Home » GK IN HINDI » Science GK » Botany and Branches in Hindi


Botany and Branches in Hindi

Botany and Branches in Hindi वनस्पति विज्ञान और शाखाएं

Botany and Branches in Hindi वनस्पति विज्ञान और शाखाएं से संबंधित हम हिंदी में 30 महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर के बारे में पढ़ेंगे और जानेंगे जो कि UPSC, SSC, PSC और अन्य Competitive Exams में हमेशा पूछा जाता है। इस Post में आप केवल Botany in Hindi वनस्पति विज्ञान के बारे में Objective Question Answers पढ़ेंगे जिसमे 1 प्रश्न के साथ 3 गलत Answers होगा और 1 सही Answer होगा जिसमे आपको सही Answer को पहचानना होगा। 

NOTE सभी प्रश्नों के उत्तर को नीचे में दिया गया है। 

 

01. "जीव विज्ञान" ( Biology ) शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया था?
Ans:

A. डार्विन 

B. अरस्तू 

C. हिप्पोक्रेटस 

D. लैमार्क और ट्रेविरेनस 

 

02. जीव विज्ञान के जनक ( Father of Biology ) के नाम से जाने जाते हैं?
Ans:

A. डार्विन 

B. अरस्तू 

C. हिप्पोक्रेटस 

D. लैमार्क 

 

03. वनस्पति विज्ञान के जनक ( Father of Botany ) के नाम से जाने जाते हैं?
Ans:

A. डार्विन 

B. अरस्तू 

C. थियोफ्रास्टस 

D. मेंडल 

 

04. जन्तु विज्ञान या शास्त्र के जनक ( Father of Zoology ) के नाम से जाने जाते हैं?
Ans:

A. डार्विन 

B. मेंडल 

C. अरस्तू 

D. हिप्पोक्रेटस 

 

05. चिकित्सा विज्ञान या शास्त्र के जनक ( Father of Medical science ) के नाम से जाने जाते हैं?
Ans:

A. डार्विन 

B. अरस्तू 

C. थियोफ्रास्टस 

D. हिप्पोक्रेटस 

 

06. "बॉटनी" ( Botany ) शब्द की उत्पत्ति किस भाषा से हुई है?
Ans:

A. ग्रीक 

B. फ्रेंच 

C. इंग्लिश 

D. लेटिन

 

07. विज्ञान की कौन-सी शाखा में जीवधारियों का अध्ययन किया जाता है?
Ans:

A. चिकित्सा विज्ञान 

B. जन्तु विज्ञान 

C. जीव विज्ञान 

D. रसायन विज्ञान 

 

08. विज्ञान की कौन-सी शाखा में फूलों के संवर्द्धन का अध्ययन किया जाता है?
Ans: 

A. एनोटॉमी 

B. फ्लोरीकल्चर 

C. बॉटनी 

D. हॉर्टीकल्चर 

 

09. विज्ञान की कौन-सी शाखा में पर्यावरण का अध्ययन किया जाता है?
Ans:

A. जन्तु विज्ञान

B. भैतिक विज्ञान 

C. आनुवंशिकी 

D. परिस्थितिकी

 

10. विज्ञान की कौन-सी शाखा में फूलों का अध्ययन किया जाता है?
Ans:

A. हॉर्टीकल्चर  

B. एग्रीकल्चर  

C. फ्लोरीकल्चर 

D. एन्थोलॉजी 

 

11. विज्ञान की कौन-सी शाखा में परागकणों ( Pollengrains ) का अध्ययन किया जाता है?
Ans: 

A. फाइकोलॉजी 

B. पोमोलॉजी 

C. एन्थोलॉजी 

D. पैलिनोलॉजी 

 

12. विज्ञान की कौन-सी शाखा में फलों ( Fruits ) का अध्ययन किया जाता है?
Ans:

A. पोमोलॉजी 

B. पीडोलॉजी 

C. एन्थोलॉजी 

D. बायोटेक्नोलॉजी 

 

13. सजावटी वृक्ष और झाड़ियों के संवर्द्धन से संबंधित किया जाने वाला अध्ययन कहलाता है?
Ans:

A. फ्लोरीकल्चर 

B. आरबोरीकल्चर

C. पोमोलॉजी 

D. हॉर्टीकल्चर 

 

14. साग-सब्जी उत्पन्न करने वाले पौधों से संबंधित किया जाने वाला अध्ययन कहलाता है?
Ans:

A. हॉर्टीकल्चर 

B. पोमोलॉजी 

C. आलेरीकल्चर 

D. एन्थोलॉजी 

 

15. पौधों को नाम देने वाला विज्ञान की शाखा को क्या कहा जाता है?
Ans: 

A. पोमोलॉजी 

B. बॉटनी 

C. नामकरण 

D. वर्गिकी 

 

16. वनस्पति संवर्द्धन से संबंधित विज्ञान की शाखा को क्या कहा जाता है?
Ans: 

A. बॉटनी

B. पोमोलॉजी  

C. हॉर्टीकल्चर 

D. एग्रीकल्चर 

 

17. विज्ञान की कौन-सी शाखा में शैवालों ( Algae ) का अध्ययन किया जाता है?
Ans: 

A. पोमोलॉजी 

B. माइकोलॉजी 

C. पीडोलॉजी 

D. फाइकोलॉजी 

 

18. विज्ञान की कौन-सी शाखा में आनुवंशिकता ( Genetics )और विभिन्नता से संबंधित का अध्ययन किया जाता है?
Ans:

A. फाइकोलॉजी 

B. माइकोलॉजी 

C. वर्गिकी 

D. आनुवंशिकी 

 

19. पादप विज्ञान की शाखा "कवक शास्त्र" में किसका अध्ययन किया जाता है?
Ans: 

A. पौधों 

B. फूलों

C. फफूंद 

D. शैवाल

 

20. विश्व में पौधों के वितरण से संबंधित अध्ययन क्या कहलाता है?
Ans:
 
A. पादप विज्ञान  

B. रसायन विज्ञान  

C. फाइटोजियोग्राफी 

D. जीव विज्ञान 

 

21. "Historia Plantarum" नामक प्रसिद्ध पुस्तक के लेखक कौन हैं?
Ans:

A. लैमार्क 

B. अरस्तू 

C. थियोफ्रास्टस 

D. डार्विन 

 

22. "Historia animalium" नामक प्रसिद्ध पुस्तक के लेखक कौन हैं?
Ans: 

A. लैमार्क 

B. डार्विन 

C. अरस्तू 

D. हिप्पोक्रेटस 

 

23. विज्ञान की फाइकोलॉजी ( Phycology ) शाखा में किसका अध्ययन किया जाता है?
Ans: 

A. पौधों का अध्ययन 

B. मिट्टी का अध्ययन 

C. कवक का अध्ययन 

D. शैवाल का अध्ययन 

 

24. विज्ञान की डेन्ड्रोलॉजी ( Dendrology ) शाखा में किसका अध्ययन किया जाता है?
Ans: 

A. कवक का अध्ययन 

B. पौधों का अध्ययन 

C. वृक्षों का अध्ययन 

D. झाड़ियों का अध्ययन 

 

25. विज्ञान की सिल्वीकल्चर ( Silviculture ) शाखा में किसका अध्ययन किया जाता है?
Ans: 

A. वृक्षों के विकास 

B. झाड़ियों के विकास

C. वनों के विकास

D. मिटटी के विकास

 

26. जीवद्रव्य के पृथक्करण एवं संयोजन से संबंधित अध्ययन किया जाता है वह विज्ञान की शाखा में कहलाती है?
Ans: 

A. फ्लोरीकल्चर 

B. हॉर्टीकल्चर 

C. एक्वाकल्चर 

D. टीशु कल्चर 

 

27. विज्ञान की एग्रोस्टोलॉजी ( Agrostology ) शाखा में किसका अध्ययन किया जाता है?
Ans: 

A. वन का अध्ययन

B. मिटटी का अध्ययन 

C. भूमि का अध्ययन 

D. घासों का अध्ययन 

 

28. विज्ञान की पीडोलॉजी ( Pedology ) शाखा में किसका अध्ययन किया जाता है?
Ans: 

A. भूमि का अध्ययन 

B. फसलों का अध्ययन 

C. वन का अध्ययन 

D. मिटटी का अध्ययन 

 

29. विज्ञान की स्पर्मोलॉजी ( Spermology ) शाखा में किसका अध्ययन किया जाता है?
Ans: 

A. पत्तियों का अध्ययन 

B. फसलों का अध्ययन 

C. बीजों का अध्ययन 

D. फलों का अध्ययन 

 

30. पौधों की आंतरिक संरचना से संबंधित अध्ययन किया जाता है वह विज्ञान की शाखा में कहलाती है?
Ans: 

A. आंतरिकी 

B. कार्यिकी 

C. वर्गिकी 

D. शारीरिकी 

 

Answers:

01. D

02. B

03. C

04. C

05. D

06. A

07. C

08. B

09. D

10. D

11. D

12. A

13. B

14. C

15. D

16. C

17. D

18. D

19. C

20. C

21. C

22. C

23. D

24. D

25. C

26. D

27. D

28. A

29. C

30. D