Classification of Plant Kingdom in Hindi

- Advertisement -

Classification of Plant Kingdom in Hindi पादप जगत का वर्गीकरण

- Advertisement -

Classification of Plant Kingdom in Hindi पादप जगत का वर्गीकरण – Classification of Plant Kingdom in Hindi पादप जगत के वर्गीकरण से संबंधित हम हिंदी में 50 महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर के बारे में पढ़ेंगे और जानेंगे जो कि UPSC, SSC, PSC और अन्य Competitive Exams में हमेशा पूछा जाता है। इस Post में आप केवल पादप जगत के वर्गीकरण के बारे में Objective Question Answers पढ़ेंगे जिसमे 1 प्रश्न के साथ 3 गलत Answers होगा और 1 सही Answer होगा जिसमे आपको सही Answer को पहचानना होगा।

Friends… आप हमारे Telegram Channel से अवश्य जुड़ें यहाँ हर रोज नये English Grammar के Lesson से जुड़े प्रश्न और उत्तर और Images या PDF Version में सभी महत्वपूर्ण SSC, IPS, IAS, Bank परीक्षा में पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण Study Content और साथ में GK Questions के बहुत सारे जानकारी उपलब्ध कराई जाती है जिससे आप अपने सफलता के लक्ष्य को बिना रुके प्राप्त कर सकें और साथ में प्रेरणादायक अनमोल वचन, Motivational Videos भी उपलब्ध कराई जाती है।

यहाँ Click करें → Telegram Channel

Telegram

NOTE : सभी प्रश्नों के उत्तर को नीचे में दिया गया है।

Classification of Plant Kingdom in Hindi पादप जगत का वर्गीकरण

01. “वर्गिकी के जनक” ( Father of Taxonomy ) के नाम से जाने जाते हैं?
Ans:

A. अरस्तू

B. लैमार्क

C. मेंडल

D. लीनियस

02. पुष्पी पादपों को रखा गया है?
Ans:

A. ब्रायोफाइट्स

B. क्रिप्टोगैम्स

C. फैनरोगैम्स

D.टेरिडोफाइट्स

03. अपुष्पी पादपों को रखा गया है?
Ans:

A. ब्रायोफाइट्स

B. फैनरोगैम्स

C. टेरिडोफाइट्स

D. क्रिप्टोगैम्स

04. वर्गीकरण की आधारीय इकाई कौन-सी है?
Ans:

A. स्पीशीज़ ( Species )

B. जीनस ( Genus )

C. फेमिली ( Family )

D. ऑर्डर ( Order )

05. “जीवाणु” की खोज किसने की थी?
Ans:

A. मेंडल

B. लेनिन

C. ल्यूवेनहुक

D. फ्लेमिंग

06. “वर्गीकरण का प्राकृतिक सिस्टम” किस वनस्पति विज्ञानी ने प्रस्तुत किया था?
Ans:

A. ग्रीक

B. जर्मन

C. ब्रिटिश

D. स्वीडिश

07. जीवाण्विक कोशिकाओं में क्या नहीं पाया जाता है?
Ans:

A. राइबोसोम

B. कोशिका

C. सूत्रकणिका

D. कोशिका भित्ति

08. हाइड्रोफाइट्स क्या होते हैं?
Ans:

A. वर्ग

B. समूह

C. जलीय पौधे

D. समुद्री जीव

09. द्विनाम पद्धति के प्रतिपादक हैं?
Ans:

A. एंग्लर

B. मेंडल

C. अरस्तू

D. लीनियस

10. जिस पौधे पर बीज बनते हैं लेकिन फूल नहीं लगते हैं उन्हें क्या कहते हैं?
Ans:

A. ब्रायोफाइट्स

B. टेरिडोफाइट्स

C. आवृतबीजी

D. अनावृतबीजी

Classification of Plant Kingdom in Hindi पादप जगत का वर्गीकरण Q11 – Q20

11. जीवाणुओं का साधारण आकार क्या होता है?
Ans:

A. सर्पिल ( Spirilla )

B. छड़ रूपी ( Bacilli )

C. गोल ( Cocci )

D. कौमारूपी ( Vibrio )

12. एक सर्पिल जीवाणु को क्या कहते हैं?
Ans:

A. कोकस ( Coccus )

B. डिप्लोकोकस ( Diplococcus )

C. स्पाइरिलम ( Spirillum )

D. बैसिलस ( Bacillus )

13. आकार में सबसे छोटे जीवाणु को क्या कहते हैं?
Ans:

A. दण्डाणु ( Bacilli )

B. गोलाणु ( Cocci )

C. वाइब्रियो ( Vibrio )

D. बैसिलस ( Bacillus )

14. वास्तविक केन्द्रक किनमें उपस्थित होते हैं?
Ans:

A. जीवाणु

B. कवक

C. शैवाल

D. विषाणु

15. निम्नलिखित में से कौन-सा सबसे छोटा जीव है?
Ans:

A. जीवाणु

B. विषाणु

C. माइक्रोप्लाज्मा

D. यीस्ट

16. जो जीवाणु सीधे ही वायुमण्डलीय नाइट्रोजन को नाइट्रोजन के यैगिकों में बदलते हैं वे क्या कहलाते हैं?
Ans:

A. नाइट्रोजन जीवाणु

B. विनाइट्रीकारी जीवाणु

C. नाइट्रोजन स्थिरीकरण जीवाणु

D. नाइट्रीकारी जीवाणु

17. मानव की आंत में पाया जाने वाला जीवाणु कौन-सा है?
Ans:

A. कौरीनो बैक्टीरियम

B. एशररीशिया कोलाई

C. बैसिलस ऐंथ्रेसिस

D. साल्मोनेला

18. एंटीबायोटिक्स अधिकांशतया किससे प्राप्त होते हैं?
Ans:

A. विषाणु

B. जीवाणु

C. कवक

D. शैवाल

19. नाइट्रोजन यौगिकीकरण में निम्नलिखित में से कौन-सी फसल सहायक होती है?
Ans:

A. चावल

B. गेहूँ

C. फली

D. रेशम

20. निम्नलिखित में से कौन-सा सर्वाधिक संख्या में पाया जाता है?
Ans:

A. जीवाणु

B. विषाणु

C. कवक

D. शैवाल

Classification of Plant Kingdom in Hindi पादप जगत का वर्गीकरण Q21 – Q30

21. तपेदिक ( TB ) उत्पन्न करने वाले कौन से जीवाणु होते हैं?
Ans:

A. डिप्लोकोकस

B. कौरीनो बैक्टीरियम

C. साल्मोनेला

D. माइक्रोबैक्टीरियम

22. नाइट्रोजन स्थिरीकरण में “लेगहिमोग्लोबिन” का कार्य होता है?
Ans:

A. जड़ों को फुलाना

B. जीवाणुओं का पोषण

C. ऑक्सीजन का अवशोषण

D. प्रकाश संश्लेषण

23. भोजन की विषाक्तता ( Food Poisoning ) किसके द्वारा उत्पन्न होती है?
Ans:

A. साल्मोनेला टॉयफोसिस

B. क्लैस्ट्रीडियम टिटेनी

C. क्लैस्ट्रीडियम बॉटूलिनम

D. माइक्रोबैक्टीरियम

24. निम्नलिखित में से कौन-सा रोग बैक्टीरिया के द्वारा होता है?
Ans:

A. पीलिया

B. तपेदिक

C. चेचक

D. इनमें से कोई नहीं

25. दूध से दही जमने का उत्तरदायी कौन-सा सूक्ष्मजीवी होता है?
Ans:

A. क्लैस्ट्रीडियम बॉटूलिनम

B. यीस्ट

C. लैक्टोबैसिलस

D. माइक्रोबैक्टीरियम

26. मिटटी में धान पैदावार बढ़ाने वाला मुक्त जीवी जीवाणु कौन-सा होता है?
Ans:

A. माइक्रोबैक्टीरियम

B. राइजोबियम

C. कौरीनो बैक्टीरियम

D. ऐनाबीना

27. निम्नलिखित में से किसके कारण दूध खट्टा होता है?
Ans:

A. शैवाल

B. विषाणु

C. जीवाणु

D. पानी

28. सर्वप्रथम विषाणु की खोज किसने की थी?
Ans:

A. इवानोवस्की

B. लैमार्क

C. अरस्तू

D. फ्लेमिंग

29. निम्नलिखित में से कौन-सा एन्जाइम्स नहीं होते हैं?
Ans:

A. जीवाणु

B. बैक्टीरिया

C. शैवाल

D. विषाणु

30. हाइड्रोफोबिया नामक रोग किसके द्वारा उत्पन्न होता है?
Ans:

A. जीवाणु

B. विषाणु

C. बैक्टीरिया

D. पानी

Classification of Plant Kingdom in Hindi पादप जगत का वर्गीकरण Q31 – Q40 

31. एड्स ( A.I.D.S.) का प्रमुख कारण होता है?
Ans:

A. खून की कमी

B. उच्च रक्त दाब

C. टी-4 लिम्फोसाइट्स की कमी

D. जीवाणु का संक्रमण

32. एड्स (A.I.D.S.) किससे द्वारा फैलता है?
Ans:

A. रोगी से हाथ मिलाने से

B. रोगी से शारीरिक संबंध बनाने से

C. रोगी से बात करने से

D. इनमें से कोई नहीं

33. “इबोला” ( EBOLA ) क्या है?

Ans:

A. जीवाणु

B. विषाणु

C. कवक

D. हथियार

34. सार्स ( S.A.R.S.) क्या है?
Ans:

A. संचार से सम्बंधित

B. प्रोटीन

C. विटामिन

D. विषाणु जनित रोग

35. खसरा रोग किसके द्वारा फैलता है?
A. जीवाणु

B. विषाणु

C. कवक

D. शैवाल

36. चेचक के टीके का विकास किसने किया था?
Ans:

A. फ्लेमिंग

B. लुई पास्चर

C. एडवर्ड जेनर

D. इनमें से कोई नहीं

37. निम्नलिखित में से कौन-सा रोग विषाणु के द्वारा फैलता है?
Ans:

A. मलेरिया

B. सर्दी

C. चेचक

D. हैजा

38. H.I.V. के द्वारा होने वाला रोग है?
Ans:

A. मलेरिया

B. चेचक

C. एड्स

D. कैंसर

39. विषाणु किसके द्वारा वृद्धि करता है?
Ans:

A. पानी में

B. हवा में

C. मृत शरीर में

D. जीवित कोशिका में

40. विषाणु में क्या होता है?
Ans:

A. प्रोटीन और विटामिन

B. सिर्फ प्रोटीन

C. सिर्फ विटामिन

D. न्यूक्लिक एसिड और प्रोटीन

Classification of Plant Kingdom in Hindi पादप जगत का वर्गीकरण Q41 – Q50

41. आलू में मोजैक रोग ( Mosaic disease ) का कारक सूक्ष्मजीव है?
Ans:

A. जीवाणु

B. विषाणु

C. कवक

D. फफूंद

42. शैवालों को कोशिका भित्ति किसकी बनी होती है?
Ans:

A. सेल्यूलोज

B. काइटिन

C. क्यूटिन

D. सुबेरिन

43. निम्नलिखित में से कौन-सा स्वपोषित होता है?
Ans:

A. कीट

B. शैवाल

C. मशरूम

D. टिड्डा

44. किस शैवाल आयोडीन प्राप्त होता है?
Ans:

A. यूलोथ्रिक्स

B. एक्टोकार्पस

C. लैमिनेरिया

D. ओडोगोनियम

45. एल्गोलॉजी ( Algology ) में किसका अध्ययन किया जाता है?
Ans:

A. कवक

B. शैवाल

C. जीवाणु

D. विषाणु

46. जंतुओं में होने वाले रोग “फुट एंड माऊथ” किसके द्वारा होता है?
Ans:

A. फफूंद

B. शैवाल

C. जीवाणु

D. विषाणु

47. लाल सागर में लाल रंग किसकी उपस्थिति के कारण होता है?
Ans:

A. गंदे पानी

B. विषाणु

C. जीवाणु

D. शैवाल

48. कवकों की कोशिका भित्ति किसकी बनी होती है?
Ans:

A. सेल्युलोस

B. लिपिड्स

C. काइटिन और हेमिसेल्युलोस

D. प्रोटीन

49. एगर-एगर विलियन किसके द्वारा तैयार किया जाता है?
Ans:

A. कवक

B. विषाणु

C. जीवाणु

D. शैवाल

50. वृक्षों की छालों ( Barks ) पर उगने वाले कवक क्या कहलाते हैं?
Ans:

A. जुफिलस

B. कोर्टिकोलस

C. कोप्रोफिलस

D. साक्सीफिलस

Classification of Plant Kingdom in Hindi पादप जगत का वर्गीकरण { Answers }

Answers:

01. D

02. C

03. D

04. A

05. C

06. D

07. C

08. C

09. D

10. D

11. B

12. C

13. B

14. A

15. C

16. C

17. B

18. B

19. C

20. A

21. D

22. C

23. C

24. B

25. C

26. D

27. C

28. A

29. D

30. B

31. C

32. B

33. B

34. D

35. B

36. C

37. C

38. C

39. D

40. D

41. B

42. A

43. B

44. C

45. B

46. D

47. D

48. C

49. D

50. B

Friends… आप हमारे Telegram Channel से अवश्य जुड़ें यहाँ हर रोज नये English Grammar के Lesson से जुड़े प्रश्न और उत्तर और Images या PDF Version में सभी महत्वपूर्ण SSC, IPS, IAS, Bank परीक्षा में पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण Study Content और साथ में GK Questions के बहुत सारे जानकारी उपलब्ध कराई जाती है जिससे आप अपने सफलता के लक्ष्य को बिना रुके प्राप्त कर सकें और साथ में प्रेरणादायक अनमोल वचन, Motivational Videos भी उपलब्ध कराई जाती है।

यहाँ Click करें → Telegram Channel

Telegram

Classification of Plant Kingdom in Hindi पादप जगत का वर्गीकरण

के इस Lesson में अगर आपको कोई समस्या है तो आप हमें Comment Box में पूछ सकते हैं और ये Lesson आपको पसंद आया तो इसे आप अपने दोस्तों के साथ Share कर सकते हैं जिससे आपके दोस्त को भी ये Lesson समझने में मदद मिले।

Thank You … Friends

 

- Advertisement -

Similar Articles

Comments

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Advertisment

Most Popular