Home » GK IN HINDI » History GK » Ancient Indian History Vedic Sanskrit


Ancient Indian History Vedic Sanskrit

Ancient Indian History : Vedic Sanskrit प्राचीन भारतीय इतिहास में वैदिक संस्कृत

प्राचीन भारतीय इतिहास ( Ancient Indian History ) में वैदिक संस्कृति और संस्कृत ( 1500 ई. पू. - 600 ई. पू. ) से संबंधित हम हिंदी में 40 महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर के बारे में पढ़ेंगे और जानेंगे जो कि प्राचीन भारत इतिहास का अभिन्न अंग है जो कि UPSC, SSC, PSC और अन्य Competitive Exams में हमेशा पूछा जाता है। इस Post में आप केवल प्राचीन भारतीय इतिहास ( Ancient Indian History ) में वैदिक संस्कृति के बारे में Objective Question Answers पढ़ेंगे जिसमे 1 प्रश्न के साथ 3 गलत Answers होगा और 1 सही होगा जिसमे आपको सही Answer को पहचानना होगा। 

NOTE सभी प्रश्नों के उत्तर को नीचे में दिया गया है। 

 

01. पूर्व वैदिक या ऋग्वैदिक संस्कृति का काल किस किस समय को माना जाता है?
Ans:  

A. 1500 ई. पू. - 1000 ई. पू.

B. 1500 ई. पू. - 1200 ई. पू.

C. 1000 ई. पू. - 600 ई. पू.

D. इनमे से कोई नहीं 

 
02. उत्तर-वैदिक संस्कृति का काल किसे माना जाता है?
Ans:

A. 1500 ई. पू. - 1000 ई. पू.

B. 1000 ई. पू. - 600 ई. पू.

C. 600 ई. पू. -  700 ई. पू. 

D. इनमे से कोई नहीं। 

 

03. किस वेद में प्राचीन वैदिक युग की संस्कृति के बारे में जानकारी दी गई है?
Ans:

A. ऋग्वेद 

B. यजुर्वेद 

C. अथर्ववेद 

D. सामवेद 

 

04. वैदिक गणित का महत्वपूर्ण अंग है?
Ans:

A. शतपथ ब्राम्हण 

B. अथर्ववेद 

C. शुल्व सूत्र 

D. छान्दोग्य उपनिषद्

 

05. उत्तर-वैदिक काल के वेदविरोधी और ब्राम्हणविरोधी धार्मिक अध्यापकों को किस नाम से जाना जाता था?
Ans:

A. यजमान 

B. श्रमण 

C. अथर्वन

D. श्रेष्ठिन 

 

06. इनमें से किस फसल का ज्ञान वैदिक काल के लोगों को नहीं था?
Ans:

A. जौ

B. चावल 

C. गेहूं 

D. तम्बाकू 

 

07. प्राम्भिक आर्यों के बारे में निम्न कथनों में से कौन सा सही नहीं है?
Ans:

A. वे संस्कृत बोलने वाले थे। 

B. वे घुड़सवारी किया करते थे। 

C. वे कई झुंडों में भारत पहुंचे थे। 

D. वे मुख्यतः नगरों में निवास करते थे। 

 

08. 'आर्य' शब्द का शाब्दिक अर्थ क्या है?
Ans:

A. वीर या योद्धा 

B. श्रेष्ठ या कुलीन 

C. यज्ञकर्ता या पुरोहित 

D. विद्वान 

 

09. वेदों की संख्या कितनी है?
Ans:

A. दो 

B. तीन 

C. चार 

D. पांच 

 

10. भारत के राष्ट्रचिन्ह में प्रयुक्त होने वाले शब्द "सत्यमेव जयते" किस उपनिषद् से लिया गया है?
Ans:

A. मुण्डक उपनिषद् 

B. कठ उपनिषद् 

C. ईश उपनिषद् 

D. वृहदारण्यक उपनिषद् 

 

11. ऋग्वैदिक आर्यों का मुख्य व्यवसाय क्या था?
Ans:

A. कृषि 

B. पशुपालन 

C. शिक्षा 

D. व्यवसाय 

 

12. प्रथम विधि निर्माता कौन हैं?
Ans:

A. चाणक्य 

B. चन्द्रगुप्त 

C. मनु 

D. सेल्युकस 

 

13. ऋग्वेद में संपत्ति का प्रमुख रूप क्या है?
Ans:

A. दूध 

B. भूमि 

C. गोधन

D. इनमे से कोई नहीं। 

 

14. कृष्ण भक्ति प्रथम और प्रधान ग्रन्थ क्या है?
Ans:

A. महाभारत 

B. श्रीमद्‍भगवद्‍गीता

C. गीतगोविन्द 

D. इनमे से कोई नहीं।

 

15. भारतीय संगीत का आदिग्रंथ कहा जाता है?
Ans:

A. ऋग्वेद 

B. यजुर्वेद 

C. सामवेद 

D. उपनिषद् 

 

16. पुराणों की संख्या कितनी है?
Ans:

A. 17 

B. 18 

C. 19  

D. 20 

 

17. किस देवता के लिए ऋग्वेद में "पुरंदर" शब्द का प्रयोग हुआ है?
Ans:

A. शनिदेव 

B. अग्निदेव 

C. इंद्रदेव 

D. वरुणदेव 

 

18. आर्य भारत में बाहर से आये और सबसे पहले किस स्थान पर बसे थे?
Ans:

A. प्राग्ज्योतिष 

B. पंजाब 

C. पांचाल 

D. इनमे से कोई नहीं।

 

19. शुल्व सूत्र किस विषय से सबंधित पुस्तक है?
Ans:

A. ज्यामिति 

B. गणित 

C. ज्योतिष 

D. इनमे से कोई नहीं।

 

20. ऋग्वेद के किस मंडल में शूद्र का उल्लेख पहली बार मिलता है?
Ans: 

A. 8वें मंडल 

B. 9वें  मंडल  

C. 10वें मंडल  

D. इनमे से कोई नहीं।

 

21. धर्म शास्त्रों में भू-राजस्व की दर क्या है?
Ans:

A. 1 /3  

B. 1 /4 

C. 1 /6

 D. 1 /7 

 

22. ऋग्वेद का कौन सा मंडल पूर्णतः सोम को समर्पित है?
Ans:

A. तीसरा मंडल 

B. पाँचवा मंडल 

C. आठवाँ मंडल

D. नौवाँ मंडल 

 

23. मीमांसा या पूर्व-मीमांसा दर्शन के प्रतिपादक हैं?
Ans:

A. जैमिनी 

B. कपिल 

C. पतंजलि 

D. बादरायण

 

24. वैदिक धर्म का मुख्य लक्षण इनमें से किसकी उपासना थी?
Ans:

A. भूमि 

B. देवता 

C. प्रकृति 

D. पशुपति 

 

25. "असतो मा सदगमय। तमसो मा ज्योतिर्गमय। मृत्योर्मा अमृतं गमय।" कहाँ से लिया गया है?
Ans:

A. वेद 

B. उपनिषद्  

C. श्रीमद्‍भगवद्‍गीता 

D. इनमे से कोई नहीं 

 

26. प्रसिद्ध दस राजाओं का युद्ध-दाशराज, युद्ध किस नदी के तट पर लड़ा गया था?
Ans:

A. गंगा 

B. कावेरी 

C. यमुना 

D. परुष्णी 

 

27. 800 ई. पू. से  600 ई. पू. का काल किस युग से जुड़ा है?
Ans:

A. रामायण युग 

B. ब्राह्मण युग 

C. सूत्र युग 

D. इनमें से कोई नहीं 

 

28. वैदिक नदी कुभा का स्थान स्थित है?
Ans:

A. पाकिस्तान 

B. अफगानिस्तान 

C. पंजाब 

D. जम्मू-कश्मीर 

 

29. वैशेषिक दर्शन के प्रतिपादक हैं?
Ans:

A. गौतम 

B. पतंजलि 

C. कपिल 

D. उलूक कणद 

 

30. वेदांत या पूर्व-मीमांसा दर्शन के प्रतिपादक हैं?
Ans:

A. बादरायण 

B. जैमिनी 

C. पतंजलि 

D. कपिल 

 

31. वैदिक युग में प्रचलित लोकप्रिय शासन प्रणाली कौन-सी थी?
Ans:

A. प्रजातंत्र 

B. निरंकुश 

C. गणतंत्र 

D. वंशानुगत राजतंत्र 

 

32. निम्नलिखित में कौन-सी दस्तकारी है जो आर्यों के द्वारा व्यवहार में नहीं लाई गई थी?
Ans:

A. आभूषण 

B. बढ़ईगीरी 

C. मृदभांड 

D. लुहार (लुहारगीरी) 

 

33. "चरक संहिता" नामक पुस्तक किस विषय से संबंधित है?
Ans:

A. राजनीति 

B. अर्थशास्त्र 

C. धर्म 

D. चिकित्सा 

 

34. "कर्म का सिद्धांत्त" किस विषय से संबंधित है?
Ans:

A. मीमांसा 

B. धर्म 

C. वेद 

D. न्याय 

 

35. निम्नलिखित में से किसका संकलन ऋग्वेद पर आधारित है?
Ans:

A. अथर्ववेद 

B. उपनिषद्  

C. मीमांसा 

D. सामवेद

 

36. वैदिक युगीन "सभा" क्या थी?
Ans:

A. राज दरबार होता था 

B. गावों के व्यावसायिक लोगों की संस्था थी 

C. मंत्रिपरिषद थी 

D. इनमें से कोई नहीं 

 

37. सबसे प्राचीन वेद कौन-सा है?
Ans:

A. ऋग्वेद 

B. सामवेद 

C. अथर्ववेद 

D. यजुर्वेद 

 

38. भारतीय दर्शन की आरम्भिक विचारधारा कौन-सी है?
Ans:

A. मीमांसा 

B. योग 

C. सांख्य 

D. इनमें से कोई नहीं 

 

39. यज्ञ संबंधी विधि विधानों के बारे में पता चलता है?
Ans:

A. ऋग्वेद 

B. उपनिषद्  

C. अथर्ववेद 

D. यजुर्वेद 

 

40. निम्नलिखित में से कौन-सा "प्रस्थानत्रयी" में शामिल नहीं है?
Ans:

A. ऋग्वेद 

B. उपनिषद्  

C. महाभारत 

D. भागवत 

 

Answers:

01. A

02. B

03. A

04. C

05. B

06. D

07. D

08. B

09. C

10. A

11. B

12. C

13. C

14. B

15. C

16. B

17. C

18. B

19. A

20. C

21. C

22. D

23. A

24. C

25. B

26. D

27. B

28. B

29. D

30. A

31. C

32. D

33. D

34. A

35. D

36. C

37. A

38. C

39. D

40. D