Home » GK in HINDI


Geography GK in Hindi Part 2

Geography GK in Hindi

Geography GK in Hindi के इस Topic के Part 2 में 51 - 100 तक के 50 महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर जिसमे भारत और अन्य देशों के महत्वपूर्ण भूगोल से सम्बंधित जानकारी के बारे में पढ़ेंगे और जानेंगे। 

 

51. विश्व का सबसे बड़ा उपसागर कौन-सा है?

Ans: हडसन की खाड़ी

52. पृथ्वी को अपने अक्ष पर एक बार घूमने में कितना समय लगता है?

Ans: 23 घंटा, 56 मिनट, 48 सेंकड

53. ग्रेनाइट की गणना किस प्रकार के चट्टानों में की जाती है?

Ans: पातालीय आग्नेय शैल

54. विश्व का सबसे ऊँचा ज्वालामुखी पर्वत कौन-सा है?

Ans: कोटोपैक्सी (8597 मीटर)

55. ‘क्राकातोआ’ ज्वालामुखी किस देश में है?

Ans: इंडोनेशिया 

56. पाकिस्तान का साल्ट रेंज कैसा पर्वत है?

Ans: ब्लॉक पर्वत

57. ‘पृथ्वी गोल है’यह सर्वप्रथम किसने बताया?

Ans: अरस्तू ने

58. भारत को श्रीलंका से कौन-सा जलडमरूमध्य अलग करता है?

Ans: पाक जलडमरुमध्य

59. विश्व मौसम संगठन का मुख्यालय कहाँ है?

Ans: जेनेवा 

60. उत्तरी ध्रुव के परिध्रुवीय देश कौन-कौन है?

Ans: नार्वे, कनाडा तथा रूस

61. अधिकांश मौसम गतिविधियाँ किस वायुमंडलीय परत में होती है?

Ans: क्षोभमंडल में

62. विश्व का सबसे ऊँचा जलप्रपात एंजिल किस नदी पर स्थित है?

Ans: कैरो नदी

63. विश्व में प्राकृतिक रबड़ के दो सबसे बड़े उत्पादक देश कौन हैं?

Ans: थाईलैंड एवं इंडोनेशिया

64. उत्तरी एशिया में कौन-सी घास भूमि पायी जाती है?

Ans: स्टेपी (Steppe)

65. किस बेसिन को ‘जर्मनी का काला प्रदेश’ तथा ‘यूरोप का औद्योगिक हृदय’ स्थल कहा जाता है?

Ans: रूर बेसिन

66. विश्व में सोने के सबसे बड़ी खान कौन-सी है?

Ans: ओंटोरियो (Ontario) USA

67. विश्व की सबसे बड़ी खाड़ी कौन-सी है?

Ans: मैक्सिको की खाड़ी

68. किस तारामंडल के तारे ध्रुवतारे को ओर संकेत करते हैं?

Ans: सप्तर्षि

69. सबसे कम घनत्व वाला ग्रह कौन-सा है?

Ans: शनि

70. बेरिंग जलडमरुमध्य किन दो देशों के मध्य है?

Ans: अमेरिका एवं रूस

71. मिशीगन झील किस देश में स्थित है?

Ans: U.S.A.

72. उष्णकटिबंधीय लम्बी घास वाली वनस्पति को क्या कहते हैं?

Ans: सवाना

73. शनि को सूर्य के चारों ओर चक्कर लगाने में कितना समय लगते हैं?

Ans: 29.5 वर्ष

74. अस्त होते हुए सूर्य के लाल वर्ण का होने का क्या कारण है?

Ans: पृथ्वी के वायुमंडल में प्रकाश का प्रकीर्णन

75. किस ग्रह को वरुण (नेप्च्यून) ग्रह का सहोदर ग्रह कहा जाता है?

Ans: अरुण (यूरेनस)

76. एक कैलेंडर वर्ष में अधिक से अधिक कितने ग्रहण हो सकते हैं?

Ans: सात 7 

77. पृथ्वी की किस परत को सियाल (SIAL) परत भी कहते हैं?

Ans: भू-पर्पटी को

78. आर्टीजियन कुंए किस प्रकार की चट्टान में मिलते हैं?

Ans: परतदार चट्टान में

79. सूर्यग्रहण में पूर्ण सूर्यग्रहण की अधिकतम अवधि कितनी होती है?

Ans: 7 मिनट, 40 सेकंड

80. विश्व का सबसे बड़ा सक्रिय ज्वालामुखी’ मोनालोआ’ कहाँ है?

Ans: हवाई द्वीप

81. विश्व का सबसे गर्म स्थान कौन-सा है?

Ans: El अजीजिया, लीबिया, 58°C

82. वायुमंडलीय आर्द्रता मापने के लिए किस यंत्र का प्रयोग किया जाता है?

Ans: हाइग्रोमीटर

83. अमेजन नदी किस महासागर में गिरती है?

Ans: अटलांटिक महासागर 

84. विश्व में सर्वप्रथम तम्बाकू उत्पादक देश कौन-सा है?

Ans: चीन

85. ‘कैण्टरबरी’ क्या है?

Ans: न्यूजीलैंड की घास भूमि

86. एशिया का सबसे गर्म स्थान जैकोबाबाद किस देश में स्थित है?

Ans: पाकिस्तान

87. ‘यूरोप का रोगी’ किस देश को कहा जाता है?

Ans: तुर्की

88. ‘केप ऑफ गुड होप’ की खोज किसने की थी?

Ans: बार्थोलोम्यू डियाज़

89. ओनकाल (युगांडा) कैसी झील है?

Ans: मानव निर्मित झील

90. शुष्कता को सहन कर सकने वाली प्राकृतिक वनस्पति क्या कहलाती है?

Ans: जीरोफाइट

91. पृथ्वी से चन्द्रमा का कितना प्रतिशत भाग दिखाई देता है?

Ans: 57%

92. रात्रि में दिखाई पड़ने वाला सर्वाधिक चमकीला तारा कौन-सा है?

Ans: सिरियस

93. भूपर्पटी में सर्वाधिक पाया जाने वाला तत्व कौन-सा है?

Ans: ऑक्सीजन

94. यूरेनस सूर्य के चारों ओर एक परिक्रमा में कितना समय लेता है?

Ans: 84 वर्ष

95. नीस किस प्रकार का चट्टान है?

Ans: रूपांतरित चट्टान

96. पृथ्वी की किस परत का निर्माण सिलिका एवं एल्युमीनियम से हुआ है?

Ans: भू-पर्पटी (Crust)

97. किस देश को ‘उगते हुए सूर्य का देश’ कहा जाता है?

Ans: जापान

98. क्यूराइल द्वीप का विवाद किन दो देशों के मध्य है?

Ans: रूस एव जापान

99. जापान के द्वीप जो रूस से अधिकार में हैं, कौन-कौन हैं?

Ans: हाबोभाई, विकोटन, कुनाशिरी तथा इटोस्कू

100. सर्वाधिक तेज बहने वाली महासागरीय जलधारा कौन-सी है?

Ans: गल्फ स्ट्रीम

 

THANK YOU IF YOU LIKE THIS LESSON Geography GK in Hindi PLEASE SHARE YOUR LOVELY FRIENDS