Home » GK IN HINDI » Geography GK » Climate of India in Hindi


Climate of India in Hindi

Climate of India in Hindi भारत की जलवायु

Climate of India in Hindi भारत की जलवायु से संबंधित हम हिंदी में 30 महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर के बारे में पढ़ेंगे और जानेंगे जो कि UPSC, SSC, PSC और अन्य Competitive Exams में हमेशा पूछा जाता है। इस Post में आप केवल भारत की जलवायु के बारे में Objective Question Answers पढ़ेंगे जिसमे 1 प्रश्न के साथ 3 गलत Answers होगा और 1 सही Answer होगा जिसमे आपको सही Answer को पहचानना होगा। 

NOTE सभी प्रश्नों के उत्तर को नीचे में दिया गया है। 

 

01. निम्नलिखित में से कौन-सा भारतीय मानसून को प्रभावित नहीं करता है?
Ans: 

A. गल्फस्ट्रीम 

B. तिब्बत का पठार 

C. एलनिनो  

D. जेटस्ट्रीम 

 

02. भारत में सर्वाधिक वर्षा वाले क्षेत्र है?
Ans: 

A. त्रिपुरा, सिक्किम और मेघालय 

B. हिमालय क्षेत्र 

C. पश्चिमी घाट, हिमालय क्षेत्र और मेघालय 

D. मेघालय  

 

03. भारत में सर्वाधिक वर्षा वाले क्षेत्र कौन-सा है?
Ans: 

A. चेरापूँजी 

B. मावसिनराम 

C. शिलांग 

D. गंगटोक  

 

04. दिल्ली में अधिक वार्षिक तापांतर का क्या कारण है?
Ans: 

A. कर्क रेखा से निकटता 

B. समुद्र से अधिक दूरी 

C. हिमालय से निकटता 

D. मरुस्थल से निकटता  

 

05. जम्मू-कश्मीर में होने वाले शीतकालीन वर्षा का क्या कारण है?
Ans: 

A. जैव विविधता 

B. शीतकालीन मानसून 

C. स्थानीय जलवायु 

D. पश्चिमी विछोभ  

 

06. भारत के कोरोमंडल तट में सर्वाधिक वर्षा कब होती है?
Ans: 

A. अक्टूबर-नवम्बर में 

B. जुलाई-अगस्त में 

C. अगस्त-सितंबर में 

D. जून-जुलाई में  

 

07. निम्नलिखित में से सबसे कम वर्षा वाला क्षेत्र कौन-सा है?
Ans: 

A. बीकानेर 

B. जैसलमेर 

C. लेह 

D. जोधपुर  

 

08. दक्षिण-पश्चिम में मानसून किस क्षेत्र में सबसे पहले प्रवेश करता है?
Ans: 

A. तमिलनाडु 

B. मध्य प्रदेश 

C. ओडिशा 

D. केरल  

 

09. भारत में सर्वाधिक वर्षा वाला राज्य कौन-सा है?
Ans: 

A. सिक्किम 

B. अरुणाचल प्रदेश 

C. केरल 

D. मेघालय  

 

10. निम्नलिखित में से कौन-सा राज्य दक्षिण-पश्चिम मानसून से वर्षा नहीं होती है?
Ans: 

A. कर्नाटक 

B. तमिलनाडु 

C. राजस्थान 

D. पंजाब 

 

11. भारत की जलवायु की सबसे महत्वपूर्ण विशेषता कौन-सी है?
Ans: 

A. पर्याप्त मात्रा में वनों से 

B. अच्छा पर्यावरण 

C. हवाओं का मौसमी परिवर्तन  

D. हवाओं की दिशा में परिवर्तन  

 

12. तमिलनाडु में शरदकालीन वर्षा अधिकांशतः जिन कारणों से होती है उसका कारण है?
Ans: 

A. दक्षिणी-पश्चिमी मानसून 

B. उत्तर-पूर्वी मानसून 

C. उत्तर-दक्षिणी मानसून 

D. पश्चिमी विक्षोभ  

 

13. दक्षिण-पश्चिम मानसून के समय में किस स्थान पर सबसे कम वर्षा होती है?
Ans: 

A. दिल्ली 

B. चेन्नई 

C. गोवा 

D. जयपुर  

 

14. चेन्नई में सर्दियों में वर्षा क्यों होती है?
Ans: 

A. उत्तर-पूर्वी मानसून 

B. पश्चिमी विक्षोभ 

C. उत्तर-दक्षिणी मानसून 

D. दक्षिणी-पश्चिमी मानसून  

 

15. भारतीय मानसून का वर्णन सर्वप्रथम किस अरब विद्वान ने किया था?
Ans: 

A. अल नीनो 

B. अल मसूदी 

C. अल अहमदी 

D. अल जवाहरी  

 

16. मानसून निवर्तन से सबसे अधिक वर्षा कहाँ होती है?
Ans: 

A. पश्चिम बंगाल 

B. मध्य प्रदेश 

C. दिल्ली 

D. चेन्नई  

 

17. अक्टूबर और नवंबर के समय में सबसे अधिक वर्षा कहाँ होती है?
Ans: 

A. मालवा का पठार 

B. पूर्वी पहाड़ियों में  

C. कोरोमंडल तट 

D. इनमें से कोई नहीं  

 

18. भारत के किस राज्य में सर्दियों के मौसम में वर्षा होती है? 
Ans: 

A. तमिलनाडु 

B. मध्य प्रदेश 

C. दिल्ली 

D. पश्चिम बंगाल  

 

19. भारत में सबसे कम वर्षा का क्षेत्र कौन-सा है?
Ans: 

A. पंजाब से लेकर हरियाणा तक 

B. सिर्फ पंजाब में 

C. कच्छ से लेकर पंजाब और हरियाणा तक 

D. मध्य प्रदेश 

 

20. भारत के किस क्षेत्र में 200 मि.मी. तक वर्षा होती है?
Ans: 

A. केरल और तमिलनाडु 

B. दिल्ली और पंजाब 

C. मेघालय और सिक्किम 

D. जम्मू-कश्मीर 

 

21. भारत में वर्षा का औसत कितना है?
Ans: 

A. 118 सेमी. 

B. 120 सेमी.

C. 200 सेमी.

D. 95 सेमी.

 

22. भारत के पश्चिमी समुद्र तट पर वर्षा किस मानसून से होती है?
Ans: 

A. पूर्व-पश्चिम 

B. दक्षिण-पश्चिम 

C. पूर्व-पश्चिम 

D. उत्तर-पूर्व  

 

23. निम्नलिखित में से कौन-सा स्थान एक सूखा स्थान है?
Ans: 

A. मुंबई 

B. रायपुर 

C. लेह 

D. दिल्ली  

 

24. मानसून शब्द की व्युत्पत्ति हुई है?
Ans: 

A. हिंदी 

B. संस्कृत 

C. उर्दू 

D. अरबी  

 

25. मानसूनी जलवायु की प्रमुख विशेषता है?
Ans: 

A. मूसलाधार एवं संवाहनिक वर्षा 

B. वायु की दिशा में मौसमी परिवर्तन 

C. मूसलाधार एवं चक्रवातीय वर्षा 

D. मूसलाधार एवं पर्वतीय वर्षा  

 

26. दक्षिण-पश्चिम मानसून में पुरे भारत में कुल कितने प्रतिशत वर्षा मिलती है?
Ans: 

A. लगभग 70%

B. लगभग 80%

C. लगभग 85%

D. लगभग 75% 

 

27. भारत की सर्वाधिक वर्षा मुख्यतः प्राप्त होती है?
Ans: 

A. दक्षिण-पश्चिम मानसून 

B. पूर्व-पश्चिम मानसून 

C. उत्तर-पूर्वी मानसून 

D. इनमे से कोई नहीं  

 

28. भारत के उत्तर-पश्चिम भाग में शीतकालीन में वर्षा होती है?
Ans: 

A. लौटते मानसून से 

B. पश्चिमी विक्षोभों से 

C. झंझावतों से 

D. इनमे से कोई नहीं  

 

29. मावसिनराम और चेरापूँजी में अधिक वर्षा होती है क्योंकि?
Ans: 

A. यहाँ की पहाड़ियाँ कीप की आकृति की है। 

B. यहाँ वर्ष भर वर्षा होती है। 

C. यहाँ की निम्न दाब के कारण। 

D. इनमे से कोई नहीं।  

 

30. अक्टूबर में गर्मी का प्रमुख कारण क्या है? 
Ans: 

A. गर्म और शुष्क मौसम 

B. निम्न दाब के कारण 

C. उच्च आर्द्रता साथ सम्बद्ध उच्च तापमान 

D. उच्च दाब के कारण 

 

 

Answers:

01. A

02. C

03. B

04. B

05. D

06. A

07. C

08. D

09. D

10. B 

11. D

12. B

13. B

14. A

15. B

16. D

17. C

18. A

19. C

20. D

21. A

22. B

23. C

24. D

25. B

26. D

27. A

28. B

29. A

30. C