाद

 

32. मनी लाउड्रिंग बिल का उद्देश्य है?

उत्तर: अवैध रूप से प्राप्त किए गए धन की आवाजाही पर निगरानी रखना। 

 

33. खाद्य एवं कृषि संगठन (FAO) का मुख्यालय कहां है?

उत्तर: रोम (इटली)

 

34. मुद्रा संकुचन का कारण होता है?

उत्तर: वस्तुओं एवं सेवाओं की पूर्ति की तुलना में मुद्रा की पूर्ति में कमी।

 

35. राष्ट्रीय कोष में सर्वाधिक धन किस माध्यम से जमा होता है?

उत्तर: उत्पाद शुल्क (Excise Duty)

 

36. नाबार्ड का तात्पर्य है?

उत्तर: नेशनल बैंक फॉर एग्रीकल्चर एंड रूरल डेवलपमेंट 

 

37. किस राज्य की अर्थव्यवस्था को मनीऑर्डर अर्थव्यवस्था कहा जाता है?

उत्तर: उत्तराखंड

 

38. ग्रामीण विद्युतीकरण निगम की स्थापना किस वर्ष की गई थी?

उत्तर: 1969

 

39. मंगला क्या है?

उत्तर: राजस्थान में स्थित एक तेल का कुआं। 

 

40. एशिया का वह प्रथम व्यक्ति कौन है, जिसने अर्थशास्त्र का नोबेल पुरस्कार प्राप्त किया?

उत्तर: अमर्त्य सेन

 

41. 'वेल्यू एंड केपिटल' नामक पुस्तक किसकी रचना है?

उत्तर: Sir John Richard Hicks

 

42. 'करेंसी एंड फाइनेंस' पर वार्षिक रिपोर्ट का प्रकाशन किया जाता है?

उत्तर: रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया (RBI)

 

43. नरसिंहमन समिति ने देश में बैंकिंग ढांचे को कितने स्तरीय बनाने की संस्तुति की थी?

उत्तर: चार(4)

 

44. मंदड़िया व तेजड़िया शब्दावली संबंधित है?

उत्तर: शेयर बाजार

 

45. दलाल स्ट्रीट स्थित है?

उत्तर: मुंबई (Mumbai)

 

46. भारत का सबसे पुराना स्टॉक एक्सचेन्ज है?

उत्तर: बम्बई स्टॉक एक्सचेंज (BSE) 1875

 

47. भारत का सबसे बड़ा म्यूचुअल फंड संगठन है?

उत्तर: यूनिट ट्रस्ट ऑफ इंडिया (UTI)

 

48. वास्तविक राष्ट्रीय आय दर्शाती है?

उत्तर: स्थिर कीमतों पर राष्ट्रीय आय

 

49. भारतीय अर्थव्यवस्था का कौन-सा क्षेत्र सकल राष्ट्रीय उत्पादन में सबसे अधिक योगदान करता है?

उत्तर: तृतीयक क्षेत्र

 

50. केंद्र सरकार को सबसे अधिक शुद्ध राजस्व मिलता है?

उत्तर: उत्पाद शुल्क (Excise Duty)

 

51. क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक को स्थापित किया गया था?

उत्तर: 1975

 

52. अंतरराष्ट्रीय व्यापार का प्रहरी किसे कहा जाता है?

उत्तर: अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF)

 

53. स्वर्ण कोटा से आशय है?

उत्तर: आईएमएफ द्वारा अपने सदस्यों को दी गई एक क्रेडिट प्रणाली।

 

54. नियर मनी का उदाहरण है?

उत्तर: ट्रेजरी बिल (Treasury Bill)

 

55. टोबिन टैक्स चार्ज किया जाने वाला कर है?

उत्तर: विदेशी मुद्रा में लेनदेन।

 

56. भारत में ग्रामीण विकास को बढ़ावा देने के लिए जिस संगठन/एजेंसी का गठन किया गया है?

उत्तर: नाबार्ड (नेशनल बैंक फॉर एग्रीकल्चर एंड रूरल डेवलपमेंट)

 

57. भारत में जिस एजेंसी/संगठन द्वारा औद्योगिक उत्पादन के डाटा का संकलन किया जाता है?

उत्तर: केंद्रीय सांख्यिकीय कार्यालय (C.S.O.)

 

58. बैंकिंग शब्दावली में NEFT और RTGS से तात्पर्य है?

उत्तर: एक बैंक से दूसरे बैंक में इलेक्ट्रानिक निधि अंतरण है।

 

59. NEFT का पूरा नाम है

उत्तर: National Electronic Funds Transfer

 

60. RTGS से तात्पर्य है

उत्तर: Real Time Gross Settlement

 

61. बैंकिंग लोकपाल से आशय है?

उत्तर: ग्राहकों की शिकायतों का समाधान करना।

 

61. विश्व व्यापार संगठन कब अस्तित्व में आया?

उत्तर: 1 जनवरी, 1955

 

62. धनशोधन से तात्पर्य है?

उत्तर: अवैध रूप से प्राप्त धन का परिवर्तन।

 

63. गतावधि चेक होता है?

उत्तर: वह चेक, जिसके जारी होने की तारीख से छह महीने पूरे हो गए हों।

 

64. विलास वस्तुओं के क्रय के लिए बैंकों द्वारा दिया जाने वाला ऋण है?

उत्तर: टिकाऊ उपभोक्ता वस्तु ऋण।

 

65. मुद्रास्फीति के नियंत्रण के लिए भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा किया जाने वाला उपाय है?

उत्तर: रेपो रेट

 

66. बैंक द्वारा ऋण देने के उद्देश्य से किसी व्यक्ति के खाते में की गई जमा राशि को कहते हैं?।

उत्तर: व्युत्पन्न जमा राशि

 

67. राष्ट्रीय आवास विकास बैंक किसकी सहयोगी संस्था है?

उत्तर: भारतीय रिजर्व बैंक (RBI)

 

68. “मुद्रा वह वस्तु है जिसे सामान्य स्वीकृति प्राप्त हो” यह कथन किस अर्थशास्त्री का है?

उत्तर: Edwin Robert Anderson Seligman (American Economist)

 

69. भारत में प्रथम पूर्णयता भारतीय मिश्रित बैंक कौन-सा था, जिसकी स्थापना 1881 में हुई थी?

उत्तर: अवध वाणिज्यिक बैंक (फैजाबाद)

 

70. इम्पीरियल बैंक ऑफ इंडिया की स्थापना कब हुई?

उत्तर: 1921

 

71. भारतीय रिजर्व बैंक के पहले भारतीय गवर्नर कौन थे?

उत्तर: सर सी.डी. देशमुख

 

72. बैंक की क्रियाओं पर सरकार के नियंत्रण को सामाजितक नियंत्रण कहते हैं। यह नीति कब से लागू की गई थी?

उत्तर: 1 फरवरी, 1969

 

73. भारत का पहला बैंक कौन-सा है जिसे आई.एस.ओ. (ISO) से प्रमाणित किया गया था?

उत्तर: केनरा बैंक 

 

74. यूको बैंक का प्रधान कार्यालय कहां है?

उत्तर: कोलकाता

 

75. SEBI का पूरा नाम क्या है?

उत्तर: भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड (Securities and Exchange Board of India) है।

 

76. भारत में प्रथम मिश्रित पूंजी बैंक था?

उत्तर: बैंक ऑफ हिंदुस्तान 

 

77. बैंकिंग क्षेत्र किस क्षेत्र के अंतर्गत आएगा?

उत्तर: सेवा क्षेत्र

 

78. वह कौन-सा प्रथम भारतीय व्यावसायिक बैंक था जो पूर्णतः भारतीय स्वामित्व व प्रबंध का था?

उत्तर: सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया (1911)

 

79. पंजाब नेशनल बैंक जो कि 1895 में गठित हुआ, का प्रधान कार्यालय कहां था?

उत्तर: लाहौर

 

80. किसी अवयस्क बालिका का बचत बैंक खाता खोलने को बैंकिंग शब्दावली में कहते हैं?

उत्तर: रिटेल बैंकिंग

 

81. रुपए का सर्वप्रथम अवमूल्यन कब हुआ?

उत्तर: 20 सितंबर, 1949

 

82. दूसरी बार रुपए का अवमूल्यन कब हुआ?

उत्तर: 6 जून, 1966

 

83. रुपए का तीसरी बार अवमूल्यन कब हुआ?

उत्तर: 1 जुलाई, 1991

 

84. विदेशों में स्थित विदेशी बैंकों के साथ विदेशी मुद्रा में भारतीय बैंकों द्वारा रखे गए खाते को क्या कहते हैं?

उत्तर: नोस्ट्रो एकाउंट (Nostro Account)

 

85. भारत में मुद्रास्फीति की गणना किस पर आधारित है?

उत्तर: थोक मूल्य सूचकांक (Wholesale Price Index)

 

86. पद ‘बंधक’ से तात्पर्य है?

उत्तर: उधारकर्ता द्वारा आवास ऋण के कवर के रूप में उपलब्ध अचल संपत्ति को प्रतिभूति बनाना है।

 

87. भारत में वित्त आयोग के गठन का प्रावधान संविधान के किस अनुच्छेद में हैं?

उत्तर: अनुच्छेद 280

 

88. मानव विकास सूचकांक प्रतिवर्ष किसके द्वारा तैयार किया जाता है?

उत्तर: संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (UNDP)

 

89. जो संगठन उधारकर्ताओं की ऋण पृष्ठभूमि रखता/उपलब्ध करता है?

उत्तर: CIBIL (Credit Information Bureau India Limited)

 

90. KYC का पूरा नाम क्या है?

उत्तर: Know Your Customer

 

91. वह दर जिस पर कॉमर्शियल बैंक, भारतीय रिजर्व बैंक से रुपए उधार लेते हैं?

उत्तर: रेपो दर (Repo Rate)

 

92. राष्ट्रीयकृत बैंक को किस नाम से भी बुलाया जाता है?

उत्तर: सरकारी क्षेत्र का बैंक

 

93. किस पंचवर्षीय योजना को समाप्त होने से एक वर्ष पूर्व ही समाप्त कर दिया गया था?

उत्तर: पांचवीं पंचवर्षीय योजना

 

94. भारत में श्वेत क्रांति का प्रथम चरण कब प्रारंभ किया गया था?

उत्तर: 1970

 

95. चतुर्थ पंचवर्षीय योजना कब प्रारंभ की गई थी?

उत्तर: 1 अप्रैल, 1969

 

96. स्वतंत्र विदेशी बाजार में यदि किसी स्थान पर कोई मुद्रा कम मूल्य पर खरीदी जाए तथा तुरंत ही दूसरे किसी स्थान पर ऊंचे मूल्य पर बेच दी जाए तो इस प्रक्रिया को क्या कहते है?

उत्तर: आर्बिट्रेज (Arbitrage)

 

97. यूनिट ट्रस्ट ऑफ इंडिया की स्थापना कब हुई थी?

उत्तर: 1964 

 

98. प्रथम वित्त आयोग का गठन कब किया गया था?

उत्तर: 1951

 

99. बैंक दर से क्या अभिप्राय है?

उत्तर: वह दर जिस पर भारतयी रिजर्व बैंक वाणिज्यिक बैंकों को उधार देता है।

 

100. इफ्को (IFFCO) क्या है?

उत्तर: भारतीय कृषक उर्वरक सहकारी संस्था