Home » GK in HINDI


Geography GK in Hindi Part 1

Geography GK in Hindi 

Geography GK in Hindi के इस Topic के Part 1 में 01 - 50 तक के 50 महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर भारत और अन्य देशों के महत्वपूर्ण भूगोल से सम्बंधित जानकारी के बारे में पढ़ेंगे और जानेंगे। 

 

01. वैस्ट बैंक नामक क्षेत्र किस नदी के पश्चिम में स्थित भू-क्षेत्र है?

Ans: जॉर्डन नदी

02. किलिमंजारो किस प्रकार का ज्वालामुखी है

Ans: मृत ज्वालामुखी

03. मोनो कल्चर किस कृषि का विशिष्ट लक्षण है?

Ans: स्थानांतरित कृषि

04. कनाडा के मध्य अक्षांशीय घास मैदान क्या कहलाता है?

Ans: प्रेयरी

05. विश्व की सबसे बड़ी झील कौन-सी है?

Ans: कैस्पियन सागर

06. कालगुर्ली एव कुलगार्डी किसने खनन के लिए प्रसिद्ध है?

Ans: स्वर्ण (Gold) खनन के लिए

07. ‘डॉल्फिन चैलेंजर कटक’ कहाँ अवस्थित है?

Ans: अटलांटिक महासागर में

08. विश्व की सबसे बड़ी मीठे पानी की झील कौन-सी है?

Ans: सुपीरियर झील

09. किस प्राकृतिक प्रदेश को शीत मरुस्थल कहा जाता है?

Ans: टुण्ड्रा प्रदेश

10. पृथ्वी का एकमात्र उपग्रह कौन-सा है?

Ans: चन्द्रमा

11. सूर्य ग्रहण कब होता है?

Ans: जब सूर्य और पृथ्वी के बीच चन्द्रमा आ जाता है

12. 23 1/2° उत्तरी अक्षांश रेखा को क्या कहा जाता है?

Ans: कर्क रेखा

13. महासागरीय सतह का निर्माण किस प्रकार की चट्टान से हुआ है?

Ans: अवसादी चट्टान से

14. अफ्रीका महादेश का सबसे बड़ा शहर कौन-सा है?

Ans: काहिरा

15. हवाई जहाज प्रायः किस मंडल में उड़ते हैं?

Ans: समताप मंडल में

16. विश्व में सर्वाधिक विस्तृत पर्वत कौन-सा है?

Ans: वलित पर्वत

17. विश्व का सर्वाधिक सूखाग्रस्त देश कौन-सा है?

Ans: आस्ट्रेलिया

18. हवाई द्वीप की किसने खोज की थी?

Ans: जेम्स कुक

19. ‘दक्षिण अमेरिका का द्वार’ किसे कहा जाता है?

Ans: वेनेजुएला

20. सौरमंडल का सबसे चमकीला ग्रह कौन-सा है?

Ans: शुक्र

21. वायुमंडल के किस भाग में जलवाष्प की कुल मात्रा का 90 प्रतिशत भाग पाया जाता है?

Ans: क्षोभमंडल 

22. नदी के मुहाने पर यदि ज्वारीय लहरों का प्रभाव हो, तो डेल्टा का निर्माण न होकर किस आकृति का निर्माण होता है?

Ans: ज्वारनदमुख

23. किसे ‘सौरमंडल का जन्मदाता’ कहा जाता है?

Ans: सूर्य को

24. डियागो गार्सिया द्वीप किस महासागर में स्थित है?

Ans: हिन्द महासागर में

25. किस ग्रह को ‘संध्या का तारा’ कहते हैं?

Ans: शुक्र को

26. कौन-सा एक देश गेहूँ तथा चावल दोनों का संसार में सबसे बड़ा उत्पादक देश है?

Ans: चीन

27. शीतोष्ण कटिबंधीय घास मैदान ‘डाउन्स’ किस महादेश में है?

Ans: आस्ट्रेलिया

28. विश्व की सबसे बड़ी मैंगनीज खान’ अमापा’ किस देश में स्थित है?

Ans: ब्राजील में

29. माल्टा देश किस सागर में स्थित है?

Ans: भूमध्य सागर में

30. एशिया महादेश के सबसे उत्तरी भाग में कौन-सी वनस्पति पायी जाती है?

Ans: टुण्ड्रा वनस्पति

31. किन देशों की सीमाएं कैस्पियन सागर से लगी हैं?

Ans: ईरान, अजरबैजान, कजाकिस्तान, तुर्केमेनिस्तान व रूस

32. काहिरा (मिस्र) किस जलवायु क्षेत्र में स्थित है?

Ans: भूमध्यसागरीय जलवायु क्षेत्र में

33. सौरमंडल का सर्वाधिक गर्म ग्रह कौन-सा है?

Ans: शुक्र

34. पृथ्वी के अलावा किस एकमात्र ग्रह पर जीवन की संभावना व्यक्त की जाती है?

Ans: मंगल

35. पृथ्वी की किस गति के कारण दिन और रात होते हैं?

Ans: परिभ्रमण

36. फ्रांस से होकर कौन-सी देशांतर रेखा गुजरती है?

Ans: 0°देशांतर (ग्रीनविच रेखा)

37. सबसे अधिक मात्रा में रेडियो सक्रिय-पदार्थ किस चट्टान से प्राप्त होता है?

Ans: ग्रेनाइट चट्टान से

38. ‘एल मिस्टी’ (EL Misti) ज्वालामुखी किस देश में स्थित है?

Ans: पेरु (Peru)

39. विश्व सबसे अधिक विस्तृत ब्लॉक पर्वत कौन-सा है?

Ans: सियार नेवादा (कैलिफोर्निया USA)

40. इंडोनेशिया की दो-तिहाई जनसंख्या का संकेंद्रण किन क्षेत्र में है?

Ans: जावा, मदुरा और बाली क्षेत्र में

41. क्षोभमंडल की धरातल से अधिकतम ऊँचाई कितनी है?

Ans: 18 Km.

42. भारत की कौन-सी नदी कर्क रेखा को दो बार काटती है?

Ans: माही नदी

43. विश्व में लम्बे रेशे के कपास का सबसे बड़ा उत्पादक एवं निर्यातक देश कौन-सा है?

Ans: संयुक्त राज्य अमेरिका (USA)

44. अमेजन नदी के दक्षिण में स्थित ब्राजील के मैदानी क्षेत्र में पाए जाने वाले उष्णकटिबंधीय घासभूमि को क्या कहते हैं?

Ans: कैम्पोस (Campos)

45. विश्व प्रसिद्ध औद्योगिक क्षेत्र ‘रूर’ किस खनिज के लिए प्रसिद्ध है?

Ans: कोयला

46. उत्तरी सागर किस महासागर का एक भाग है?

Ans: अटलांटिक महासागर

47. एशिया माइनर एवं दक्षिण रूस में स्थित अन्तर्देशीय सागर का क्या नाम है?

Ans: काला सागर

48. उत्तरी अमेरिका तथा दक्षिण अमेरिका के मध्य कौन-सा जलडमरुमध्य है?

Ans: पनामा जलडमरुमध्य

49. खैबर का दर्रा किस देश में है?

Ans: पाकिस्तान 

50. किस महासागर की आकृति अंग्रेजी के 'S' आकार की है?

Ans: अटलांटिक महासागर

 

THANK YOU IF YOU LIKE THIS LESSON Geography GK in Hindi ... PLEASE SHARE YOUR LOVELY FRIENDS